Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:48  /  21.05.14

2258просмотров

ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ НАДО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

+T -
Поделиться:

Я инвестиционный консультант и помогаю своим клиентам создавать хорошо диверсифицированные долгосрочные портфели, которые находятся в британском оффшоре и состоят из фондов, находящихся под управлением лучших западных банков. Для этого, у меня есть платформа, которая дает доступ  к двумстам фондам. Это фонды стран, например, фонд акций Сингапура, или фонды отраслей экономики, например фонд энергетических компаний или фонд европейской недвижимости.

 

Я занимаюсь этим уже десять лет, и, до кризиса 2008 года, портфели, которые я советовал своим клиентам, состояли из фонда Китая, Индии, Бразилии, стран Юго-Восточной Азии, и какого – то фонда отрасли экономики, типа фонда ведущих мировых брендов или фонда компаний здравоохранения. Такой портфель бодренько рос, и клиенты видели на экране своего компьютера как накапливаются деньги на пенсию.

 

В 2008 году, когда наступил кризис на фондовых рынках, я увеличил количество фондов в портфеле и рекомендовал своим клиентам переложить значительную часть средств портфеля в фонд золота. Это позволило большинству клиентов пережить кризис с небольшими потерями. Напомню, что в это время крупнейшие российские финансовые управляющие, такие, как Ренессанс или Тройка, показывали очень плохие результаты, с падением портфелей на 60 или более процентов.

 

Но после кризиса управлять портфелями стало намного сложнее. Мне перестали нравиться фонды Китая и Индии. В Россию я не советовал вкладывать никогда – ведь у моих клиентов есть в России работа и недвижимость, и если вложить еще и в российские акции, то не будет достаточной  диверсификации активов. Некоторое время у меня вообще не было четкой инвестиционной стратегии, и деньги моих клиентов были в фонде наличности – не росли, но и не падали. А что еще можно было делать, когда была вероятность, что США окажется в дефолте? 

 

Но сейчас у меня снова есть понимание, в какие фонды следует направлять инвестиции. Прежде всего, это фонд акций Индии – ведь там прошли выборы и избиратели прогнали коррумпированную и прогнившую партию Индийский Национальный Конгресс. Думаю, что скоро в Индии будут приняты новые законы, помогающие развитию бизнеса, и рынок ценных бумаг пойдет вверх. Также мне нравятся перспективы фондового рынка США.

 

Я думаю, что рост фондовых рынков везде, кроме России, по-настоящему начнется в сентябре,  но принимать решение о том, чтобы держат свои накопления за пределами России, надо сегодня. Финансовая организация, с которой я работаю (одна из 50 крупнейших компаний мира) пока еще открывает счета людям с российским паспортом.