Все записи
02:05  /  12.05.10

13402просмотра

House, M.D. Заметки врача о сериале

+T -
Поделиться:

        Мне прожужжали уши про Доктора Хауса все. Началось с того, что еще в 2005 году один из моих друзей-врачей в Нью-Йорке приходил каждый вечер ко мне в гости для того, чтобы посмотреть очередную серию - тогда, видимо, еще 1 или 2 сезона. Затем, начав работать в больнице, я выслушивал обсуждение сериала за завтраком или обедом в больничном кафе. Я сопротивлялся как мог, поскольку не являюсь любителем сериалов как таковых (исключение составлял показывавшийся еще в мою бытность студентом ММА сериал "Скорая помощь" ("ER"), где довольно профессионально показывалась работа приемного отделения вымышленной чикагской больницы). После начала показа "Хауса" в России им, кажется, заболели повально и тут. Сразу несколько друзей стали говорить, что без ума от него, что чуть ли не "день прожит зря, если мы "Хауса" не посмотрели". Точка кипения была ПОЧТИ достигнута, когда я узнал, что некоторые активные деятели Рунета, а именно Татьяна Толстая и Артемий Лебедев, к мнению которых я однозначно прислушиваюсь, признались в своих блогах, что смотрят и любят сериал про Хауса. Последней каплей, добившей меня и заставившей-таки скачать весь 1 сезон, было известие о том, что человек, к которому я неравнодушен, также уже "подсажен" на Хауса. Пришлось смотреть.

        Посмотрел вчера первую серию. Честно сказать, к такому врачу я бы точно не пошел, каким бы гениальным он ни был (о "гениальности" - в следующем абзаце). Во-первых, "врут НЕ все" - я бы даже сказал, что подавляющее большинство пациентов не врет, так что главный слоган фильма и любимая фраза главного героя - не правда. Во-вторых, тщательный и внимательный опрос больного (анемнез) дают незаменимую информацию о болезни, которую невозможно получить никакими лабораторными или инструментальными методами обследования. В-третьих, слово, как известно, лечит почти так же, как и лекарство. Не понимаю, зачем опровергать эту аксиому и вбивать людям в голову мысль об обратном. Да, врачи циничны, но до абсолютного, крайнего, абсурдного цинизма Хауса, превращающего работу врача в простое угадывание диагноза, большинству врачей далеко. Естественно и даже не нужно говорить о том, что ни в одной больнице США такого врача бы не терпели, будь он даже ходячим руководством Харрисона по медицине.

        Теперь о "гениальности". На основании одной просмотренной серии могу сказать, что диагностический процесс, показанный в фильме, далек от реальной жизни. Хаус предлагает один диагноз за другим, растягивая диагностику на несколько дней (или недель?), в то время как в жизни все возможные диагнозы формулируются сразу же в виде списка и в порядке их вероятности, и по всем из них ОДНОВРЕМЕННО проводится и диагностика, и лечение. В больнице состояние здоровья и жизнь пациента довольно часто висят на волоске (особенно при тех заболеваниях, которые "показаны" в сериале), а потому обсуждать сначала один, затем другой, затем третий диагноз не представляется возможным в виду отсутствия времени - надо думать и действовать сразу во многих направлениях. Так что пока что я "гениальности" Хауса не увидел. Посмотрим, что будет дальше.

        Поскольку я только начал смотреть сериал и останавливаться на одной серии не намерен, буду по возможности комментировать каждую серию после просмотра по пунктам "О чем" (имея в виду описание пациента, диагностический процесси основной диагноз), "Медицинские ляпы, или что не понравилось", "Что понравилось". Постараюсь быть понятен немедицинской публике. Да, основные медицинские термины буду сопровождать ссылками на англоязычную Википедию (терпеть не могу русскоязычную ввиду неполноценности большинства статей). Возможно, эта информация немного (так, года на 2-3 :)) запоздала, но есть надежда, что кому-то это будет все еще интересно. Уж мне и еще паре моих друзей точно.

