Все записи
07:49  /  15.06.10

512просмотров

Доклад Немцова и Милова о 10 годах правления Путина

+T -
Поделиться:

        Прочитал доклад Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет". Вроде бы, все это и так примерно известно - только ленивый не говорит, что в стране процветает коррупция, население России уменьшается, а реальная экономика так и не создана, и все до сих пор зиждется на экспорте углеводородов. Но все-таки когда это собрано воедино с ссылками, таблицами и графиками - смотрится убедительней, чем разговор бабушек на лавочке или даже двух экономистов в кулуарах Давосского форума. Приведу только заключение, в котором авторами суммарно собраны основные выводы Доклада:

1. Коррупция достигла катастрофических размеров. Россия по уровню мздоимства находится среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место в рейтинге Transparency International.

2. Россия теряет около полумиллиона граждан в год из-за крайне низкой продолжительности жизни, сверхсмертности от алкоголизма и низкого уровня здравоохранения.

3. За десять лет сырьевая зависимость страны только усугублялась. Если экспорт сырья в 2000 году составлял 44% в общем экспорте страны, то в 2010 году - уже 65%.

4. Деградирует дорожная сеть. Из-за высокой коррумпированности в дорожном строительстве ежегодный ввод дорог за десять лет сократился вдвое.

5. За десять лет число терактов выросло более чем в 6 раз. Ориентация на коррумпированные кланы Кавказа привела к фактической потере контроля над северокавказскими республиками, при этом федеральная власть продолжает их дотировать на уровне 5-6 млрд долларов в год.

6. За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%. В кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров удвоилось, при этом 18,5 млн человек живут за чертой бедности, безработица достигла уровня 9%, а зарплаты бюджетников заморожены.

7. на фоне дефицитного бюджета и кричащей нищеты осуществляются многомиллиардные аферы: зимняя Олимпиада в субтропиках; газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", а также "Алтай"; проведение саммита АТЭС на острове Русский.

8. Разорен Пенсионный фонд. Его дефицит больше триллиона рублей. В связи со старением населения и сокращением численности работающих на 1 млн человек в год перспективы удручающие - власти готоы повысить налоги, увеличить пенсионный возраст.

        Полный текст доклада можно скачать с сайта http://www.putin-itogi.ru/. Авторы доклада заявляют, что, в отличие от прежних докладов, этот издан тиражом в 1 миллион экземпляров и раздается бесплатно по всей России от Калининграда до Владивостока.

        Хочется спросить снобовцев: а вы читали Доклад? Собираетесь? Что вы о нем думаете? Стоит ли доверять данным непримиримой оппозиции, для которых чем хуже в путинской России, тем лучше для них? Есть ли у вас принципиальные возражения по Докладу или каждому из его пунктов? Как вы думаете, может ли распространение этой информации среди населения изменить отношение людей к власти и ситуацию в стране?

        На протяжении всего времени, пока я читал Доклад, в голове вертелась вот эта песня "недавнего героя и ньюсмейкера" (подборка кадров в клипе очень подходит содержанию Доклада):

 

Комментировать Всего 13 комментариев

Мне бы очень хотелось улыбнуться и твердо заявить (как, кстати заявляли в суде с тем же Немцовым представители Батуриной) - что все это голословные обвинения, политические дрязги и кидание камнями в невинных.

Проблема в том, что в докладе собраны те очевидные вещи, которые обсуждаются каждый день и практически ничего нового нет.

Это и понятно.  Насколько я понимаю (а я немного столкнулась с этой кухней), все что написано в докладе, авторы готовы подтвердить документами-ссылками на открытые источники и т.д. и т.п. Опыт судебных прений с Лужковым и его супругой это доказывает. (и эти ссылки в докладе бросаются в глаза)

Так что максимум что можно инкриминировать авторам - это то что они не всю правду рассказали и не все факты привели.  Это их право, это их позиция и их политическая борьба.

Но в целом конечно, ситуация ужасающая, причем ужасающа своей очевидностью...

Хотелось бы считать что это не про ту страну в которой живу я и моя семья, но увы... про ту...

Ираклий, Вы знаете есть одна очень странная вещь, люди очень странно реагируют на правду.

Они примиряются с очевидным злом и находят железобетонные аргументы в его защиту. Может быть это разновидность синдрома заложника, может нечто иное, не берусь судить. Алогичность поступков и категорическое неприятие простых объяснений зашкаливает. 

Непонятно к кому обращен этот доклад, те кто способен оценить его данные и без них оценивают ситуацию в стране как катастрофическую, а бабушкам на лавочке, мажоритарной части голосующего электората, цифры не указ. Они определяют свое отношение с помощью эмпатии и иных эмоций. И пока волшебная палочка (телевизионный дебилизатор) обслуживает власть ничто не изменится. 

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

полностью с Вами согласна, люди видят, вслух ужасаются и все.

По поводу целей доклада.  Я думаю это попытка создать некую физическую точку для рычага.  ЧТо-то материальное, что может стать спусковым камушком.  Врядли станет, но все возможно.  Доклад это как бы формальное обвинение, которое может остаться безответным а может (чего только в жизни не бывает) инициировать некое обсуждение в обществе.

