Все записи
17:20  /  21.03.15

9500просмотров

Плохой Нью-Йорк, или что мне в нем не нравится (личный анти-хит-парад)

+T -
Поделиться:

Я живу в Нью-Йорке без малого 10 лет, а приехал сюда впервые в 1996 году. Положительные стороны города всем хорошо известны, и их не стоит даже обсуждать. Я же давно собирался привести мысли в порядок и написать, что же мне тут не нравится. Надо сказать, что 7 пунктов из 10 пришли в голову сразу, над остальными тремя (не скажу, какими) пришлось подумать пару дней, чтобы добрать до десяти. Несмотря на это, все 10 пунктов выстраданы лично и многократно. Это мой личный анти-хит-парад, с обратным отсчетом от просто неприятного через плохое к невыносимому.

И еще. Влюбленным в Нью-Йорк (таких много) этот пост лучше не читать. Вам надо в сотый раз почитать и полюбоваться на Метрополитэн, Центральный Парк, Бруклинский мост и Статую Свободы. В этом посте только критика, только хардкор :)

Ну, поехали...

10. Постоянный ремонт зданий.

Я не очень понимаю, почему каждое второе (ну хорошо, каждое третье) здание в Манхэттене и исторической части Бруклина одето в строительные леса. Они все в аварийном состоянии? Развалятся, если их срочно не подлатать? Надо опять перекрасить, хотя красили год назад? (Вспоминается постоянное перекрашивание зданий во время гражданской войны в Колумбии в зависимости от того, кто у власти, описанное Маркесом) Город абсолютно теряет свой внешний вид, потому что первые 2 этажа многих зданий закрыты лесами и деревянными заборами. Гулять под строительными навесами по балкам — сомнительное удовольствие.

9. Рестораны Нью-Йорка.

Нет-нет, я не о кухне. С едой в Нью-Йорке все в порядке — разнообразно и много мест, где действительно вкусно. Любая кухня мира в больших количествах. Но я про дизайн. Его обычно или нет (просто помещение со столами и стульями, часто ужасного качества), или он такой убогий, что хочется вызвать менеджера и показать ему фотографии любого приличного московского кафе. Такое ощущение, что все рестораны тут работают исключительно на вынос, потому что сидеть и неспешно есть действительно вкусную еду в некрасивом месте не хочется... Ну да, понимаю. Возможно, это и является целью владельцев — накормить как можно больше клиентов в единицу времени. Отдельная претензия — почти полное отсутствие свежевыжатых соков. Я точно знаю — в Америке продаются соковыжималки (есть у меня дома), но владельцам ресторанов это не известно. И еще. Если вы не пришли в специальное место для чаепития — в обычном ресторане вам, скорее всего, предложат пакетик (хорошо, если из набора, но часто просто Липтон). Заваривать чай тут не любят. Грустно.

8. Отсутствие круглосуточных ресторанов.

Захотелось выделить этот пункт отдельно. Нью-Йорк сам себя называет “The city that never sleeps”. Ха-ха. По сравнению с Москвой Нью-Йорк нервно курит… вернее, храпит где-то после 10 вечера и почти везде после полуночи. Нет, я не имею в виду бары, открытые ночью (да, там можно выпить, поорать друг другу в уши, потолкаться у барной стойки, но лично для меня это сомнительное удовольствие) и ночные клубы (развлечения в них такие же плюс можно потанцевать). Я про нормальные рестораны с вкусной едой, где можно провести несколько часов за приятной беседой (см. пункт 9). Дайнеры (“столовки”) не предлагать. Спасибо.

7. Неподготовленность к зиме.

Каждый год в Нью-Йорке регулярно случается стихийное бедствие под названием “зима”. В самое неожиданное время, примерно с ноября по март. Городские власти забывают о природных катаклизмах прошлой зимы в апреле и панически боятся этого явления где-то начиная с октября. И оно случается! Из года в год. То это обильные снегопады, как в прошлом году, то какие-то зверские холода, как в этом. Когда в Нью-Йорке выпадает снег (бывает, много и резко), на улицы города выезжают снегоуборочные машины в количестве 5 (пяти) штук (ощущение именно такое). Вяло разбрасывают снег с проезжей части в разные стороны, вообще не заботясь о тротуарах и о том, что парковаться становится вообще невозможно, поскольку окаменевшие сугробы потом долго занимают все парковочные места. Если же после обильного снегопада температура резко идет вверх (бывает и такое), то город превращается в болото с водой по щиколотку (в лучшем случае), а пешеходы вынуждены прыгать по кочкам и уворачиваться от брызг из-под колес. Прекрасно.