Комментировать Всего 45 комментариев

Мне тоже друзья все уши прожужжали про "Доктора Хауса",

сил больше отбиваться не осталось -- решила посмотреть пару серий.

Честно скажу: "подсела" -- месяца за полтора-два пересмотрела все серии...

Вы осторожнее с этим сериалом))

Ираклий Бузиашвили Комментарий удален

Постараюсь :) Я только в начале пути, но, думаю, что осилю все серии и все сезоны. Для врача просмотр "медицинских" фильмов и сериалов - как тренировка и миниэкзамен: хочется поставить диагноз еще до того, как его озвучат в фильме :) Так что ждите следующие посты - буду писать о каждой серии...

Это будет забавно!

Моему мужу доктор недавно стероиды прописал при ангине.

Муж говорит, как так - доктор Хаус всегда прописывает стероиды когда надо подавить иммунную систему, а не когда ее надо усилить!

Доктор объяснить не смог и стероиды муж пить не стал.

Главное помните - It is never Lupus!

Мария, ну, в общем, муж прав :) Другое дело, что при аллергическом компоненте некоторых респираторных заболеваний показаны стероиды. Впрочем, к ангине это не относится, так что аргументировать их назначение и я бы не смог.

Про любовь Хауса к волчанке (lupus) и ее отсутствии в большинстве серий уже наслышан от друзей-фанатов сериала, но спасибо за подсказку :)

Моя история знакомства с доктором очень похожа на Вашу, мне тоже жужжали в уши, слали линки и в конце концов подарили коробку с дисками. Не подсел. Есть время - смотрю, если нет другого фильма, не телевизор же смотреть. Да это шоу, специфичная подача информации, мне как не специалисту 30% не понятно, но это же шоу и это люди, а медицина это вообще предлог)

Согласен - тут в первую очередь разговоры и диалоги, а уже потом - медицина. После просмотра 3 серий могу сказать, что мне нравится юмор Хауса и его иногда крайне софистические умозаключения. В плане же медицины сериал не выдерживает критики, о чем я стараюсь писать после просмотра каждой серии.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Максим Цыганов

Классика жанра

Важно подобрать персонажи: выделяющийся, в том числе за счет хромоты, главный герой, афроамериканец толковый, но прямолинейный и с прошлым, сексапильная и одинокая сотрудница, молодой и искренний мачо, невнятный коллега, женщина-руководитель, то есть каждый может увидеть как себя, так и свое окружение. Далее эксплуатирем межличностные взаимосвязи, провоцируя диалоги новыми эпизодами. Не важно больница это или научная лаборатория.

С интересом почитаю Ваши профессиональные комментарии, лексики уже понахватался)))

Нечего добавить - могу только согласиться с хорошим подбором персонажей. Спасибо за интерес к комментариям! :)

Ираклий, очень интересно услышать профессиональное мнение касательно медицинской составляющей сериала! Я читала, что съемочную команду консультировали врачи, хочеться узнать насколько хорошо)

Да, при съемках таких сериалов или фильмов без мнения и консультации врача (врачей) не обойтись. Лиза Сандерс - терапевт из Йельского университета и по совместительству автор медицинской колонки "Диагноз" в "Нью-Йорк Таймс", стала одной из трех консультантов сериала. Забавно, что выпущенная ею книга о "загадках медицины и искусстве диагностики" (слова с обложки) называется "Каждый больной рассказывает историю", что является в общем полной противоположностью любимой фразы доктора Хауса "все врут" (имея в виду в первую очередь пациентов и врачей").

Спасибо за интерес к комментариям!

Чем мне, не врачу, понравился Хаус? Во-первых, я, не зная жизни больницы изнутри, и как пациент (к счастью), понимала сразу, что сериал- вещь постановочная. И мне инетреснее было смотреть умение работать. Мне понравилось, что Хаус умеет "рассматирвать" объект своих исследований (в данном случае больного) - как сквозь призму - под разными углами зрения. Полагаться на свою интуицию, и уметь доверять себе, принимая то или иное решение.

