Все записи
09:29  /  22.06.10

567просмотров

Вдогонку Дню медицинского работника, или о судьбе главного медицинского ВУЗа России...

+T -
Поделиться:

 

        От своих друзей-коллег-однокурсников на прошлой неделе узнал, что у родной Московской Медицинской Академии (ММА) им. И.М. Сеченова появился новый ректор. Им стал 45-летний Петр Витальевич Глыбочко, бывший ректор Саратовского Государственного Медицинского Университета, сменивший на своем посту Михаила Александровича Пальцева, "правившего" самым престижным медицинским ВУЗом страны целых 22 года (с 1987 по 2009 годы). "Избран" он был совершенно "по-советски", с подавляющим преимуществом голосов, не оставив ни малейшего шанса второму "кандидату" (если его можно так назвать), нынешнему декану Медико-профилактического факультета Академии Юрию Владимировичу Несвижскому (353 голоса за Глыбочко против десяти (!) за Несвижского). До этого доктор Глыбочко был и.о. ректора ММА с 24 марта 2010 года. Получается, что за неполных 3 месяца он покорил сердца "всех делегатов от всех структурных подразделений Академии, включая студенчество" (так сказано на официальной странице ВУЗа). В общем, мне это очень четко напомнило далекий 2000 год, когда другой и.о. за 3 месяца покорил сердца гораздо большего числа людей. Ну да ладно, прочь ненужные воспоминания - в конце концов, главное, чтобы учиться, лечиться и работать в Академии было лучше, а уж как кто пришел руководить - вопрос не самый главный.

Памятник основоположнику русской хирургии Н.И. Пирогову перед Клиникой урологии ММА - центр традиционного паломничества студентов после выпускного вечера

        Тут, однако, начинается какая-то ерунда. Одним из своих первых указов новый ректор меняет уже привычное название ММА на "Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова", объясняя это тем, что "...новый статус университета позволит нам развивать весь комплекс, новые научные направления - от фундаментальных исследований до последующего практического внедрения результатов. Это именно те задачи, которые ставят перед высшей школой и наукой России Президент РФ Д.А. Медведев, Председатель правительства РФ В.В. Путин и Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова" (конец цитаты с того же официального сайта; предлагаю читателям поразмышлять о расстановке имен первых лиц государства в цитате).

                                                ????                 ????

        В ответ на новую инициативу ректора возникает несколько вопросов. 

 

1. Господину Глыбочко для развития науки и внедрения результатов научных исследований мешает слово "Академия"? В "Университете" наука сама пойдет вперед, а ММА (т.е. 1-й МГМУ) резко превратится в Оксфорд или Колумбию??

2. Если Медведев, Путин и Голикова не укажут ведущему медицинскому ВУЗу страны задачи, то там все в растерянности ждут и не понимают, что же им делать?

3. В Академии нет больше других проблем, как заниматься названием, менять вывески? Там уже все прекрасно, ММА обогнала все мировые центры медицинской науки по количеству открытий, проведенных операций, вылеченных больных, а новый ректор только и думает, что бы еще улучшить, и меняет название?

Памятник С.С. Корсакову перед Клиникой психиатрии ММА

 

        Одновременно с официальными новостями в самой Академии циркулируют жесточайшие слухи о грядущих переменах. Как пишет в сообществе ЖЖ "Убийцы в белых халатах" пользователь darky-e (по-видимому один из студентов), в Академии добавятся новые факультеты педиатрии, биотехнологии, клинической психологии, социальной работы и экономики на управлении предприятием. Не могу ничего говорить о последних четырех, но, на мой взгляд, выделять педиатрию в отдельный факультет очень глупо: студенты в ВУЗе должны быть универсальными, и определяться со специальностью должны только после его окончания. Ну да ладно, поживем - увидим. В дополнение к этому, теоретические дисциплины выселяются на окраину Москвы (к примеру, кафедра иностранных языков переезжает на Юго-Западную), что создаст дополнительные проблемы студентам младших курсов.

        Самым страшным, и к счастью, пока не подтвердившимся слухом, пожалуй, является слух о якобы готовящейся продаже клиник Академии коммерческим структурам. Надо сказать, что Клинический Комплекс ММА (я пока не привык к "Университету") на Девичьем Поле является уникальным историческим, архитектурным и культурным памятником не только московского, но и всероссийского значения. Располагаясь в исторической части Москвы между Зубовской площадью, Плющихой и Новодевичьим монастырем, клиники медицинского факультета МГУ (позднее выделившегося в отдельный ВУЗ) были построены в конце 19 века при участии Склифософского и Эрисмана. На територии Клинического Комплекса установлены памятники выдающимся русским врачам-основоположникам отечественной медицины Сеченову, Пирогову, Семашко, Эрисману, Филатову, Корсакову, Снегиреву, а также памятник врачам-сотрудникам тогда 1-го Московского Медицинского Института, погибшим в Великой Отечественной Войне. Весь клинический городок символизирует жизнь человека: начинаясь от клиники акушерства и гинекологии и Храма Архангела Михаила, проходя мимо клиники детских болезней, огибая отдельные здания клиник урологии, внутренних болезней, психиатрии, нервных болезней, дерматологии, Научный Центр Хирургии, по городку идет Аллея Жизни (Allea Vitae), заканчивающаяся Патологоанатомическим корпусом и Новодевичьим кладбищем... И поскольку, видя сегодняшнюю Москву, я уже ничему не удивляюсь (думаю, скоро и в Кремле построят высотку с элитной недвижимостью), то, услышав эту "новость", сердце, если честно, защемило. Надеюсь, это все-таки слухи...

        В общем, с праздником Вас, дорогие коллеги, в том числе в многострадальном медицинском факультете МГУ-Институте-Академии-Университете!

Комментировать Всего 7 комментариев

Ираклий, это все даже не грустно, а как-то ужасно.

На дня мне сказали, что Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге закрыли за ненадобностью. У Вас случайно нет никаких сведений?

Кать, если не честно, не слышал. Поиск в Гугле ничего не дал, официальный сайт ВМА тоже молчит. Слышал, однако, что наша "министерша" Голикова высказала мысль, дескать, 3 медицинских ВУЗа в Москве - слишком много (на самом деле, их не три, а пять, но мы ей не скажем), и их надо всех объединить в один...

ВМА конечно же не закрыли, идет массовое сокращение, но многих увольняют из вооруженных сил и оставляют работать там же, но уже как гражданских.

В прошлом году ходили слухи о серьезных намерениях перевести ВМА на окраину Петербурга  - посколько место, которое они в настоящее время занимают, уж очень лакомый кусочек для девелоперов. Надеюсь, что в итоге все-таки здравый смысл восторжествует и заменитое учреждение останется там, где и должно быть.

А это - питерский. Военных медиков... У нас несколько лет назад вышла книга воспоминаний выпускника ВМА. И вот неделю назад, на книжном фестивале к нам подошли за этой книгой люди, и едва не плакали, говорили, что ВМА закрыли. Они ее заканчивали.

Но вообще это очень-очень странно и страшно. Попробую узнать по своим.

Спасибо, Ираклий.

Сложно поверить, что закроют ВМА. Я смотрел их САЙТ - там ничего нет. И поиск молчит...

Глыбочко, кажется, из Саратова? Чем-то там прославился?

Наташа, извините, что не ответил раньше. Говорят, он прославился тем, что построил там НИИ урологии (он сам уролог по специальности). В ММА уже начали под него обновлять Клинику урологии... Посмотрим, что будет дальше.