6. JFK.

И этим все сказано. Главный аэропорт города, ворота и визитная карточка не может работать так плохо. Если вы когда-нибудь приземлялись в Нью-Йорке — вы знаете, о чем я. Не припомню, чтобы тут вовремя давали трап-трубу для выхода из самолета. Ожидание минут 20-30 гарантировано. А огромные толпы людей на паспортном контроле — особенно, для туристов (не граждан США)? Одна моя знакомая в свой первый приезд сюда пару лет назад простояла на паспортном контроле полтора часа, после 10-часового перелета из Москвы. С вылетом ненамного лучше. Не помню, чтобы я вылетел вовремя из Нью-Йорка — задержка составляет от получаса (терпимо) до 7 часов (недавно во время очередного ахтунг-снегопада). Спасибо, что вообще не отменили (бывает и такое). Отдельный пункт - отсутствие приличной еды. Мне как человеку с резким отвращением к “пище”, подаваемой в самолете, необходимо нормально поесть перед длинным перелетом или взять что-то с собой. Но, к сожалению, в аэропорту кроме печенек, разогретой пиццы и сэндвичей далеко не самого лучшего качества ничего больше нет. Нью-Йорк, 2015 год, по праву одна из гастрономических и кулинарных столиц мира.

5. Мегатонны макулатуры.

Кто знает, тот поймет — для неместных скажу. Каждый день среднестатистический американец выгребает из своего почтового ящика 4-5 писем, несколько рекламных флаеров и бесплатных журналов. В век интернета, цифровой подписи и систем виртуальной идентификации личности мы до сих пор шлем друг другу мегатонны бумаги, не давая скучать (и беднеть) USPS, FedEx и UPS. Бывает, что иногда в ворохе ненужных бумажек в почте теряются действительно важные документы (один раз я не заметил и порвал налоговую декларацию). Каждый день в многоквартирном доме погибает одно большое и красивое дерево. При открывании почтового ящика во мне просыпается и люто негодует эколог-гринписовец.

4. Система мер и весов.

Да, проблема — не чисто нью-йоркская, а вообще американская. Но я не понимаю, как можно до сих пор, наряду с Либерией и Мьянмой (прекрасное соседство), пользоваться старой британской (“имперской”) системой мер и весов, когда весь мир, включая самих британцев, уже давно перешел на метрическую систему. В 2015 году мы все еще измеряем рост в ступнях (футах), объем — в галлонах и пинтах (это вообще сколько??), а температурой замерзания считаем 32 градуса (по Фаренгейту). Are you f-ing kidding me?? Нет, привыкнуть, конечно, можно к чему угодно (почему бы не измерять расстояния в ладонях, а вес, к примеру, в яблоках?), но пора бы уже сделать над собой усилие и раз и навсегда облегчить жизнь следующим поколениям. Кстати, по некоторым данным, из-за использования старой системы мер и весов страна теряет десятки миллиардов долларов. “Неплохая прибавка к пенсии”, как говорили в рекламном ролике из недавнего прошлого.

Ну и 3 “призовых” места. Барабанная дробь...

3. Метро.

Про нью-йоркскую подземку сказано так много, что вначале я не хотел про это писать. Но не писать про это невозможно. Нет, я не требую под землей барельефы и мозаики, как на “Киевской” или статуи, как на “Площади Революции” в Москве. Но неужели невозможно выложить пол и стены хотя бы плиткой? Вывести крыс (число их увеличивается, как говорят, каждый год) не пробовали? Наладить систему вентиляции на станциях? Попробуйте подождать поезд 15-20 минут летом под землей и не взмокнуть от духоты, а зимой не окоченеть от ледяного ветра на надземной станции где-нибудь в Бруклине или Бронксе. Кстати, цены на метро опять поднимают до $2.75 (165 рублей по курсу на 22 марта 2015 года). Что-то мне подсказывает, что вряд ли это отразится на качестве обслуживания.

2. Связь и интернет.

