Все записи
06:41  /  8.11.10

2003просмотра

Прорыв в ранней диагностике рака легкого?

+T -
Поделиться:

        4 ноября 2010 года Национальный Раковый Институт США сообщил, что впервые в истории получил данные о снижении смертности от рака легкого в результате ежегодной компьютерной томографии (КТ) лиц - бывших или настоящих курильщиков в возрасте 55-75 лет. В ходе Национального исследования по скринингу рака легкого (National Lung Cancer Trial, NLCT) - крупномасштабного 8-летнего проекта, включавшего более 55 тысяч людей на всей территории США - проводилось сравнение эффективности ежегодной КТ и рентгенографии легких с целью ранней диагностики заболевания. Исследование было завершено преждевременно из-за существенной разницы между 2 группами: смертность от рака легкого в группе, получавших КТ, была на 20% ниже, чем в группе лиц, которым проводилось обычное рентгеновское исследование. Более того, смертность от всех причин также была на 7% статистически достоверно ниже, чем в группе лиц, получавших рентгенографию. Авторы еще не опубликованного исследования предупреждают о преждевременности далеко идущих выводов, но осторожно надеются на прорыв в ранней диагностике заболевания.

        Значение этих данных, на мой взгляд, трудно переоценить. Рак легкого является онкологическим убийцей номер один в США и других развитых странах. Число умерших от этого заболевания превышает число жертв рака предстательной железы, молочной железы и кишечника, вместе взятых. Лечение рака легкого приводит к положительному результату у небольшого количества больных именно из-за поздней диагностики заболевания. Несмотря на существенный прогресс в ранней диагностике рака молочной железы, простаты и кишечника, попытки как-то обуздать смертность от рака легкого не приводили к успеху. Ранее, в ходе не менее крупного Исследования по скринингу рака предстательной железы, легких, кишечника и яичников (Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian Cancer Screening Trial, PLCO) несостоятельность рентгенографии легких была доказана на более чем 70 тысячах лиц. Новое исследование NLCT, хоть и содержит в себе несколько опасностей неправильной интерпретации результатов (неоправданное проведение исследования всем курильщикам подряд, необходимость дополнительных диагностических шагов при подозрении на рак, резкое увеличение стоимости скрининга), содержит в себе надежду на то, что наконец-то можно будет эффективно бороться с самым страшным и опасным онкологическим заболеванием.

        Редакция с нетерпением будет ждать публикации о результатах исследования в ведущих медицинских журналах.

Комментировать Всего 2 комментария

Ираклий, это очень обнадеживающие новости! У меня отец умер от рака легких, и он подходил под типичный профиль: курильщик с 7-летнего возраста, и лет ему было 65. Обнаружили поздно, да. Больше года говорили, что аневризм, а потом вдруг оказалось, что рак. И с тех пор он прожил 5 месяцев где-то. Если бы был доступ к КТ, может, увидели бы раньше. Так что мне эта тема близка, к сожалению.

Мария, я Вам очень сочувствую. Сам прошел через онкологическое заболевание у очень близкого человека, и знаю, насколько это тяжело.

Компьютерная томография, конечно, давно используется в диагностике самых разных заболеваний, в том числе, рака легкого. При подозрении на него могут сделать миллион исследований. В данном же случае речь идет о проведении КТ у людей без каких-либо симптомов - в виде скрининга. До сих пор ни одно исследование не приводило к положительному результату - статистически достоверному снижению смертности. К тому же, проводить КТ всем курильщикам обойдется бюджету любой страны (даже такой, как США) предельно дорого - страховые компании вряд ли будут это оплачивать. Кроме того, при подозрении на что-то опасное врачи будут вынуждены делать бронхоскопию и биопсию образования, чтобы подтвердить или опровергнуть страшный диагноз, что неизбежно приведет к еще большей стоимости обследования, а также повышенным рискам побочных эффектов только от обследования. Но 20%-ное снижение смертности нельзя просто так проигнорировать - это ОЧЕНЬ большой результат, учитывая количество больных и печальную статистику. Посмотрим, что будет написано в официальных статьях - это пока что только в виде утечки информации.