Все записи
22:00  /  26.12.14

3120просмотров

О кризисе и антиамериканизме

+T -
Поделиться:

Экономический кризис и антиамериканизм российской действительности напомнили.

Был у нас в Московской Медицинской Академии (ныне 1-й МГМУ) преподаватель в чине не то подполковника, не то полковника по имени Валерий Иванович Король (куда там Гоголю и Салтыкову-Щедрину с их говорящими фамилиями до настоящей жизни). На военной кафедре, разумеется. Образ у него был полностью содран с покойного (тогда еще живого) генерала Лебедя: взгляд исподлобья, звериный рык вместо голоса, фразы короткие, недвусмысленные, юморок незатейливый, солдатский. Трезвым он был примерно через раз, и то, только после "вчерашнего" (прошедшие через родной ВУЗ не дадут соврать).

После 5 курса у студентов-медиков, как известно, военно-полевые сборы. В бытность моего брата студентом-медиком их отправляли в город Скопин в Рязанской области. По рассказам, им там было очень весело, и я все 5 лет ждал, что нас тоже отправят в этот чудо-город под Рязанью. Но так уж получилось, что мой 5 курс выпал на 1998 год, а сборы — как раз на лето. Понятно, что денег для отправки и содержания 200 будущих врачей мужского пола на месяц в палатках у государства и конкретно нашей Академии не было. Решили, что все сборы будут проводить на родной Пироговке, прямо перед самим зданием военной кафедры — и кормить нас не надо, и жилье уже есть. В общем, военные сборы лайт, эконом режим.

Но так уж вышло, что как раз на первые две недели сборов мне надо было уехать в Америку продлевать гринкарту. Поход на военную кафедру был неизбежен. Вхожу в здание. Несмотря на июньскую жару, прохлада внутри, какая бывает в старых московских постройках с метровыми стенами, тишина. На втором этаже открытый кабинет. Внутри клубы дыма и силуэт Короля.

- Здрасьте, Валерий Иванович.- А-а... Ну здравствуй... (имя мое он не помнит, конечно).- Я Ираклий Бузиашвили... У меня должны сборы начаться через неделю, но мне надо к брату поехать в Америку по делам... (про грин-карту решаю не говорить, чтобы не накалять обстановку).

Король поднимает голову, взгляд из-под сведенных бровей сверкает. Я понимаю: в моих словах проскользнуло название потенциальной страны-противника. По взгляду читаю мысли в его голове: "Мало того, что он хочет сборы пропустить, так еще и к врагу ехать собирается! Изменник Родины!... А голова после вчерашнего так болит..."

Молчание. Примерно через минуту:

- Слушай, Иррраклий (Валерий Иванович, конечно, никогда не произнесет мою фамилию, а букву "р" утраивает на испанский манер)... Вот что ты пришел на мою голову, да еще и с пустыми руками?? Хоть бы баллон принес с собой...

Мне понрадобилось всего 20 минут, чтобы сбегать на Усачевский рынок и купить ему аж 2 "баллона" — 2-литровые бутылки пива "Очаковское". Увидев их, взгляд у Короля прояснился, голос немного смягчился.

— Да езжай ты в свою Америку. Только как приедешь — сразу ко мне, будешь моим адъютантом на сборах.

Страна-потенциальный противник была уже не так страшна, я перестал быть дезертиром и, конечно, без проблем получил звание лейтенанта медицинской службы в запасе.