Это, конечно, невероятно, но в стране с Силиконовой Долиной, Гуглом, Эплом и Майкрософтом такой хреновый интернет за такие бешеные деньги. В рейтинге скорости скачивания информации США на 27 месте, уступая Литве, Молдове и Болгарии, не говоря уже о Сингапуре или Южной Корее. Хваленый верайзонский FiOS как самый быстрый в городе в лучшее время суток выдает 22-25 МБ/сек, но обычно не дотягивает и до 15 Мб/сек. Про других провайдеров я вообще молчу. И что мы за это платим? Самый дешевый пакет только с интернетом стоит 50-60 долларов, а если брать трипл-плей (плюс домашний телефон и ТВ) — 90 долларов в первый год, потом цену обязательно попытаются поднять (можно отбиться, пригрозив, что перейдете к конкурентам). Невероятно. Я уже молчу про исключительную редкость бесплатного вайфая в городе или ресторанах (только закусочные типа Панеры и Старбакса). А мобильная связь? Какие-то невероятные деньги за звонки и СМСки (кстати, до сих входящие платные звонки, все как полагается). Позвонить с мобильного за границу вообще невозможно, если не купил дорогущий пакет с такой услугой. А как насчет бесплатного интернета и работающей сотовой связи в метро, как в Москве, или бесплатного интернета ВЕЗДЕ в городе, как в Тбилиси? Не, нафиг это нужно — мы же только что расстояние в ступнях измерили да несколько бумажных писем отправили…

1. Дороги.

Да, друзья мои. Самая автомибильная страна в мире и самый большой город в ней должны сгореть со стыда от качества дорог. Я очень сдерживаю себя, чтобы не писать матом, но это очень сложно, поверьте. Это невероятный ужас, ахтунг и все остальные слова, способные заменить обсценную лексику. Дороги в Нью-Йорке не просто “плохие местами”. Они тут ЖУТКИЕ ВЕЗДЕ. Начиная от огромного количества заплаток, делающих дорожное покрытие похожим на улицу с множеством “дорожных полицейских”, и заканчивая ямами в полколеса посреди главных улиц города. В любом районе города я могу вам показать множество проспектов, улиц и переулков с рытвинами, ямами и колодцами разнообразных форм и размеров. Я неправильно выразился — сев в машину, вы их скорее почувствуете, чем увидите — кто мягким местом, а кто и головой, при соответствующем росте и не очень высокой крышей автомобиля. Город выглядит как после артобстрела и проезда колонны танков. Все это при том, что бюджет Нью-Йорка просто астрономический (больше, чем у Москвы и ряда средних европейских стран), и дороги в Нью-Йорке постоянно чинят… Москвичи могут бесконечно ругать Лужкова за что угодно, но я благодарен ему за нормальные дороги в городе. Нью-Йоркскому мэру есть чему поучиться. Пора создавать АмерЯму (по аналогии с РосЯмой Навального). А смешные доводы про погоду и суровую зиму я уже где-то слышал. Странно, что в Финляндии или Норвегии, да и в Канаде про погоду не слышали.

Ну все. Спасибо, что дочитали :)

Комментировать Всего 10 комментариев

А следующий пост будет о том, что нравится? 

нет, не будет.  ну по крайней мере не раньше, чем автор переедет в Тбилиси и вкусит прелести бесплатного интернета по всему городу, отличных дорог и метрической системы.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Иосиф, не будет, но по другой причине — список был бы очень длинным, да и просто очевидным :) мне хватает Мет-музея, Мет-оперы и прекрасной еды в ресторанах, чтобы быть от этого города в восторге.

А я иногда просто сижу и смотрю на людей. И насмотреться не могу. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Евгения, Вы всерьез полагаете, что возможно перечислить все плюсы Нью-Йорка? Возьмите любой путеводитель по городу, и я подпишусь под ним :)

Ваши личные плюсы :). Я когда-то попыталась это сделать, но не смогла кратко сформулировать. Тогда я стала собирать короткие зарисовки из Нью-йоркской жизни, и когда их накопится достаточно, то  напишу пост.

Мне очень нравится как вы пишете. Жаль, что редко.  

Сейчас придет Пчельникова и выразит полную поддержку.

Даже не знаю, кто это. Слышал, это местная звезда, на которых у многих аллергия. У меня нет, поскольку, как известно, с будущим аллергеном надо сначала встретиться хоть раз.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Лучше поздно, чем никогда))

Ираклий, я пришла)) но вам меня не надо бояться)

я опасна только для слабых психически.