Все записи
02:40  /  12.05.10

2225просмотров

House, M.D. 1 сезон, 1 серия. "Пилотная"

+T -
Поделиться:

        О чем: девушка 29 лет доставлена в клинику после периода онемения с последующей потерей сознания. Обсуждаются возможные диагнозы опухоли головного мозга, нейроваскулита (воспаления сосудов головного мозга). В конце концов после обнаружения ветчины в доме пациентки (смех и грех...) проверяется диагноз нейроцистицеркоза - гельминтного поражения головного мозга свиным цепнем. Проводится рентгенография бедра, и в мышце обнаруживается искомый паразит. Назначается лечение албендазолом - хэппи энд.

        Медицинские ляпы, или что не понравилось: много. Во-первых, диагноза "нейроваскулит" не существует. Васкулит - системное заболевание, поражающее сосуды многих органов. Диагноз его ставится при сочетании нескольких симптомов, лабораторных и инструментальных данных (а не после "догадки" врача). Во-вторых, стероиды, которых так боятся все врачи в сериале, не такие уж страшные :) Побочные эффекты от назначения глюкокортикоидов (более точное название, чем стероиды) развиваются после многолетнего приема больших доз, да и то, довольно часто врачи и пациенты идут на возможные побочные эффекты для того, чтобы получить искомый терапевтический эффект, а таких у глюкокортикоидов очень много. В-третьих, визуализация головного мозга может быть проведена не только с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) но и гораздо более быстрой и дешевой компьютерной томографии. Кроме того, можно провести МРТ и без контраста, хотя, конечно, качество изображений будет хуже. В-четвертых, диагноз нейроцистицеркоза может быть установлен и с помощью спинномозговой пункции (забора небольшого количества спинномозговой жидкости с помощью иглы) и последующего анализа ее на наличие антител к (белков, направленных на) свиному цепню.

        Что понравилось: хорошо показан отек гортани (отек Квинке, или ангиоедема) - аллергическая, а точнее анафилактическая реакция на введение контрастного вещества при проведении МРТ.