Все записи
06:22  /  30.11.10

577просмотров

Викиликс: "Войну 2008 года начали Южная Осетия и Россия"

+T -
Поделиться:

        Решил продублировать пост о "грузинском досье" Викиликс в своем блоге ввиду важности и значимости для меня.

        Расшифровка "грузинского досье" Викиликс содержит информацию посольства США в Тбилиси, датированную августом 2008 года, согласно которой военные действия начали вооруженные силы Южной Осетии (ЮО), спровоцированные Россией. Грузия между тем пыталась остановить военные действия: министр реинтеграции Темур Якобашвили (ныне - посол Грузии в США, кстати. - И.Б.) пытался встретиться с представителем Южной Осетии еще 7 августа 2008 года (за день до начала горячей фазы конфликта. - И.Б.), однако встреча была сорвана де-факто президентом ЮО Эдуардом Кокойты. Только после начала артиллерийского огня по грузинским селам со стороны Южной Осетии началось наступление для взятия Цхинвали», - говорится в документе посольства США.

        Полностью грузинское досье представлено во многих местах - в частности, на сайте "The Financial", а также в блоге Дмитрия Андрианова.

        На сайте "Новости-Грузия" --- коротко о начале боевых действий (как это виделось посольству США в Тбилиси). Между тем, также сообщают, что российские СМИ подтасовывают данные с Викиликс с целью представить картину августа 2008 года с точностью наоборот - что, дескать, ни у кого нет сомнений, что Саакашвили начал войну.

Комментировать Всего 6 комментариев

На самом деле это довольно банальная информация. Всем, кто интересовался подоплекой конфликта, это было известно уже в августе 2008. Однако важно, что "слив" стал делом рук явно оппозиционного к США лица.

Ну, может, это и было известно, но доклад Тальявини возложил вину за развертывание военных действий как на Грузию, так и на Россию.

А почему "оппозиционного"? Я не дочитал и трети этого "слива", но про США, применительно к конфликту, ничего особенного пока не прочел. Ну, только то, что после конфликта США отказались наложить запрет на продажу оружия Грузии.

Ну Ассанж известен своей американофобией. У него, собственно, сверхзадача была - "разоблачить политику США".

Я, помнится, читал доклад Тальявини (хоть и не очень внимательно) и не вижу противоречий между тем, что там написано и "сливом" Ассанжа. Провокатором была Южная Осетия (и, возможно, кто-то, кто за ней стоит), но Грузия на провокацию клюнула и обеспечила российским лидерам необходимый "casus belli". Вот Южная Корея, например, не ведется на провокации.

Самое интересное, что российские информационные агентства надергали разных цитат из "слива" (через Русский Репортер, говорят) и утверждают, что по данным Викиликс, Саакашвили начал войну - что де это всем и так известно. На Russia Today уже даже репортаж вышел.

А что я могу сделать? "Маленькая победоносная война" с Грузией - главная наша гордость последнего десятилетия. )))) Мы же смогли вырвать победу! Воссоздать, не побоюсь этого слова, собственную колониальную империю. Не....это - святое.

Жаль только, что эти документы ничего не изменят - даже общественного мнения.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов