04.04.10

 Хорошие традиции.

Лариса Бабкина

3 2

 Не прелюбо(й)действуй!

Дмитрий Работягов

 

На днях Илья Шершнев разместил в своем блоге пост с названием "Концепция греха". Пост начинается старым добрым анекдотом о том, как спускающийся с Синая Моисей подает евреям в качестве плохой новости известие о включении в десять заповедей запрета на прелюбодеяние. Спасибо большое Илье за анекдот. Он заставил меня задуматься над тривиальным, на первый взгляд, вопросом. Почему заповедь "не прелюбодействуй" на протяжении тысячелетий остается императивом, о существовании которого периодически припоминает значительная часть населения планеты? Одним из самых прямых ответов будет: в связи с собственным прелюбодеянием многих из этой части. Осуществлённым, планируемым, воображаемым. 

 

 

Но если всё "так плохо" и нет причин сомневаться в том, что и раньше было "не особо лучше", то зачем было эту заповедь вводить и подчеркивать её значимость на протяжении тысячелетий? Мне известна религиозная логика, по которой прелюбодеяние - это воровство, т.е. пользование тем, что тебе не принадлежит. С тем же успехом можно поставить знак равенства между "походом налево" и убийством. Как в силе наказания, так и в философском плане: преступление против нравственности, а значит – убийство души. И что?- спрошу я. Это не отменяет первого вопроса "зачем", а лишь добавляет к нему еще парочку. Разве не было понимания, что прямая заповедь "не прелюбодействуй" налагает запрет на гораздо более частый позыв, нежели воровство или убийство? (Но при этом те же, кто запрещают и прелюбодеяние, и убийство отводят немало времени и усилий на легитимизацию последнего, напрямую античеловеческого действия). И зачем налагать запрет на действие, вызванное естественным инстинктивным желанием и происходящее по обоюдному согласию непосредственно участвующих в нем сторон?

 

Пойдем по простому пути и предположим, что данная заповедь является эдаким экспериментально обоснованным "предупреждением в кубе" о том, что община, чьи участники предпочитают заключать моногамные союзы сильнее общины, чьи участники более (или куда более) терпимы к внебрачным половым связям. Казалось бы, тут не о чем спорить. Ясное дело, что парный брак, в котором супруги руководствуются одним лишь инстинктом при выборе полового партнера, во многих случаях не будет прочным. Но, как это обычно бывает с нами, людьми, не все так просто.

 

Для начала, необходимо разобраться: что мы знаем о природе нашего сексуального выбора? Автор научно-популярной книги "Sperm are from men, eggs are from women" Джо Квирк утверждает, что практически в каждом из нас генетически заложена программа, заставляющая стратегически подходить к вопросу выбора полового партнера. Связано это с необычайно длительным периодом детства у человеческих детенышей. Женщины боятся, что мужчины вложат свой труд в детей какой-нибудь другой женщины и склонны выбирать мужчин не только с признаками, предсказывающими высокое положение в обществе, но и признаками, предсказывающими отцовское участие. Мужчины боятся вложить свой труд в детей какого-нибудь другого мужчины и менее склонны вкладывать свои ресурсы в распущенных женщин. Поэтому, как пишет автор, основной целью секса у людей является сохранение семьи для успешного взращивание потомства.

 

Вот и чудесно, - заметим мы. Теперь становится ясным, что запрет на прелюбодеяние не столь бесчеловечен, как было бы логично предположить тремя абзацами ранее. Не живи мы на "грешной" Земле, а прочитай о вышеупомянутых опасениях мужчин и женщин в докладе о человеческой цивилизации, доставленном на нашу родную планету Рики-тики-пук, то нам бы оставалось лишь недоумевать. Совершенно не понятно: почему заповедь "не прелюбодействуй" оказалась столь востребованной на земном шарике, если "основной целью секса у людей является…"? Но если доклад, доставленный на Рики-тики-пук, составлял щепетильный пришелец, то далее он напишет: есть у человеческой близости и второстепенная роль. И проявляет она себя, на первый взгляд, достаточно непредсказуемо.

Читать дальше
41 7

 О психотерапии «смешанных» семей…

Феликс Юльевич Ярошевский

0 0

 Jesus was a pirate he made many copies

Сергей Буш

0 0

 из блога Плющева на «Эхо Москвы».

Сергей Буш

0 0

 Страна живет, Ев гениев тут Ев

Олег Утицин

0 0

Поможет ли «Единой России» ее новый клуб

Ксения Семенова

Поможет ли «Единой России» ее новый клуб
В субботу 3 апреля в книжном магазине «Республика» на Новинском собрались на свое первое заседание члены нового либерального клуба «Единой России» Вадим ДымовИгорь Бутман и их товарищи Дальше

Почему нобелиаты сходят с ума

Илья Колмановский

Почему нобелиаты сходят с ума
Недавно в популярном блоге биолога из США Егора Воронина shvarz обсуждалась подборка биографий нобелевских лауреатов, которые после получения премии начинали заниматься полной профанацией науки. Участники проекта «Сноб» комментируют и делают выводы Дальше
59 19
Еще