Все записи
12:06  /  20.10.17

5214просмотров

Как великая французская кухня превратилась в миф

+T -
Поделиться:

В рейтинге лучших ресторанов мира на первых позициях Италия, Испания, США, Дания и Перу. Что совершенно неудивительно. Великая французская кухня осталась там же, где и великая французская революция — то есть в прошлом. Сегодняшняя французская кухня — это не до конца приготовленное мясо (а то и вовсе сырое, если тартар), плохо сделанная картошка фри (в качестве главного гарнира) и немножко резиновая утиная ножка. 

Конечно, кухня севера и юга отличается, скажете вы. Конечно, Франция — это ведь кухня соусов, возразите вы. 

Ты просто не ела в нормальных ресторанах, закричите вы. И добавите: и мужика у тебя нормального не было. 

Ела я, друзья, и на юге и на севере, и везде мне давали плохую картошку фри. Если эталоном считать фри из «Макдоналдса», а она там действительно эталон: ломтик к ломтику, и ничего-то у них не подгорело. 

Последняя новинка французской кухни — фрейнч фрайз из батата. 

Соусы ко всему этому — кетчуп и майонез. Хочу заметить, что даже в выше упомянутом «Макдаке» во Франции нет соусов, кроме кетчупа и майонеза, вот представьте себе: даже кисло-сладкого нет. 

В приморской Франции можно поесть рыбу-гриль, улитки в чесночном масле, пареную репу, кабачок и чеснок под названием «айоли провансаль», сырое мясо, резиновую каракатицу. 

В центральной — салат с вонючими кишочками, козьим сыром и крутонами, луковый суп кислого, чуть теплого оттенка, в котором размок и разбух вчерашний багет. 

Когда я приезжаю куда-нибудь, я стараюсь обходить французские рестораны стороной, хотя, как показывает практика, в псевдофранцузских ресторанах, то есть в ресторанах, которые представляют собой французскую кухню тридцатилетней давности, очень даже вкусно. Тот же «Жан-Жак» или еще что-нибудь такое. 

Французские повара не умеют даже взять и сделать что-нибудь чужое. Скажем, бургеры, в которые они кладут баклажаны, козий или голубой сыр, невкусные, потому что в них лежит не котлета, а стейк «хаше» (слепленные в плоский овал колоски пропущенного через мясорубку фарша). Суши — сухие, и в них тоже напихан сыр. 

Хуже всего дело обстоит с «историческими» туристическими заведениями — ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Телеграм-канал о жизни во Франции и не только 

Комментировать Всего 3 комментария
Приезжайте к нам

Накормим.

Повезло мне с местожительством

Тут вот какое дело. В списке 50-ти лучших ресторанов, французских - 7, американских - 6, испанских - 6, итальянских - 4, перуанских - 3 (очень хороший результат), датских - 2. Кому верить?

Собственным вкусовым рецепторам...

... и желудку.

В любом случае, не разнообразным рейтингам, которые часто противоречат друг другу – в зависимости от целей подсчитывающего.