Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:46  /  28.08.14

5160просмотров

Обращение к народу Украины. Можно подписаться в комментах.

+T -
Поделиться:

Дорогие сестры и братья!

В этот страшный момент мы с болью сердца обращаемся к вам. Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта Российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны. При этом спецподразделения Российской армии, что постыдно для военных любой страны, скрывают свою национальную принадлежность и свои лица и действуют в качестве «зеленых человечков». Это позор для России, позор для нашей армии. Русская армия никогда не позорила себя, прикрываясь мирными жителями. Русский воин так не поступил бы и ныне, но режим толкнул его на преступление против брата и против собственной чести.

Для оккупации украинской земли, отторжения ее части российская власть использует насквозь лживые лозунги о якобы имевшем место многолетнем жестоком притеснении русскоязычных граждан Украины киевскими властями и о том, что в феврале этого года государственную власть в Украине захватили фашисты и бандеровцы.

Мы прекрасно понимаем, что правивший Украиной все последние годы Янукович, сам происходя с востока Украины, никогда бы не стал притеснять соплеменных ему жителей Донбасса, Харькова и Крыма более, чем украинцев западной части вашей страны. Он и его предшественники притесняли всех граждан, обворовывая их и превращая богатейшую потенциально страну Европы в страну нищих и бесправных людей, нередко вынужденных искать кусок хлеба за границей.

Мы прекрасно понимаем также, что нынешняя власть Украины, признанная почти всем мировым сообществом, не имеет ничего общего ни с фашизмом, ни с нацизмом. Эта власть, начавшая управлять страной в постоянном диалоге с гражданами, стремится утвердить в Украине демократическую государственность.

Мы ясно сознаем, что Украина, одна из стран, образовавшихся после распада СССР, не захватывала ни пяди земли за пределами границ, подтвержденных международными и межгосударственными договорами, границ, доставшихся в наследство от СССР. Нынешняя Российская Федерация ни в малой степени не является единственным наследником нашей былой общей страны России. Земля Севастополя, Крыма, Донбасса, равно как и земля любой иной части исторической России, полита потом и кровью всех народов нашей былой общей родины, ибо все ее защищали и все на ней трудились, радовались и страдали. Слова, произнесенные Путиным о воссоединении Крыма с Россией являются ничем иным, как лживой агиткой. Так же можно объявить о воссоединении Казахстана и Киргизии с Россией, ибо до 1936 г. они были частью РСФСР, да и Финляндии и Польши, ведь до 1917 г. они являлись частью Российского государства. Мы считаем незыблемым Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 г., почти единогласно ратифицированное российским парламентом, пятая статья которого объявляет, что «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». Этот принцип был подтвержден в статье второй «Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г. Принцип этот соответствует и принципам (третьему и четвертому) Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ.

Ныне, вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев, самого близкого и братского нам народа, высокомерно требует от вас принятия тех или иных форм государственного устройства, пересмотра вами вашей конституции, ваших законов.

Нынешний режим забывает, что его власть даже над Россией обладает очень сомнительной легитимностью из-за отсутствия в нынешней России свободных и честных выборов всех уровней, включая президентский, и многократных фальсификаций. Тем более он не имеет никакого права диктовать свою волю иному суверенному государству.

Нам отвратительны эти действия нашей власти, мы страдаем от того позора, в который они ввергают нашу родину перед лицом всего мирового сообщества. Мы сознаем, что становимся страной-изгоем, со всеми вытекающими из этого несчастного положения экономическими и политическими последствиями. И поэтому с особой силой мы хотим объявить вам, дорогие украинские сестры и братья: отстаивая свободу вашу, целостность вашей страны, вы отстаиваете и целостность нашей страны России, и свободу нашего народа.

Мы с вами в вашей справедливой борьбе!

Андрей Зубов

Михаил Касьянов

Георгий Сатаров

Лилия Шевцова

Журнал "Эхо России" также присоединяется к этому обращению

 

Комментировать Всего 46 комментариев

Слов многовато, и рюшек разных.

Но, в принципе, верно: Сергей Мурашов

Эту реплику поддерживают: Матвей Малый, Михаил Аркадьев

525 ПРОСМОТРОВ -- ДВЕ ПОДПИСИ .

Столько ватников в одном месте было только на лагерном складе.  

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Подписать можно только гражданам России? 

ПОДПИСЫВАТЬ МОЖНО ВСЕМ

Это не официальный документ. 

Есть ведь кнопка "Поддержать" - чем не способ подписаться? Но не важно: я согласен с написанным. Ставлю свою подпись. "Мы с вами в вашей борьбе" - это, наверно, немного... Прочел эту фразу и представил себя стреляющим в российских солдат. Речь, очевидно, идет о моральной поддержке, но лучше было бы окончить это письмо как-то иначе, чтобы избежать любой двусмысленности.

Я давно страдаю от позора, сочувствую украинцам, но это все не о том. Или не так. Но тоже соболезную - всем, включая себя.

