Все записи
10:05  /  1.06.14

1438просмотров

Сравнение разных типов инвестиций

+T -
Поделиться:

Нынешний владелец баскетбольного клуба Лос Анжелес Клипперс купил клуб в 1981 году за 12.5 миллионов долларов, а продает его бывшему Генеральному директору Майкрософт Стиву Балмеру за два миллиарда! То есть, за 33 года инвестиция выросла в 16 раз, или росла по 16.6% в год. Замечательный результат: ведь этот рост в четыре с половиной раза выше, чем если бы деньги были вложены в индекс крупнейших компаний США S&P 500. За этот период, S&P 500 вырос всего в 3.3 раза. В два раза лучше, чем инвестиции в S&P 500, были бы инвестиции в калифорнийские квартиры: вложенная сумма выросла бы в 6.5 раза. Но самое интересное (и это ответ на вопрос, почему Стив Балмер покупает Клипперс): акции Майкрософт с 1986 года выросли в цене в 58 раз!

Мой комментарий:

На дворе 21-й век, век высоких технологий. Тем не менее, российские инвесторы продолжают считать, что лучше всего инвестировать в недвижимость, то есть, в бетонную коробку. Компьютерную программу пишут один раз – а потом продают миллион раз. Бетонная коробка остается одна – где здесь интеллектуальная, технологическая  составляющая? Более того, россияне продолжают покупать инвестиционную недвижимость в России, несмотря на то, что в России начинается глубокий политико-экономический кризис.

Россия вся – на нефти и газе, а российский инвестор – весь на своей российской недвижимости. Это просто цирковой трюк – балансировка на двух палочках, поставленных одна на другую! А если в таком положении надо еще и жонглировать (например, срочно найти деньги на лечение)?

Думаю, что инвестиционную российскую недвижимость стоит продать и создать на эти деньги (с моей помощью) хорошо диверсифицированный долгосрочный  инвестиционный портфель, состоящий из лучших западных фондов. Например, мы делаем портфель, состоящий из фонда акций Индии, фонда компаний природных ресурсов, фонда компаний Сингапура, фонда компаний высоких технологий и фонда компаний здравоохранения. Такой портфель будет приносить 10-12% дохода в год в валюте и позволит выполнить какую-то важную жизненную цель, например, обеспечить себе достойный уровень жизни после выхода на пенсию.