Рассматривать разные версии при постановке диагноза, в общем-то - задача любого врача. Как я уже писал в тексте, смущает только то, что Хаус эти версии предлагает по очереди - прямо как в детективе, хотя в жизни и реальной клинике все возможные диагнозы рассматриваются одновременно, и по всем из них принимается какое-то решение. Как мне кажется, в реальной практике на этапе конечной диагностики гораздо меньше места интуиции, чем показано в сериале - медицина хоть и не точная наука, но все равно подчиняется закономерностям. Спасибо за комментарий!

Раздражает в сериале неправдоподобность широты навыков персонажей: они и МРТ делают, и спиномозговой канал пунктируют, и нейрохирургические операции - легко, реанимируют (качают, забывая дышать)))))), и анализы всех видов - сами....Прямо чудо-человеки! Не моя рук и не преодеваясь с улицы вхожи в любое помещение!...Понятно, что это постановка, но ведь затеяно с претензией на "как оно есть в жизни". Смотрю, потому что прикольные ситуации разыграны и кое-где узнаю себя, как не порадоваться))

Юлия, не соглашусь с Вами что "задумано как в жизни". Совершенно очевидно что диагностических отделов, где четыре высокооплачиваемых специалиста неделями работали бы над диагностикой одного пациента нигде не существует. 

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Это точно, Юлия! :) Специалисты широчайшего профиля, что тут говорить. Но я простил создателям фильма такие мелочи - на экране даже врачи должны быть супергероями :)

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко

Это точно... Претензия на похожесть на настоящее в том, что фигурируют настоящие диагнозы (правда уж больно редкие, частенько), применяются сообразные им диагностические тесты и мероприятия, настоящие препараты (даже дозы иногда совпадают), и, конечно, операции - самые смешные, виденные мною!)))

Редкие диагнозы, мне кажется, нужны для повышения интереса к сериалу - инфарктами, пневмониями и диабетом никого в Америке, да и в мире, не удивишь :)

Я как-то писал о  Хаусе, мои соображения совпадают во многом с Вашими.

Я не люблю доктора Хауса. Сериал мне нравится, актерская работа Хью Лори – тоже, а сам персонаж – нет. Как в старом анекдоте: «Гоги, ты помидоры любишь?” – “Кушать люблю, а так - нет».

Если «вынести за кадр» то, что личность Хауса – в чистом виде продукт сценарно-режиссерского  труда, и рассматривать гениального доктора, как типаж, то симпатизировать такому типажу что-то не хочется.

 Не особо интересно рассуждать о том, почему мне не симпатичен Хаус: я таких людей видел, более того,  с такими людьми работал. И их злобный инфантилизм для меня перекрывал все интеллектуальные способности «очаровательных мерзавцев» - ломали они больше, чем приносили пользы.  Как говорила  знакомая, хозяйка  одной частной клиники: «А вот звезд мне тут не надо».

Мне интересно поразмышлять на тему, почему персонаж стал кумиром миллионов, и воспользовался я для этих размышлений высказываниями зрителей.  С определенной категорией поклонников  все понятно: «девушки любят негодяев». Особенно негодяев, которые еще и спасают жизни, а так же имеют в анамнезе Страшные Психотравмы. Да и мощное отрицательное обаяние главного героя сериала делает свое дело.

Другая категория зрителей ценит Хауса за «противостояние системе».  Но если присмотреться, противостояние происходит исключительно в рамках детского манежика, который заботливо соорудила мамочка Кадди: и бюджет на адвокатов у нее выделен, и даже метадон в пластиковом стаканчике она готова поднести своему великовозрастному дитяти. Мотивы мамочки-главврача с точки зрения реалий абсолютно иррациональны: «озарения» Хауса, сопровождаемые кучей дорогостоящих анализов, правонарушений и экспериментов над пациентами, в жизни выливаются в большую головную боль для больничного руководства.  Добавим к этому наркозависимость, которая может вызвать в любой момент галлюцинаторный синдром, и спросим любого главврача – хотите ли вы в штат такого гения? В реальной жизни «система» вытолкала бы Хауса в «чистую науку», чтобы не мешал работать.

