Вот какой вопрос у меня к вам, мои настоящие и воображаемые друзья, особенно те из вас, которые продолжают тешить себя надеждой на образование, как источник знаний, вдохновения и будущего. 

Вот вы сегодня, во времена свершающегося технологического и социального перелома, когда пост(пост)индустриальные изменения доедают традиционные промышленные технологии, когда аналитика данных приходит даже в самые что ни на есть гуманитарные дисциплины, когда биология изучает политику, а психиатрия - бизнес, когда роботы - в новых, не предсказанных формах - становятся частью объективной реальности - где вы видите "источник знаний"? "Где" в этом вопросе сложнее - речь даже не об институции (университете, или профессиональном образовании, или научно-популярных медиа), а вообще - в ком, в чём, персонально или корпоративно?

Ну ведь наверняка вам не придет в голову, в ваши 30 или 40, с филологическим или химическим образованием, пойти заново учиться робототехнике? Вряд ли экономист пойдет учиться генетике или молекулярной биологии, равно как юрист - когнитивной психологии. 

Политологов, переквалифицировавшихся в бизнесмены, я знаю, равно как инженеров, подавшихся в политику - но сложившийся набор знаний и навыков, даже если они кажутся совершенно бесполезными сейчас - чем его заменить? Откуда взять хотя бы контуры идей "что делать"? Тем более, этот вопрос относится к "жертвам" образования второй половины 90-х и начала 00-х, когда высшая школа вообще не могла ничего придумать с надвигающимся непонятным будущим; индустриальная экономика не особенно развивалась, и ваш инженерный диплом никому не понадобился (не говоря уже о гуманитарном) - жизнь свелась к офису, хорошему или плохому, разграниченным корпоративным задачам и обучению отчетности в том или ином виде.

Вопрос мой вот в чем: не может же быть, чтобы вы "забили" на новые знания? Не может быть такого, чтобы вы согласились с ролью одушевленных ксероксов, шредеров и пневмопочты; слишком незначительное меньшинство попробовало сделать что-то "свое" и что-то новое - что в бизнесе, что в социальной сфере, что в политике, что в том же образовании. 

Возможно, цинизм "офисного пролетариата", которому есть что терять (зарплату вовремя и "выше рынка", страхование и кредиты, загранпаспорта и т.д.) ослабил ваше любопытство, но он никак не мог его полностью уничтожить. 

Чему бы вы хотели учиться - сегодня, в свои 25-45, о чем узнавать? Кто может быть для вас авторитетом, который заставит оторвать задницу от кресла из бизнес-каталога ИКЕА или чего подороже?

Перепост