Все записи
12:41  /  4.05.17

7425просмотров

Дебаты в стране футбола

+T -
Поделиться:

Большинство французов сочли Макрона более убедительным по итогам дебатов, на которые я посмотрела с точки зрения шоу

Кандидат в президенты Франции от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон показался французам более убедительным на дебатах, чем его соперница — кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Я смотрела эти дебаты, как шоу, и знаю, что их смотрела большая часть страны — с пивом и чипсами, и даже удивлена, что дебаты не демонстрировали в футбольных барах, где в этот вечер было пусто и тихо.

Студия, в которой проходили дебаты, оказалось очень красивой: за спинами кандидатов постоянно ездила какая-то отвлекающая полоса, как двери лифта, на редких кадрах с высоты, открывался вид на электронное табло с мигающими цифрами в полу, которые ничего не значили: во французских дебатах не было ни зрительского голосования, ни зрителей в студии.

Половину из того, что говорят кандидаты в президенты, я не понимала в силу того, что они постоянно говорили одновременно, причем вместе с двумя ведущими, один из которых был восковым истуканом, а вторая выглядела, как кондуктор троллейбуса. В целом, модерации от них не было никакой. Они встревали лишь, когда назревала драка (всегда), а, когда у кандидатов оставалось по 2 минуты на заключительное слово, даже не смогли объяснить задачу, поэтому она поменялась на ходу. Вместе заключительного слова с каждой стороны, Макрон и Ле Пен продолжили грызню и отвечали на вопросы друг друга.

Чисто внешне (если бы они обсуждали не политику, а вечерний спектакль Мольера) Ле Пен бы понравилась мне больше, потому что она улыбалась и источала сарказм. Макрон сидел с серьезным лицом, как прибитый сковродой, и говорил только: но мадамлепэн! Но мадамлепэн! При этом его лицо кривилось презрением, а сама интонация напоминала разозлившегося ученика.

«Я вижу, что вы хотите играть со мной в ученика и учителя, мне такое не нравится», — в конце концов сказала она, но это был удар ниже пояса — все знают, что жена Макрона — его бывшая учительница.

Макрон был спокоен и убедителен, но постоянно пользовался формулировкой вроде “ну а вы! вот вы-то! вы глупость говорите!”, а Ле Пен принесла с собой толстенную разноцветную папочку, где был аккуратно разложен компромат на ее юного оппонента. Она припомнила ему все. Он 10 раз сказал ей, что она говорит “галиматью” и “чушь”.

Я думала: как бы это звучало, если бы у нас были приняты эти обращения — типа мадам/месье? Вот представим (ну, вдруг) дебаты Навального и Путина, где Навальный бы говорил: но господин Путин! Это галиматья! А Путин ему: вы, между прочим, были судимы, господин Навальный.

Кстати, в ходе дебатов зашла речь и про Россию. «Не нужно вести холодную войну с Россией. Это большая страна, — заявила Ле Пен. — У нас с Путиным похожие ценности. Россия тоже хочет сохранить свою независимость, и не демонстрировала враждебности по отношению к Франции».

Вот еще несколько хороших цитат:

«Нужно отказаться от системы, которая вас породила, в которой вы живете и на которой паразитируете» (с) Макрон

«Франция Макрона — это не Франция, а рынок, война всех против всех» (с) Ле Пен

«Эти дебаты великолепны тем, что Ле Пен защищает права евреев и геев» (с) Макрон

«В любом случае Францией будет управлять женщина. И это буду либо я, либо мадам Меркель» (с) Ле Пен

7 мая узнаем наверняка, кто будет управлять Францией.А пока можно разобраться в программах:

Если вам было интересно, можете читать мой блог про Францию и не только или подписаться на мой телеграм-канал