Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:04  /  1.09.14

4021просмотр

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВА

+T -
Поделиться:

Сегодня Первое Сентября – день начала учебы. Считаю этот день важнейшим днем календаря.

Во-первых,  потому что это – День Знаний, а люди определяются своими знаниями и своими талантами.

Что касается знаний, надо отметить то, что человек все больше отстает от современных технологий.  В Америке, реклама уверяет людей, что если ты пьешь Кока-Колу, то на тебя будут с восторгом смотреть самые красивые девушки. Люди не понимают, что у тех, кто пьет Кока-Колу, больной желудок, большое рыхлое брюхо и диабет.

В России, мы с ужасом узнали, что 90% реально верят тому, что им показывают в новостях. То есть, люди не понимают, что такое студийные съемки, фотошоп, ключевые слова, подмена понятий – и так далее. Так и получается, что в Украине фашистский переворот, а между тем в Украине никто не видел фашиста. Верить, что новости отражают реальную ситуацию в мире – это все равно, что верить, что сырокопченая колбаса растет на дереве. Причем это касается всех стран: в Америке новости начинаются со свадьбы кинозвезды, а в Канаде – с цен на пшеницу.

Это – первое, что надо объяснить ребенку. Знания нужны не для того, чтобы получить пятерку, или даже не для того, чтобы получить хорошую работу, а прежде всего для того, чтобы тебя не превратили в раба, не использовали как средство извлечения прибыли, не привезли домой в цинковом гробу.  

Первое Сентября – это хороший день, чтобы объяснить ребенку Главную Тайну Жизни. Она Главная, потому что ее все знают, но никто в нее не может поверить. И состоит она в том, что мы живем один раз, и нам никогда уже не будет семь лет или пятнадцать лет. Жизнь состоит из одноразовых возможностей, и это не генеральная репетиция, а реальная единственная жизнь.

И это означает, что чем меньше ты притворяешься и обманываешь себя – тем лучше. Тем лучше ты открываешь свои таланты и развиваешь их – тем лучше. И чем меньше ты позволяешь сделать из тебя управляемого раба – тем лучше.

Последние события показали, что в России вообще никакого образования нет. Все, от школы, до университета – профтехучилище раба, базирующееся на покорности, сервильности, самообмане, притворстве и нескольких типах воровства, главный из которых – воровство правды и жизни у самого себя.  Это безусловно не школа независимости, гражданственности, умения отличать правду от лжи, не школа храбрости, достоинства и чести. В лучшем случае, человек оказывается профессионально квалифицированным, и условно свободным, без больших мозолей на коленях. Сразу скажу, что и в других странах ситуация очень далека от идеальной, но все-таки там выпускают людей которые хотят осознавать себя свободными, а в России люди свободы боятся.  

С  Первым Сентября связан еще один важнейшее обычай: встреча выпускников, и о нем надо рассказать школьнику, даже если сначала он не поймет и не поверит.Я окончил школу в 1975 году, через полгода будет 40 лет. И я до сих пор общаюсь и встречаюсь со своими одноклассниками. С интернетом, поддерживать общение будет еще проще и еще важнее.

Пути одноклассников широко расходятся, особенно за сорок лет и особенно в современных условиях. Некоторые – очень успешны, другие – не очень. Но все встречаются и общаются на равных. Не приходят на такие встречи только те, кому стыдно и страшно. Вот это и есть главное, что я хотел сегодня сказать. Не думаю, что Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев ходят на встречи со своими одноклассниками – на них там могут пролить томатный сок.

Конечно, не все так однозначно. Не уверен, что Андрей Макаревич или Виктор Шендерович могут сегодня пойти на встречу своих выпускников. Тем более что они-то уж точно придут без охраны.

Одно я могу сказать точно: жизнь довольно долгая и она многое ставит на свои места. Быть одноклассником Дмитрия Киселева или Владимира Соловьева – позорно. И когда от тебя отворачиваются друзья детства и юности – это стыдно.  

Я думаю, что одноклассники Андрея Макаревича или Виктора Шендеровича привыкли ими гордиться и не отвернутся от них, даже когда по телевизору говорят, что они – предатели Родины.

А может быть – и наоборот. Вдруг все в восторге от Дмитрия Киселева, мечтая устроиться на телевидение? Более того,  Дмитрий Киселев самого Путина видел! А вот Шендерович – агент США, работает за печенки. Избить его!

Выходит, что Первое Сентября – это прежде всего День Правды. Правды о себе. О своих талантах, своих устремлениях. Правды о своей стране и о мире. Правды как умении видеть и понимать других людей, общаться с ними уважительно, по-дружески и честно. Правды о своих высоких обязанностях как человека и гражданина, как мужчины или женщины. Правды о своих правах, без которых достойная человеческая жизнь невозможна И правды о том, что часто бывает так, что правды – нет, и найти ее очень трудно. Но уж если нашел – держи.  Дело в том, что даже один человек, но с правдой, становится частью всей истории человечества, всех, кто искали и нашли правду до него.

