Все записи
02:38  /  9.06.10

213просмотров

Обзор мировых рынков ценных бумаг за май 2010 года

+T -
Поделиться:

Долговые проблемы Греции и риск распространения долгового кризиса на Италию, Португалию и Испанию (рейтинг Испании был недавно снижен) оказали серьезнейшее негативное влияние на евро. В мае индекс StoxxEurope 600 упал на 5.8%, а это наибольшее падение этого индекса с февраля 2009 года. Инвесторов волнует дилемма, с которой столкнулись европейские страны: очевидно, что надо снижать бюджетный дефицит, но также очевидно, что такое снижение увеличит безработицу, уменьшит ВВП и подорвет борьбу с экономическим спадом.

Кроме европейских экономических проблем, в мире были и другие проблемы, которые добавили масла в огонь. Это и худшая утечка нефти в истории США, и затопление южнокорейского корабля северокорейской торпедой, и налог в 40% введенный в Австралии на прибыль горнодобывающих компаний, и невнятные итоги выборов в Великобритании, и судебное дело против инвестиционного банка Голдман Сакс. Все вместе, это привело к тому, что для индекса Доу Джонс май 2010 года стал худшим месяцем за всю историю индекса, а для индекса S&P 500 – худшим месяцем с мая 1940 года (Стоит напомнить, что нападение Гитлера на Францию началось 10 мая 1940 года, а к 20-му мая все британские войска на континенте уже были окружены под Дюнкерком, а военное положение Франции стало безнадежным). На всех торговых площадках увеличилась волатильность, что хорошо для трейдеров, играющих на трендах. Как здесь не вспомнить 6-го мая – исторический день на американской бирже, когда Доу Джонс вдруг упал на 1000 пунктов, а потом также быстро поднялся. Вот и получилось, что в мае у Доу был как худший, так и лучший день года.

Золото достигло высшей точки за год, но потом вновь опустилось, потому что Китай заявил, что поддержит евро (или по крайней мере не будет его обрушать). Нефть торговалась дешевле  $70 за баррель, но закончила месяц на уровне в $75, потому что временно евро стабилизировалось, а доллар упал. Американские гособлигации в мае росли, потому что инвесторам опять захотелось оказаться в «тихой гавани». Зато все остальные долговые инструменты упали в цене, потому что инвесторы везде и всюду боятся дефолта.

Австралия напугала инвесторов тем, как она быстро поднимала банковскую ставку. Резервный Банк Австралии поднимал ставку шесть раз с начала октября, от самой низкой за последние полвека ставки в 3%. В качестве причины указывался резкий рост спроса на австралийское сырье в Азии. Кроме того, безработица в Австралии – примерно половина американского и европейского уровня. Рост учетной ставки привел к росту курса австралийского доллара на 27% за 12 месяцев до 30-го апреля, и это сделало австралийский доллар второй среди шестнадцати наиболее торгуемых валют мира по темпам роста. Но в мае австралийский доллар потерял примерно половину своего прироста, на фоне истерических усилий Европейского Союза, направленных на недопущение дефолта Греции. Считается, что в июне азиатские центробанки не будут поднимать банковские ставки, чтобы дать Европе вздохнуть спокойно.  

Центральный банк России снизил банковскую ставку в четырнадцатый раз за четырнадцать месяцев, чтобы содействовать экономическому росту страны. Россия осталось последней из стран БРИК, где банковская ставка продолжает снижаться. Бразильский центробанк ставку поднял, а Китай и Индия подняли требования по резервированию средств, чтобы снизить объем выдаваемых кредитов. Это и понятно: ведь ситуация в России существенно отличается от ситуации в других странах БРИК. Рецессия в России была глубже, чем в Бразилии, и Россия до сих пор пытается оправиться от прошлогоднего рекордного падения ВВП – 7.9%. При этом, Китай в том году умудрился вырасти на 9%, а Индия на 7.2%. В мае инвесторы забирали деньги из фондов, вкладывающих деньги в российские акции, в намного больших масштабах, чем из китайских, индийских, или бразильских фондов. Рубль потерял 4.9% относительно доллара, а это худшее месячное снижение курса с января 2009 года. 

Непредсказуемый рынок мая будет продолжаться, по крайней мере, до августа, и кажется, что в данной ситуации большинство игроков просто отказывается принимать инвестиционные решения.

Но  негативизм  инвесторов  некоторых  рынков  не  коснулся.

Наш любимый фонд недвижимости показал в апреле пятипроцентный рост, и, по всей вероятности, будет продолжать рост все лето, так как он выбирает для приобретения недвижимость, которая существенно недооценена. При этом в сентябре, вероятно, инвесторам нужно будет выйти из этого фонда, так как потенциал роста может к тому времени быть исчерпан.  

Волатильный рынок – это лучшее время для приобретения структурированных продуктов. Например, есть трехлетняя нота, которая базируется на акциях пяти крупнейших компаний Индии. Мы также считаем интересными трехмесячные и шестимесячные ноты. С помощью этих инструментов инвестор может хорошо заработать, в то время как рынки ценных бумаг пытаются прийти в себя от недавних потрясений.

 

С уважением,

 

Матвей Малый

Инвестиционный консультант, FAIQ,

Сертификат Британского Института Страхования

www.cii.co.uk

 

тел+7 916 084 7807

Skype: Matthew.Maly

matthew.maly@gmail.ru

 

 

 

http://matthew-maly.ru