Та же категория зрителей гневно осуждает предателя  Уилсона: как же, лучший друг, а не хочет участвовать в проделках Хауса. Мне Уилсон тоже не нравится, но по совершенно другой причине: он слизняк, психологически зависимый от «милого проказника». И то, что представляется многим поклонникам сериала предательством, мне видится первыми неуклюжими попытками очертить личное пространство и перестать вести себя, как битая, но всепрощающая жена.

Еще одной категории любителей сериала представляется совершенно естественной, правильной и наконец-то убедительно воплощенная концепция «за талант прощают все». В это легко и приятно поверить, особенно, если считать, что у тебя самого есть тот самый талант. Но это идеалистическое представление о социальных нормах. Талант в сочетании с психопатией и нарушениями социализации оставляет за собой гектары выжженной земли.

Есть и другие заманухи для зрителя: концепция «все врут», внезапные «озарения» главного героя (к которым можно было бы прийти и по обычной схеме дифференциального диагноза, без введения больному то одних опасных препаратов, то других). Сколько раз Хаус влетал с воплем: «Отмените лучевую терапию! Отмените цитостатики! Прекратите ампутацию ноги!» и спасал пациента «в последний момент». Но это кино, а в жизни можно и не успеть озариться вовремя. И когда я натыкаюсь на чьи-то сетования о том, что «мой врач, увы, не доктор Хаус», думаю – да не дай бог тебе такого врача, бедняга .

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Люди не любят правильных, люди любят харизматиков. А так-то - все врут.

Кто ж спорит. Хотя концепция "Все врут" мне сильно напоминает "Бритву в холодильнике" Снегова.

Это был такой калининградский писатель.

Ну, в кино можно любить кого угодно. А вот в жизни лучше нехаризматичный специалист высокого класса, медленно, но верно идущий к диагнозу и не ставящий жизнь пациента под угрозу несколько раз в день, чем харизматичный негодяй, время от времени приходящий к правильному диагнозу, когда жизнь пациента висит на волоске по его же причине.

Да откуда это взялось, что все врут?? Я не вру (почти), мои пациенты не врут (ну исключительно редко), окружающие меня люди иногда врут, да и то - по мелочи, во благо, а потом сами признаются во вранье...

Так это и есть кино, разве нет? В кино смотреть на правильных и медленных, но верных людей все-таки очень скушно. Сценаристы Хауса ко второму сезону поняли, что оно вообще-то не про медицину, медицина становится фоном событий. Хотя, когда посмотришь шесть сезонов подряд, кое-какие простые вещи все-таки волей-неволей запоминаешь.

А про вранье вы сами все объяснили вполне исчерпывающе:))

Катя, про вранье я имел в виду ровно то, что написал. Что, хоть все и врут, но делают это исключительно редко. Поэтому мысль о том, что "все врут" относится к 0,1% жизненных ситуаций.

А на счет характера и качеств главного героя - я не против, чтобы его любили :) Повторяю - в кино, потому что такой врач в жизни - это что-то нереальное и катастрофичное.

Это точно, в жизни такой врач был бы катастрофой для клиники, пациентов, коллег, юристов и правоохранительных органов. Я бы даже сказал, что в жизни такой персонаж не мог появиться на свет из-за довольно жестких рамок поведения в больнице, тактики ведения больного. Ему бы никто не дал экспериментировать над больным, как это показано в сериале :)

Вот только публика не отдает себе отчета в том, что так не бывает. Зато уже "в медицине разбирается", - по сериалу. Зритель слышит каждую серию два десятка одних и тех же диагнозов, возникает иллюзия понимания происходящего.

