08.07.10
Джулиан Лоуэнфелд: Мой дядя каждое утро бросал стрелы в портрет Кастро за потерянную родину
Алла Сигалова о цикле фильмов про великих хореографов современности
Виджей Вад:
Как жить без обезболивающих
В продолжение темы про полковника Адамса
Активно обсуждаемая в дискуссиях на Снобе версия о том, что он служил сталинскому режима из веры в коммунистические идеалы, предполагает два варианта – либо он был идиотом, либо циником и мерзавцем. Первый совсем маловероятен, второй, по ряду признаков, тоже. Остается третья версия, которую я изложил в статье – он вполне мог быть на крючке.
В конце 20-х и в 30-е годы на Запад бежало много советских коллег Адамса, близких ему по профессии, положению и информированности. Например, Бажанов, Беседовский. Агабеков, Раскольников, Кривицкий, Орлов... Они бежали по разным причинам, но ни у кого из них, судя по мемуарам, уже тогда не было ни малейших сомнений, что советский режим преступен и сотрудничество с ним – это соучастие в преступлениях. Книга генерала Орлова так и назыавается «Тайная история сталинских преступлений». Предположить, что кто-то из людей, причастных к деятельности советского правительства вообще и НКВД в частности, мог не догадываться о том, чем именно он занимается, на кого и для чего работает – невозможно. Таких идиотов на службу не брали. Иллюзии могли питать только иностранцы и только до приезда в СССР.
В 20-е годы в СССР приехало множество иностранных коммунистов разных специальностей, и инженеров, и рабочих, – дабы помогать строить социализм.
Читать дальше