Все записи
10:20  /  25.05.10

551просмотр

И еще раз о вакцинации...

+T -
Поделиться:

        В дополнение к тексту о важности раннего выявления хронических заболеваний, написанному вчера, хочется добавить рекомендации Центра по контролю и предотвращению заболеваний США по вакцинации взрослых, приведенные мной в дискуссии о нужности или ненужности прививок.

      В современном мире любой медицинский вопрос решается не путем гадания на кофейной гуще, картах Таро, бобах, с помощью подкидывания монетки или на основе единичных данных об эффективности или побочных эффектах, а в результате многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, т.е. таких исследований, где тысячи одинаковых по состоянию здоровья и социально-демографическим показателям людей разделены на 2 группы - одна из них получает лечение (будь то таблетка, прививка, облучение или операция), а другая - плацебо (пустышку). Так вот, есть два десятка заболеваний, где иммунизация доказала свою эффективность. Это значит, что хоть побочные эффекты иногда и случаются, польза от прививания НЕСОИЗМЕРИМО больше, чем риск. Работая врачом в США, могу с ответственностью сказать, что если бы это было наоборот, FDA (Food and Drug Administration, Администрация по контролю над лекарственными средствами и продуктами питания, аналог нашего Минздрава) бы никогда не допустило к использованию все те вакцины, которые используются здесь ежедневно.

     Вакцинация показана не только детям, но и взрослым. Каждый год в США CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центр по контролю и предотвращению заболеваний) выпускает рекомендации по вакцинации детей и взрослых на основе последних данных об эффективности вакцин и их побочным эффектам. Я приведу только общую схему в зависимости от возраста человека. Конечно, перед вакцинацией нужно проконсультироваться с врачом (собственно, только он и должен назначать ту или иную прививку). Я не касаюсь качества вакцин в России - это отдельный разговор, не имеющий отношения к основной мысли: прививаться ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО как детям, так и взрослым (конечно, с учетом возможных противопоказаний).

     Итак, в 2010 году схема прививания в США выглядит так (см. ниже). В скобках указан порядок вакцины, если необходимо делать несколько прививок против одного заболевания.

При рождении: гепатит В (1)

1-2 месяца: гепатит В (2)

2 месяца: ротавирусная инфекция (1), дифтерия-столбняк-коклюш (1), гемофильная палочка типа В (1), пневмококковая инфекция (1), полиомиелит (1)

4 месяца: ротавирусная инфекция (2), дифтерия-столбняк-коклюш (2), гемофильная палочка типа В (2), пневмококковая инфекция (2), полиомиелит (2)

6 месяцев: ротавирусная инфекция (3), дифтерия-столбняк-коклюш (3), гемофильная палочка типа В (3), пневмококковая инфекция (3)

6-18 месяцев: гепатит В (3), полиомиелит (3)

6 месяцев - 18 лет: грипп (ежегодно в осенний период)

12-15 месяцев: гемофильная палочка типа В (4), пневмококковая инфекция (4), корь-краснуха-свинка (1), ветряная оспа (1)

12-24 месяца: гепатит А (2 дозы с промежутком минимум в 6 месяцев)

15-18 месяцев: дифтерия-столбняк-коклюш (4)

4-6 лет: дифтерия-столбняк-коклюш (5), полиомиелит (4), корь-краснуха-свинка (2), ветряная оспа (2)

11-12 лет: дифтерия-столбняк-коклюш (6), менингококковая инфекция (1), вирус папилломы человека (3 дозы - 2 доза через 1-2 месяца после 1-й, 3 доза - через 6 месяцев после 1-й)

13-26 лет: вирус папилломы человека (3 дозы - 2 доза через 1-2 месяца после 1-й, 3 доза - через 6 месяцев после 1-й)

19-49 лет: корь-краснуха-свинка (1 доза)

19-64 года: дифтерия-столбняк-коклюш (1 доза, затем каждые 10 лет)

19 лет и старше: ветряная оспа (2 дозы)

50 лет и старше: грипп (ежегодно)

65 лет и старше: пневмококковая инфекция (1 доза)

     Опять же, приведенная схема не учитывает огромное количество сопутствующих заболеваний и состояний, при которых вакцинация по каждому из перечисленных заболеваний должна быть начата раньше, позже или отложена совсем. Также тут не приведены сроки вакцинаций людей, которые пропустили свои прививки в детстве и решили "догнать" их в подростковом или взрослом состоянии - схема там отличается от приведенной здесь. Конечно, эти рекомендации не обязательны к применению за пределами США, но в большинстве европейских стран и Японии приняты практически схожие схемы иммунизации. Собственно, если родители в США отказываются прививать своих детей или себя, их и тут никто не наказывает, но врачи обязаны проинформировать их о последствиях непривитости. Надо сказать, что непривитые дети или взрослые не могут попасть во многие учебные заведения или устроиться на работу - никто не хочет платить за выходные дни человеку, который не привит и имеет гораздо более высокий риск заболеть одним из вышеперечисленных заболеваний. Кстати говоря, БЦЖ (стандартная прививка против туберкулеза) считается в США малоффективной, поэтому не рекомендована к применению.

Комментировать Всего 4 комментария

Скажите Ираклий. А приведенные вакцины, возможны к свободной покупке?

В России со столбняком и вирусом папиломы действительно беда. Но что в Англии беда не меньшая, оказалось неприятным сюрпризом.

Ирина, не могу сказать. В России, думаю, большинство вакцин купить можно - были бы деньги. На счет Европы не берусь судить, но думаю, что сделать это будет сложнее. В США вакцины также не продаются: их тут закупают оптом медицинские клиники, больницы, простые офисы и медицинские кабинеты, а затем врачи, там работающие, просто прививают людей. Оплата идет по факту страховыми компаниями в подавляющем большинстве случаев.

Irina Singh Комментарий удален

какой-то сбой...увы. Спасибо. хорошего вечера

Ираклий Бузиашвили Комментарий удален