Все записи
18:13  /  7.05.17

4107просмотров

Как голосует Франция

+T -
Поделиться:

Сегодня во Франции проходят выборы президента: страна выбирает между представителем движения «Вперед!» Эмманюэлем Макроном и кандидатом от «Национального фронта» Марин Ле Пен. О том, в чем суть их программ и как прошли финальные дебаты, я писала ранее.

Как же устроены выборы президента во Франции? Система почти такая же, как в России: за сутки до голосования каждый избиратель получает по почте письмо с программами кандидатов, вышедших во второй тур. Это целые постеры  —  фанаты могут повесить их на стену.

На следующий день все желающие проголосовать отправляются в избирательный пункт по месту прописки, как правило, это школа. Внутри школ все устроено также, как у нас, единственная разница, что никаких пирожков и какао тут не продают.

Сама бумажная система немного иная: на входе избиратель берет два листочка с фамилиями кандидатов  —  на каждом по одной  —  и крафтовый конверт. Бумажки совершенно обычные, без водяных знаков и всего такого. Конверты тоже обычные  —  за ширмой ты просто кладешь бумажку со своим кандидатом в конверт, а вторую  —  выбрасываешь. А вот положить конверт в урну может только специально обученный человек. Он принимает конверт и карту избирателя (такая есть у каждого француза, в ней на выборах делаются пометки с датой голосования), опускает конверт в урну, а на карту ставит печать.

— Проголосовано!  —  торжественно провозглашает он всякий раз.

Явка довольно высокая: к 15.00 на моем участке было уже 50%. Из-за этого к урнам даже скапливались очереди. На участок приходят все: инвалиды-колясочники, очень пожилые люди в креслах, молодой парень с синдромом Дауна. Голосуют здесь почти все  —  во-первых, это нормально  —  любой сознательный гражданин делает выбор, во-вторых, если у тебя на карточке избирателя нет печати, это не очень хорошо  —  странный ты какой-то.

И вот последние сводки: Эмманюэль Макрон лидирует и может одержать победу с результатом в 60% и более. Поживем  —  увидим.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал , чтобы быть в курсе французской жизни:)