Все записи
08:57  /  12.05.10

2710просмотров

House, M.D. 1 сезон, 2 серия. "Отцовство"

+T -
Поделиться:

        О чем: подросток 16 лет доставлен в клинику с жалобами на двоение в глазах, ночные ужасы (не путать с ночными кошмарами), после падения во время игры в лакросс. В самой больнице к жалобам добавляются миоклонические (что-то типа единичных судорог) движения ног и неспособность сосредоточиться. Во время первичного мозгового штурма командой Хауса сразу же начинают обсуждаться диагнозы лейкоэнцефалопатии (поражение белого вещества головного мозга, чаще всего развивающееся на конечных стадиях СПИДа) и хореи Гентингтона (наследственного заболевания, проявляющегося как раз в миоклонических судорогах, деменции, изменениях личности и смерти в молодом возрасте). С частотой в 5 минут Хаус предполагает у пациента повышенное внутричерепное давление (которое подтверждается, и бедняге проводят шунтирование спинномозговой жидкости, чтобы снять давление), рассеянный склероз (на основании повышенного уровня белка в спинномозговой жидкости) и нейросифилис (все уговоры родителей о том, что мальчик еще не познал "прелести" плотской любви, на доктора не действуют). В течение всего фильма Хаус подозревает родителей во лжи (с чего вдруг? - осталось загадкой) и выявляет все-таки, что сын у них приемный. Проделывая мыслительное сальто-мортале, он приходит к выводу, что настоящая мать ребенка была не привита от кори и, таким образом, ребенок мог переболеть ей в детстве, а в дальнейшем сохранить вирус в нервной ткани, который мутировал и вызвал у мальчика подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ, жуть) - редчайшее и смертельное осложнение распространенной детской инфекции. Пациенту начинают лечение интерфероном и, как ни странно, он поправляется. Финита ла трагедия.

        Медицинские ляпы, или что не понравилось: жестокость врачей. Бедному подростку делают спинномозговые пункции каждые 5 минут, в спинномозговую жидкость вводят пенициллин (на самом деле до сих излечивающий сифилис), проводят шунтирование, биопсию сетчатки - и при всем этом у мальчика на лице жуть и невероятная боль. Вопрос: в той больнице, где работает Хаус, не придумали еще анестезию? Я уже не говорю о том, что нейрохирургические операции вообще-то делают под общим наркозом. Далее. Зачем вводить пенициллин в спинномозговой канал, когда пенициллин отлично туда проникает и так, при внутримышечном введении? И последнее. ПСПЭ - смертельное заболевание, и вылечить его невозможно. В принципе, в сиду поголовной вакцинации от кори встречается оно исключительно редко (1:100,000 заболевших корью, т.е. настолько редко, что в западных странах его не видели уже несколько десятилетий, и мне пришлось полезть в Википедию, чтобы узнать, как его лечат на самом деле). Соответственно, и думать о нем в клинике разучились - кроме, разумеется, "гениальных" врачей в сериалах.

        Что понравилось: как всегда, понравилась анимация, показывающая вирус кори в клетках головного мозга и сетчатки. Отдельный респект серии - за пропаганду поголовной вакцинации (чем и я, кстати, занимался около месяца назад в одном из комментариев).

Комментировать Всего 8 комментариев

Во лжи он по-моему их подозревал из-за ямочки на подбородке, которая обязательно должна быть наследственной. Кошмар, сама себе удивляюсь что такую чепуху помню, хотя может это и не из этой серии...

Ираклий, я боюсь вас на 120+ эпизодов так не хватит ;-)

Мне показалось, что из-за ямочки на подбородке сам пациент узнал, что усыновлен, в 5 классе, а Хаус это никак не объяснил... хотя мог пропустить этот момент :)

Мария, ну, я постараюсь. Находясь в отпуске в Москве, смотрю сразу 2-3 серии в день. Пока что не надоело :) Спасибо за комментарий!

Стоп - вспомнила! Он же там обманом ДНК отца проверял, подобрал какой то стаканчик!

Вы правы - Хаус подтвердил свою догадку, проведя ДНК-тест на отцовство и материнство по стаканчикам родителей (как выяснилось, приемных) из под кофе. Но для меня осталось загадкой, почему он вдруг предположил, что они ему - не родные родители, а приемные...

То есть хэппи-энда с интерфероном в действительности не могло быть?! Ужас и крушение иллюзий.

Ираклий, продолжайте непременно, страшно интересно.

Поскольку с этим заболеванием я никогда не встречался, пришлось посмотреть литературу. В одном исследовании в Канаде приведены данные о 4 пациентах с ПСПЭ за 13 лет (частота - 0,06 детей на 1 миллион обследованных детей в год). Пишут, что двое из них умерли в течение 3 лет после постановки диагноза, несмотря на лечение изопринозином (лекарством, которое только для этого заболевания и используется) и интерфероном, еще один - через 7 лет (лечение не проводилось), в то время как 4-й ребенок лечился рибавирином (другой противовирусный препарат) и до сих пор жив спустя 9 лет после постановки даигноза (2005 год), хоть и с тяжелыми неврологическими нарушениями. Да, думаю, прогноз неутешителен, что еще раз подтверждает важность прививок от кори (да и от других заболеваний) в детском возрасте.

Прошу прощения за крушение иллюзий и спасибо за интерес к комментариям, Александр!

Ираклий Бузиашвили Комментарий удален

Вам спасибо!

Ну, по крайней мере идею лечить интерфероном не с потолка взяли - хоть что-то.

Нет, ну, как только диагноз установлен - они придерживаются общепринятого лечения :)