На одиночный пикет за мир с Украиной вышел Виктор Шендерович. И с ним там были все,кто когда либо, в течение всей истории человечеств, боролся за правду и создавал красоту. Громадная толпа людей.

Или же вечером начинается передача Владимира Соловьева. Пожарил человек картошку, сварил сосиски, принял на грудь, закусил – и как раз Соловьев начинается. Его смотрят миллионы, но на человека он не похож.  

Вот это и должен понять человек Первого Сентября, а уж особенно Первого Сентября 2014 года. 

Комментировать Всего 11 комментариев

Быть однокласником, не важно кого, и не позорно, и не почётно, Вы в запале чушь спороли, уважаемый Матвей!

Это не так. В седьмом и восьмом классе, мне посчастливилось учиться во Второй математической школе города Москвы. Это одна из тех школ, где в день пять уроков математики – и еще один какой-то урок. Это одна из самых знаменитых школ в мире – ее прославили ее великие выпускники. В моем классе, а мы до сих пор общаемся, учились ребята, которые мы все гордимся. Профессорами американских Университетов и моими одноклассниками являются выдающийся математик Александр Гивенталь, а также Сергей Сухарев, Алла Балуева, Евгений Вульфсон, многие стали программистами, один -- профессором чешской литературы. Но самым знаменитым в нашем класе оказался некто Глеб Носовский, который вместе с неким Фоменко, пересматривает русскую историю. Носовский на наших встречах как-то не появляется, а я за два года совместного обучения в классе из 26 человек ухитрился не сказать ему ни единого слова. И я не думаю, что кто-нибудь из нас представляется как одноклассник Носовского, несмотря на то, что его книгами которого завалены все книжные магазины России.

Это Ваши слова: "Быть одноклассником Дмитрия Киселева или Владимира Соловьева – позорно."

Каждый может гордиться знакомством с хорошим человеком, но предавать позору однокласников подлеца даже не глупость, это что-то от Сталинских времён...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Это не совсем так.  Конечно, каждый отвечает только за себя. Но все-равно, если ты провел несколько лет в компании с подлецом -- это накладывает на тебе подозрения. А чему ты научился у него: А не научился ли он подлости от тебя? А почему Вы его не научили добру? У одного пассажира самолета Эбола -- всех в карантин. Концепция команды, а также "вина по ассоциации" -- существуют. Стоит одному таджику совершить преступление -- толпа начинает бить таджиков. 

Т.е. Вы считаете допустимым преследование людей за вынужденное общение с теми, кто не соответствует Вашим взлядам?

Я в очередной раз убеждаюсь, что наши либералы в своей радикальности превосходят всех.

Где я это утверждал? Вы провоцируете, а не обсуждаете тему -- и это неинтересно. 

А вот здесь:

"Быть одноклассником Дмитрия Киселева или Владимира Соловьева – позорно."

и здесь:

"...если ты провел несколько лет в компании с подлецом -- это накладывает на тебе подозрения...",

т.е. учился в одном классе, группе (а однокласников не выбирают) с подлецом - и всё, проходи проверку, доказывай, что сам не такой!

Ваш аргумент принимается. Можно сказать, что Вы правы и более того, защищаете важнейший демократический принцип персональной ответсвенности.

Но в человеческих обществах важнейшим считается и принцип воспитания примером. Если десять лет школы сделали из человека подлеца, значит такая там была атмосфера, значит, ему никто не помог.  Между прочим, именно в русской культуре это наиболее очевидно выражено -- отчеством. Ваш сын всегда будет представляться "рожден и воспитан" Вячеславом" -- и это будет, самым лучшим образом, отражаться на Вас. 

"принцип воспитания примером"

Спасибо. Но есть еще вопрос.

А как могли Вы лично и Ваши одноклассники Александр Гивенталь, а также Сергей Сухарев, Алла Балуева, Евгений Вульфсон и др. повлиять на Глеба Носовского, дабы он в будущем не пересматривал русскую историю? Тем более, что Вы лично за два года совместного обучения в классе из 26 человек ухитрился не сказать ему ни единого слова?

Личнум примером... Но у нас в классе была ужасная атмосфера, созданная любимой учительницей математики. Подлость приветствовалась. 

Как я Вас понимаю! У нас тоже математичка с 5 по 8 класс, как специалист по донесения материала была супер, а как педагог и человек полное ничтожество. Скорее всего, это была особенность её нездоровой психики, и свою жизнь она закончила в психлечебнице.

А насчет личного примера, так у нас половина класса пацанов (а класс был большой, 40 в среднем учеников) были из неблагополучных семей и им другая жизнь была не интересна. И их личный пример очень даже действовал на некоторых благополучных. Особенно в 7 - 8 классах. Я поэтому и в техникум ушёл после восьмого, невмоготу было это видеть.

Эту реплику поддерживают: Матвей Малый