Эту реплику поддерживают: Наталья Самсонова

Это от настроения завсит. Но если не нам, то кому ? А мы таки существуем. Пока )

Эт был хфиласофскый реторичискый вапрос, Серж. И к тому же цитата из незабвенного Кристобаля Хозевича Хунты:)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мде... А Кристобаля-то я сразу и не приметил. Не иначе как эффект эмоций, связаный с контрамоцией от нативного мира к современному - из африки в рашу за тридцать часов - почти Жуль наш Верн.

А неча контрамоцией баловаться, Серж, а то в Януса Полуэктовича обернешься. Это я тебе как капитэн Немо говору. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Со многим согласен... Но поддерживать Касьянова рука не поднимается...

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Aurelia Gheorghieva

т.е.: Платон мне недруг, и это дороже истины?

Дороже его спекуляции на этой истине...

ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ НАДО ПРЕПОДАВАТЬ В ШКОЛЕ!

Андрей, это совершенно алогичная, детсадовская позиция. Гитлер -- человек: поэтому я ненавижу все человечество. 

Путин -- русский: русские все лжецы и агрессоры.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КАСЬЯНОВ? ЭТО ОБ УКРАИНЕ И О ДУШЕ РОССИИ, НЕ О КАСЬЯНОВЕ! Какое отношение к тексту имеет список подписавших его?

Это как люди не любят Вагнера, потому что Вагнера любил Гитлер. Но Вагнер не был знаком с Гитлером. 

ДОРОГОЙ АНДРЕЙ! УМОЛЯЮ ВАС НЕ ПОДПИСЫВАТЬ ЭТУ ПЕТИЦИЮ. ВЕДЬ ПОТОМ НИ ОДИН ФИЛОСОФ НЕ СМОЖЕТ ЕЕ ПОДПИСАТЬ! Скажет: "Раз это подписал Андрей Кужелев -- я подписывать не буду!"

Андрей, простите меня если что. Я несчастный человек, я не нахожу себе места, страдаю. Дело в том, что... боюсь даже сказать... У МЕНЯ ДВЕ ДОЧЕРИ!!! КАК У ПУТИНА!!! И как мне теперь жить? 

Матвей, я помогу вам продолжить список аналогий: Гитлер еще любил собак - и у меня дома пес живет. Вывод сам собой напрашивается...

Серьезно... Предлагаю не скатываться в высокомерно-ироничную тональность в общении с малознакомыми людьми. Прошу вас перечитать мой первый комментарий и увидеть в нем отношение к изложенному. Надеюсь, что для вас именно это важно, а не "подпись".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Я ВДРУГ СТАЛ СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗЕН

Андрей,

Мне, Матвею Малому,  Ваша подпись не нужна. Как Вы справедливо указали, мы незнакомы. Я вообще стараюсь не требовать ничего ни от кого.

Однако, у меня сложилось мнение, что подпись под этим документом может оказаться необходимой душе подписавшего его. А также детям подписавшего его. 

Я еврей. Познакомился на отдыхе с одной пожилой немкой. Совершенно без задней мысли, спросил ее за обедом в отеле, кем был ее отец. На что она вскочила, закрыла лицо руками и убежала. Я запомнил этот эпизод. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Я уже сообщил здесь, и в т. ч. вам мое отношение к петиции. По этой части в моей душе полный порядок. Много чего еще ей покоя не дает, но не в связи с моей позицией по Украине.

Ну вот и прекрасно! Полный порядок в душе относительно событий на Украине -- это и есть ответ. 

Рад быть малознакомым с Вами. 

Матвей, вы мне напоминаете резонера, который любит задавать вопросы типа: " А ты уже перестал бить жену по утрам...?".

Вы , очевидно в некоторой запальчивости, несколько иначе интерпретируете "меня". Мой к вам призыв  перечитать мой первый комментарий вы , вероятно пригнорировали, поэтому, прежде всего по той причине, что ваше мнение по поводу меня мне чрезвычайно важно, повторю сжато :

-Со многим , изложенным в петиции я согласен

-В душе у меня порядок в связи с моим отношением к событиям на Украине, а не, как вы слукавив написали, относительно событий там же. Правда ведь разница заметна? Отношение же мое к трагическим событиям, вынужден еще раз повторить, выражено в моем первом комментарии.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Андрей, 

Я повторяю: я Вам не судья, Я не ставлю себя над Вами и ни над кем, и не даю никому советов. 

Все что я сделал, это информировал общественность о существовании этого документа и о его возможной полезности и лечебности. 

Все остальное -- это сугубо Ваше личное дело. 

Я ко всем людям пытаюсь относиться по-дружески. К подписавшим эту петицию -- с большим уважением. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

ОК. Принимаю к сведению...) Вы всего лишь дали оценку...

Андрей Кужелев, Ваша причина не поддерживать текст смехотворна, и выдает или неспособность отделять принципы и идеи от всего остального, или элементарную рационализацию собственного страха. 

Михаил, а как бы вы ответили на призыв подписать вместе с Путиным воззвание к либерализации, демократизации и борьбе с коррупцией в России? Вы бы не сочли его лицемерным и конъюнктурным? А если б сочли, тем не менее подписали бы?

