Все записи
22:20  /  13.11.10

49просмотров

О митинге 31 октября

+T -
Поделиться:

По-моему, митинг прошел хорошо. Особенно порадовало, сколько людей пришло. Похоже, давно не было такого многолюдного митинга в Москве, да еще на Триумфальной площади.

Конечно, досадно, что мы собрались между заборами, а не около памятника Маяковскому. Но Москва не сразу строилась. Следующим шагом будет требование снести заборы и отдать нам площадь, которую не имели права отдавать инвесторам, поскольку знали, что москвичи каждое 31-е число будут приходить на этот митинг. Это наш город. Если мы решили сюда приходить, эту землю инвесторам отдавать нельзя.

Конечно, неприятно, что не получилось общего митинга, а получилось два митинга. Но утешает то, что на обоих митингах были одни и те же лозунги. И там и здесь скандировали «это наш город!», «долой заборы!», и там и здесь был популярен лозунг «Путина в отставку!» или «правительство Путина в отставку». Только на большом митинге сначала это произносили выступавшие, а потом подхватывала площадь, а здесь это просто скандировали. Ничего не поделаешь. Наше общество расколото и митинг, распавшийся на две части, несмотря на единство места, времени и требований, свидетельствовал об этом расколе. Его нужно преодолевать. Постепенно, глядишь, и он будет преодолен. Не полностью, конечно – потому что никогда не бывает в гражданском обществе полного согласия. На то оно и гражданское общество, чтобы состоять из разных групп, выражающих разные мнения, иной раз кардинально противоположные. Но 31 октября у собравшихся не было этой кардинальности, поэтому я надеюсь, что именно этот митинг, проходящий по поводу 31-й статьи Конституции, постепенно станет общим.

Не хочется много об этом писать, поскольку каждый, кто был на митинге – с той или с другой стороны – вынес собственные впечатления. А мои впечатления ограничены тем, что я видела, находясь на грузовике.

Спасибо всем, кто пришел.

В отношении митинга 31 декабря с трибуны было заявлено во-первых, требование к властям убрать забор и во-вторых, намерение пройти шествием от Пушкинской площади до Триумфальной.

Перепост из ЖЖ