Мне прожужжали уши про Доктора Хауса все. Началось с того, что еще в 2005 году один из моих друзей-врачей в Нью-Йорке приходил каждый вечер ко мне в гости для того, чтобы посмотреть очередную серию - тогда, видимо, еще 1 или 2 сезона. Затем, начав работать в больнице, я выслушивал обсуждение сериала за завтраком или обедом в больничном кафе. Я сопротивлялся как мог, поскольку не являюсь любителем сериалов как таковых (исключение составлял показывавшийся еще в мою бытность студентом ММА сериал "Скорая помощь" ("ER"), где довольно профессионально показывалась работа приемного отделения вымышленной чикагской больницы). После начала показа "Хауса" в России им, кажется, заболели повально и тут. Сразу несколько друзей стали говорить, что без ума от него, что чуть ли не "день прожит зря, если мы "Хауса" не посмотрели". Точка кипения была ПОЧТИ достигнута, когда я узнал, что некоторые активные деятели Рунета, а именно Татьяна Толстая и Артемий Лебедев, к мнению которых я однозначно прислушиваюсь, признались в своих блогах, что смотрят и любят сериал про Хауса. Последней каплей, добившей меня и заставившей-таки скачать весь 1 сезон, было известие о том, что человек, к которому я неравнодушен, также уже "подсажен" на Хауса. Пришлось смотреть.

        Посмотрел вчера первую серию. Честно сказать, к такому врачу я бы точно не пошел, каким бы гениальным он ни был (о "гениальности" - в следующем абзаце). Во-первых, "врут НЕ все" - я бы даже сказал, что подавляющее большинство пациентов не врет, так что главный слоган фильма и любимая фраза главного героя - не правда. Во-вторых, тщательный и внимательный опрос больного (анемнез) дают незаменимую информацию о болезни, которую невозможно получить никакими лабораторными или инструментальными методами обследования. В-третьих, слово, как известно, лечит почти так же, как и лекарство. Не понимаю, зачем опровергать эту аксиому и вбивать людям в голову мысль об обратном. Да, врачи циничны, но до абсолютного, крайнего, абсурдного цинизма Хауса, превращающего работу врача в простое угадывание диагноза, большинству врачей далеко. Естественно и даже не нужно говорить о том, что ни в одной больнице США такого врача бы не терпели, будь он даже ходячим руководством Харрисона по медицине.

        Теперь о "гениальности". На основании одной просмотренной серии могу сказать, что диагностический процесс, показанный в фильме, далек от реальной жизни. Хаус предлагает один диагноз за другим, растягивая диагностику на несколько дней (или недель?), в то время как в жизни все возможные диагнозы формулируются сразу же в виде списка и в порядке их вероятности, и по всем из них ОДНОВРЕМЕННО проводится и диагностика, и лечение. В больнице состояние здоровья и жизнь пациента довольно часто висят на волоске (особенно при тех заболеваниях, которые "показаны" в сериале), а потому обсуждать сначала один, затем другой, затем третий диагноз не представляется возможным в виду отсутствия времени - надо думать и действовать сразу во многих направлениях. Так что пока что я "гениальности" Хауса не увидел. Посмотрим, что будет дальше.

        Поскольку я только начал смотреть сериал и останавливаться на одной серии не намерен, буду по возможности комментировать каждую серию после просмотра по пунктам "О чем" (имея в виду описание пациента, диагностический процесси основной диагноз), "Медицинские ляпы, или что не понравилось", "Что понравилось". Постараюсь быть понятен немедицинской публике. Да, основные медицинские термины буду сопровождать ссылками на англоязычную Википедию (терпеть не могу русскоязычную ввиду неполноценности большинства статей). Возможно, эта информация немного (так, года на 2-3 :)) запоздала, но есть надежда, что кому-то это будет все еще интересно. Уж мне и еще паре моих друзей точно.