Пример доклад по Лужкову.  Были суды, казалось бы изначально проигранные т.к. в суд подавал Лужков и Батурина, а вот нет.  Судьи устроили первую на моей памяти "фронду" и удовлетворили иски супругов только в самых незначительных опровержениях.  Такого никто не ожидал.  Результаты? Может быть это и есть результат ) а может быть он еще будет.

Алиса, еще одна проблема в том, что авторы вновь пытаются вернуться в большую политику, а социум их не принимает категорически. Им бы уйти на покой и освободить место для иных, ан нет. Данко-изгой, их сценический персонаж. 

Да, они совершили не так много ошибок по сравнению с другими политиками, но видимо дело не в количестве.

Доклад по Лужкову и судебные процессы - это скорее оглядка на федералов в рамках смены мэра. "Не слишком ли быстро мы бежим?, подумали полицейские". Но, вероятная отставка Лужкова не будет иметь ничего общего со справедливостью и гласом народа.

Ираклий,

Возможно Вы правы, про их изгойность.  Но если посмотреть в целом, не так уж много движения в нашем болоте бросается в глаза.  Они считают что делают правильно, они пишут и они "бузят" (извините за слэнг, но наверное это наиболее подходящее слово).  

Как бы безнадежно это не смотрелось, но они правы хотя бы в том что "делают", в наше время в этой стране это уже редкость.

Будет ли результат, каким он будет, неизвестно...

Возможно, что на волне, поднятой ими, появится кто-то еще: активный, привлекательный (в политическом плане), адекватный.  Тогда и это будет их победой.

А возможно не появится, и тогда при всем богатстве выбора, я скорее на стороне этих ребят чем тандема. 

Алиса! Меня зовут Михаил!

Понимаю, что сходство фамилий диктует неразличимость, но тем не менее...

Увы, Вы заблуждаетесь они как сквоттеры занимают чужое место и власть сделает все возможное, чтоб они его не покинули.

И наконец, кто Вам сказал, что история лягушки может закончится позитивно в обезжиренном молоке.

Михаил,

на самом деле вопрос деятельности Немцова, мне очень интересен.

Для того что бы понять действия человека, нужно попробовать оказаться в его шкуре, хотя бы мысленно.

Конечно мы не сможем точно представить все вводные и обстоятельства, но хотя бы чуть чуть можем попробовать.

Главный вопрос, на мой взгляд, а должен ли он делать то что делает.  Вы считаете, что он занимает нишу не пуская туда тех, кто мог бы сделать оппозицию эффективнее.  Скорее всего Вы правы.  И Ваше мнение не единичное, а достаточно распространенное.  Мне очень бы хотелось понять - почему.  

Как вижу ситуацию я.  Немцов, пройдя достаточно активный политический путь, будучи и губернатором и вице премьером, набрал достаточно широкий багаж знаний, умений и пониманий, как работает эта штука - власть.  Он молод, активен и в настоящий момент (насколько я понимаю) никаким бизнесом не занимается.  Возможно, его опыт работы в основном складывался в политике и власти, и его квалификация в этом поле значительно выше чем в других.  Не думаю что уместно это обсуждать.

В любом случае, у него есть опыт, силы и желание вернуться.  Плюс у него есть мнение, что то что происходит сейчас категорически неправильно.

Конечно, очень важно желание вернуться.  И это, наверное, в основном ему и ставят в вину.  Но мне кажется сводить все к элементарной жажде материальных благ слишком узко.  Тут сочетается желание действий, желание удовлетворения, морального и материально и желание подтвердить свои убеждения в способности делать эту работу.

Почему он должен отойти в сторону и не делать того что считает нужным?  Я не могу найти ни одного довода “за” отход.  С его точки зрения.  И наверное с точки зрения любого оказавшегося на его месте.

Длинный пост, но мне бы действительно хотелось понять, почему он не должен быть активным.  И наверное Сноб, наиболее адекватная площадка для такого обсуждения.

PS предыдущий пост ушел урезанным) Я еще раз извиняюсь за свою невнимательность по отношении к Вашему имени.  Спешила убежать на работу. 

Алиса, для политика важно доверие, Немцов при всех объективных параметрах им не обладает. Это факт, почему это другой вопрос. Активность без доверия превращает его в маргинала и выхолащивает справедливые факты и идеи. Все действия оппозиции смахивают на клоунаду, далеко не клоунаду Жириновского, которая эффективна, а клоунаду лузера, а это очень плохо и бесперспективно. Ему не хватает харизмы и силы воли отказаться и подсознательно многие это чувствуют.

А Вы бы, понимая что не обладаете доверием, но не видя никого вокруг смогли бы уйти? В рассчете что кто-то обязательно появится?

Я не страстный поклонник БЕ. Я просто пытаюсь взнлянуть на картину об'ективно. И конечно понять "а смогла бы я уйти". Если ответ - нет, то я не вправе его осуждать.

Я да, если я вижу это, то ухожу. Есть кто вокруг или нет значения не имеет

Примите мои Искренние заверения в восхищении!

Серьезно! Я думаю что при прочих равных я бы не смогла уйти. Сожаления о несбывшемся меня всегда угнетали.  Я не настолько сильный человек, поэтому и пытаюсь разобраться в поступках других, что бы учиться )