На волне сетевых шуточек про волчанку я выложил в ЖЖ фото из учебника - с дискоидной волчанкой. Оказалось, что это вовсе не так смешно.

А что за шуточки про волчанку? Я вообще начал интересоваться Хаусом недавно, так что даже не знаю, что люди говорят о нем в сети...

Вот, к примеру http://serieshouse.ru/images/x_4123172335.jpg

Ну это довольно мягко, я бы сказал :) я даже еще не дошел до серий, где волчанка упоминается часто...

Да жестких шуток особенно и не было. Просто блогеры не очень понимают, что такое волчанка - название-то смешное.

- Что это может быть?! У меня это, вот это и еще понос!

- У тебя, наверное, волчанка, хихи!

Таких диалогов было много.

Как дойду до этих серий с волчанкой - напишу о ней, чтобы блоггеры хотя бы этого сайта были в курсе, что это за зверь такой. Было несколько пациентов с ней за последние 3 года - никому не пожелаешь такого, конечно.

Я не помню серии с волчанкой, это, скорее, такая фан-примочка - "Итс но люпус!"

Врачом я работать не стал, но мне достаточно наблюдения СКВ у родственницы.

Да нет - с волчанкой хохма в том, что диагноз волчанка всегда подозревали, но он никогда не подтверждался, а вместо него у пациента оказывалось что-то совершенно невероятное. Поэтому и появилась пословица - it's never lupus! Но где то в сезоне 3-ем или 4-ом они все же сделали серию где диагноз волчанка был подтвержден.

Мне до 3 и 4 сезона еще смотреть и смотреть :) Но дорогу осилит идущий, поэтому пойду смотреть 6 серию...

По моему субъективному мнению House MD - замечательный сериал. Больше всего мне нравится постепенное развитие персонажа. В фильме за 2 часа так не покажешь. 

Согласен, сериал сделан профессионально. Персонаж, конечно, сильно вымышленный и далекий от реальности, но в кино никто еще не запрещал приукрашивать.

welcome to the club

http://www.politedissent.com/house_pd.html

Medical Reviews of House

Катя, спасибо за ссылку. Посмотрел обзор уже просмотренных мной серий. Показалось, что они гораздо менее критичны, чем я.

В русской блогосфере уже целый фольклор нарос за эти пять лет вокруг Хауса. Все заинтересованные лица уже давно все эти шутки отшутили, для интернета пять лет назад - это какая-то седая древность.

Ну, в России его стали показывать в августе 2007 года, т.е. менее 3 лет назад, что, в общем-то, тоже много. 

Что значит "стали показывать"? Какая разница, кто там что начал или не начал показывать? Люди качают себе из торрентов или онлайн смотрят - таких сайтов сотни, если не тысячи. Настоящие фанаты Хауса здесь в России объявились задолго до показов на отечественных каналах.

Сама-то я от него бегала вплоть до прошлого года, а потом как-то, валяясь с температурой, включила - и уже не смогла не смотреть. За это время были в сериале и совсем провальные эпизоды, и - наоборот - совершенно гениальные, но что такое современный сериал, я поняла, подсев именно на Хауса.

А уж ревность медиков к Грегори Хаусу, M.D. известна:)))))

Катя, да о чем Вы, какая ревность? К чему там ревновать? К тому, что он ставит нелепые диагнозы всю серию, мучает больных, грубит коллегам и пациентам на каждом шагу, а потом вдруг ни с того ни с сего придумывает не менее экзотический диагноз, который по воле сценариста вдруг оказывается правильным, но который далек от реальной жизни как планета Нептун от Солнца? Я Вас уверяю, это абсолютно вымышленный персонаж, не имеющий ничего общего с действительностью, которому ни завидовать, ни ревновать нет никакого желания. Существуй такой человек на самом деле, у него не было бы ни работы, ни пациентов, ни уважения коллег.