27.06.10

 Наконец-то…

Максим Маас

0 0

 публичное детство не по своей воле

Виталий Гончарук

8 3

 Сталинский расизм

Дмитрий Хмельницкий

 

Сталинский расизм

 

По мотивам «снобовских» дискуссий.

Писаная история сталинской государственности представляет собой странное и, строго говоря, неадекватное зрелище. Она изучена локальными и малосвязанными между собой кусками. Часто эти куски друг другу решительно противоречат, а исключающие друг друга версии беспрепятственно сосуществуют в качестве научных.

Понятно, если бы в таком состоянии находилась история какой-нибудь древней цивилизации, не оставившей после себя достаточно письменных источников. В данном случае можно предположить, что дело не столько в нехватке информации, сколько в органических недостатках самой системы изучения этого куска истории. Что-то не то с методологией.

Лучше всего изучена тема «сталинские репрессии». Усилиями множества людей, в большинстве своем энтузиастов, а не представителей академического истеблишмента, и с помощью не столько российских, сколько зарубежных средств, создано связное представление о создании и способах функционирования системы концентрационных лагерей и о других вариантах массовых репрессий.

 

 

Вышли отдельные исследования об экономике, снабжении населения, культурной жизни (литературе, музыке, кино, архитектуре и т.д.), системе цензуры, внешней политике, структуре политической власти.

Эти работы, при всей их ценности, часто не связаны между собой и не ставят задачу дать обобщенное и более или менее исчерпывающее представление о теме исследования.

Яркое исключение из этого правила – книга американского историка Энн Эпплбаум «Гулаг. Паутина большого террора», вышедшая по-русски в 2006 г.

Но она же и подтверждение вышесказанного. Автор очень четко указывает на нехватку материала и источников, неизученность множества аспектов темы, оставляет открытыми все вопросы, которые невозможно решить, исходя из имеющейся в распоряжении исследователей документальной базы. Собственно говоря, остается открытым самый главный вопрос – с какой целью Сталин создал под видом правоохранительной – псевдоюридическую , чисто мистификационную систему заполнения концлагерей бесплатной рабочей силой.

Энн Эпплбаум полагает, на мой взгляд, совершенно справедливо, что смысл в этой системе был в первую очередь экономический, но согласия среди исследователей на этот счет нет.

Ответ на этот вопрос предполагает серьезное и глубокое изучение целей и методов индустриализации и военного планирования 20-30-х годов. По поводу того, что сталинская экономика обслуживала в первую (если не в единственную) очередь военные планы Сталина, особых разногласий нет. Но нет и единства во мнениях относительно того, что собой представляли эти планы и каковы были их цели. А без ответа на этот вопрос вся конструкция зависает в воздухе.

Если по ключевым моментам советской истории нет согласия в академической среде, то можно себе представить что твориться в массовом сознании, когда каждый выбирает себе из неорганизованной груды информации ее осколки в тех видах и формах, которые представляются особенно удобными и укладываются в привычную, практически всегда ущербную, личную концепцию истории.

Особенно ясно это видно по постоянно вспыхивающих в русском интернете спорах о том, кто хуже – Сталин или Гитлер. Иногда вопрос звучит иначе – «Что хуже – сталинизм или нацизм». Причем сравниваются, как правило, не стоящие за этими терминами государственные системы, а только самые известные преступления обоих режимов.

Как правило, впрочем, дело не доходит даже до сравнения преступлений. Спор начинает вращаться вокруг того, позволительно ли вообще такое сравнение с моральной точки зрения.

Общепринятая точка зрения выглядит так «Как можно сравнивать? Ведь нацизм – абсолютное зло, а советская власть – относительное». Гитлеровский режим заведомо хуже сталинского, и сомневаться в этом, по мнению очень многих – кощунство. Чрезвычайно трудно, практически невозможно, перевести при этом разговор на действительное сравнение двух режимов по каким бы то ни было осмысленным критериям.

К тому же и общеизвестного и общедоступного материала для сравнения нет. Реальное представление о том, как был устроен  нацистский режим, в русско-советском обществе отсутствует (несмотря на то, что на Западе, в Германии в первую очередь, он отлично изучен). Вместо этого существует некая неаргументированная убежденность, что у немцев было «как у нас, только хуже». Хотя было сильно по-другому.

Сравнивать остается то, что общеизвестно о репрессиях в обоих государствах. То, что на слуху. А на слуху - довольно мало и неточно.

Сопоставляется парадоксальным образом только нацистский геноцид «еврейской расы», осуществлявшийся в основном в последние три года существования режима, с неполными и противоречивыми сведениями о сталинских репрессиях, длившихся четверть века. И чаще всего делается парадоксальный вывод – «нацизм хуже».

Хотя при желании любой человек на основе уже давно опубликованных сведений может твердо установить, что нет таких преступлений нацистов, которые бы в СССР не совершались задолго до возникновения нацистского режима, многими годами позже его гибели, в гораздо больших масштабах, с большим количеством жертв и с гораздо большим количеством соучастников. И, как правило, с большим уровнем зверств.

Достаточно сопоставить данные о численности заключенных концлагерей в обеих странах.

В Германии в 1935 г. в концлагерях находилось 4 тыс. человек, в 1938 – 60 тысяч, в 1943 г. – 203 тысячи, в 1945 – 700 тысяч. [i]

В СССР в 1935 г. было 965 000 заключенных, в 1938 – 1 882 000, в 1941 – 2 469 000, в 1942 – 1 400 000. Причем, это была только одна категория репрессированных из многих (ссыльные, мобилизизованные, депортированные...) В целом, через советские лагеря и колонии в 1929-1953 г. прошло около 18 миллионов человек. [ii]

Читать дальше
35 8

 Как важно хорошо жениться…

Алексей Фридлянд

8 8

 Грустное

Ариэль Лотоцкий

8 3

Самая принципиальная игра чемпионата. Англия – Германия. 1:4

Михаил Калужский

Самая принципиальная игра чемпионата. Англия – Германия. 1:4
Матчи 1/8 финала начались с предсказуемых результатов. Но через несколько часов начнется игра, счет которой угадать невозможно. Можно только представить, как будут переживать болельщики во время матча Англия—Германия Дальше

Новости с конгресса по мигрени

Илья Колмановский

Новости с конгресса по мигрени
В Лос-Анджелесе прошла 52-я ежегодная встреча Американского общества исследований головной боли. Работы ее участников раскрывают связь мигрени и недосыпа, мигрени и травмирующих обстоятельств детства и неожиданно — стигму, давление общества на людей с мигренью Дальше
20 8

 Проблема Постсоветского Патернализма (послесловие предыдущей публикации)

Алексей Федосеев

19 6
Еще