Мое отношение к сути петиции изложено в моем же первом комментарии. Предлагаю и вам его перечитать. 

Репутационные потери Касьянова, которые имеют место, компенсируются достойной позицией и поведением  после совершенных им ошибок. Репутационные потери Путина уже так не назвать. Это преступления, не имеющие оправдания. Не учитывать эту разницу в выборе решений невозможно. И если рядом с Касьяновым такие люди, как Шевцова, Зубов и Сатаров - тем более. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Значит не подпишите с Путиным? Но вещи-то это одного порядка, только разной степени...

Под здравым, разумным текстом я готов подписаться вне зависимости от того, кто еще его подписал. И пусть мое мнение - в данном конкретном случае - совпадает с мнением даже самого людоеднейшего из людоедов. Не вижу проблемы.

Ну хорошо, представьте, что Вы подписали некое письмо, а потом, уже после Вас, его подписал Касьянов. Что тогда? Караул!? Отзываю подпись? Меняю мнение?

Артем, вам недостаточно моего во многом согласия с сутью петиции? Вам важнее подпись под ней? Странно...

О подписантах: будь я на месте авторов или автора петиции, я бы тщательней следил за тем, кому оно попадает на подпись. Но это мой взгляд на довольно малозначительное ,нмв, событие. У вас он другой. От этого суть, мое или ваше отношение к украинской трагедии, не меняется...

Андрей, мне достаточно и чашки чая. Я не автор этого письма и не агитатор. Я вполне Вас понял и уважаю Вашу позицию.

Кстати, Михаил, обратите внимание на поразительно малое  число подписавших и поддержавших этот пост при немалом числе просмотров и очевидной остроте темы... И это на Снобе... Позволю себе предположенние, что причина именно в Касьянове. Вероятно качества , которыми вы меня наделяете, присущи еще значительному числу уважаемых подписчиков )

На самом деле мой ответ Вам был неточен и не про то: в данном случае Касьянов выступает как частное лицо ( как, гипотетически, мог бы выступить и Путин, будучи частным лицом), и я никак не могу ограничивать свой принципиальный выбор в поддержке достойного протестного текста тем, кто из частных лиц это подписал. Собственная подпись в данном случае - автономный поступок, который должен оцениваться только в контексте этого обращения и его возможной роли.   

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Михаил, я несколько иначе на это смотрю. Надеюсь это не является основанием для утверждения, что те , кто не с нами(во второстепенном деле), тот против нас...

Нет, не является, Андрей. Но хотелось бы понять, как Вы смотрите на это, учитывая мои последние аргументы.

Спасибо, Михаил. Я уже чуть выше примерно об этом же написал Артему. Дополнительно отмечу, что для меня , даже в подписантстве имеет значение компания. Можете считать это прихотью, блажью, ехидничать над "белыми одеждами", но уже ничего не переделать.

Ни о каком ехидстве даже речи нет, это не мой стиль. И дело не в прихоти. Белые одежды, как я это попытался  прояснить, это, на мой взгляд,  верность личностной автономии, общим принципам, и независимому от персоналий выбору. Ссылка на персоналии в данном случае, с моей точки зрения, это отступление от белых одежд. Поймите, Андрей, я отнюдь не подвергаю сомнению Ваше право на выбор, я пытаюсь прояснить для Вас и для самого себя радикальные (то есть корневые) основания выбора. Этот вопрос важен, не так ли?  Тем более важен, если в остальном мы единомышленики. 

Спасибо. Зная вас заочно, как прекрасного музыканта, интеллигентного  да в добавок еще и принципиального человека, про ехидство написал исключительно для красноречивости. 

Нмв, излишняя щепетильность в таких , да и во всех вопросах, это меньший порок, чем щепетильность недостаточная, граничащая с беспринципностью. Это самое главное... А второстепенное, это то, что не проявляя этой излишней щепетильности, есть риск испортить все дело, скомпрометировать его, дав обоснованный повод говорить о чистоте рядов борцов за "чистоту".

Андрей, спасибо, я Вашу аргументацию и ее обоснованность  хорошо понимаю. Но я пытаюсь показать, что щепетильность в данном случае это именно следование автономии и независимости от персоналий. Хоть убейте, не могу понять, каким образом присутствие Касьянова, который давно и последовательно держится оппозиционно-либеральной позиции, может помешать подписать этот документ. 

Михаил, достаточно, оппонентам этой петиции заявить:" Вы только поглядите с кем связались эти либерасты! Это же "Миша два процента", известный в свое время премьер, родоначальник современной российской коррупции", как эффект от этого безусловно правильного и честного заявления будет нивелирован, а того пуще будет отрицательным. Опасения такого рода и мешают, нмв, подписать документ.

Андрей, эффект этого заявления в любом случае ограничен кругом тех лиц, которые способны отделить принципы от персоналий. Но если у Вас есть личные основания для резкой антипатии к Касьянову как политику, этот аргумент я принимаю :)

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

Подписываюсь