Михаил Осокин /

Запах рубля и советы Пескова. Что удивило на неделе

Шпроты Волочковой, гроб с икрой и экзорцизм в прямом эфире

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Большая удача хабаровских полицейских: перехвачен гроб, набитый черной икрой. Гроб пытались провезти в Хабаровск в катафалке. «Где стол был яств, там гроб стоит», — контрабандисты решили совместить, но элегантный план провалился из-за глупости водителя. Его стремительно мчащийся катафалк вызвал подозрение у полицейских.

Немного раньше невнимательность на дороге подвела и контрабандистов, которые перевозили незаконный товар в Саратовской области: у них перевернулась фура с водкой. Очевидцы рассказывали о большом воодушевлении, с которым были ликвидированы последствия аварии: «Праздник случился в селе, жители грузят машины, и они у них еле уезжают».

Жителям Хабаровской области не повезло так, как саратовцам: здесь праздник был только для полицейских. Напрасно водитель пытался напугать их, что в гробу женщина и открывать крышку на дороге — плохая примета. Вместо женщины в гробу обнаружили полтонны икры.

За несколько дней до этого, тоже в операции по выявлению контрабандный икры, крупный улов случился у турецких правоохранительных органов: они задержали Волочкову. Таможенников в аэропорту удивил ее чемодан, набитый консервами. Волочкову заподозрили в провозе икры, чемодан вскрыли — и обнаружили там шпроты, кильки и пять буханок черного хлеба.

Фото: instagram.com/volochkova_art
Фото: instagram.com/volochkova_art

Но кто-то ее узнал, таможенников заверили, что это балерина — и ее отпустили. Волочкова говорила, что везла консервы в подарок турецким знакомым, хотя, может быть, она и сама любит посидеть на пляже с баночкой кильки.

Всё новые проблемы с консервами и с другой едой могут возникнуть у наших граждан и при возвращении из-за границы. У туристов на таможне не раз конфисковывали санкционные продукты, а Совет Федерации сейчас проголосовал за расширение списка запрещенной импортной еды, и в том числе консервов. Законодатели говорят, что новые меры по импортозамещению помогут аграрному сектору.

Аграриев подбадривают и другими способами, например, боевыми клипами в интернете. Аннотация к клипу объясняет: танцоры исполняют танец, воздавая хвалу земле, которая кормит нас и дает нам силы.

Правда, в этом тоже увидели попытку импортозамещения — и не очень удачную. Многим вспомнился знаменитый новозеландский танец хака, который в разных видах имитируют во всем мире:

В борьбу за выполнение программы импортозамещения вступают самые разные силы. Например, сибирский ученый заявил, что нашел новый способ улучшения качества еды. Кандидат физико-математических наук Владимир Захватаев из Сибирского университета говорит, что изучил влияние фаз Луны на вкус продуктов. Правда, другие ученые обвинили его в лженаучности, но Захватаев знает, как отбиться. В открытом письме своим оппонентам он написал, что нападки на него задевают самое святое: «Оппоненты замахиваются на нашу историю и национальную гордость».

* * *

Челябинским руководителям надоели «Кадиллаки» и регион, которым они управляют. Заместитель губернатораИван Сеничев обматерил Челябинскую область: в обнародованной журналистами записи он ругается — и говорит: «#@**# область!» Произошло это во время разговора с местным бизнесменом, который жалуется, что замгубернатора требовал от него два внедорожника Land Rover, а в случае отказа угрожал разрушить бизнес. Сеничев заявил, что заподозрил фирму бизнесмена в финансовых махинациях и решил таким образом восстановить справедливость: «Я потребовал отдать джипы государству, далее мы бы сами платили за лизинг. С паршивой овцы хоть шерсти клок!» В любом случае получается, что замгубернатора требовал от бизнесмена машины — без всякого решения суда, своей властью, основываясь просто на подозрениях. И, судя по словам Сеничева, новые машины понадобились губернатору вместо старых, надоевших: «Шефу не нравятся эти гребаные “Кадиллаки”!»

Любопытно выглядела реакция на этот скандал в Кремле. Пресс-секретарь Дмитрий Песков раскритиковал не заместителя губернатора, а журналистов с их записью разговора: «В первую очередь в Кремле считают, что не следует подслушивать». То, что в челябинской администрации нецензурно ругали свою область и требовали от бизнесменов машины, — это, видимо, менее важно.

Между тем начальникам в регионах требовались не только новые внедорожники, но и красивые кабинеты. Еще из новостей недели: «Генерал МВД незаконно взял из бюджета средства, чтобы улучшить отделку кабинетов — на 218 млн рублей». В обвинительном заключении по делу начальника управления министерства по Ивановской области следователи написали: «Генерал руководствовался ложными целями повышения своей репутации».

На этом фоне звучат призывы к простым гражданам жить скромнее и готовиться к новым трудностям. В газетах заголовки: «В 2016 году запланировано грандиозное сокращение социальных пособий и льгот». И повсюду слышны призывы к экономии. Ульяновские чиновникиэтим летом дали в газете советы местному населению, как правильно мыться в условиях, когда услуги ЖКХ дорожают: «Надо облиться водой, выключить кран, намылиться, включить воду, смыть пену». В идеале, видимо, лучше вообще мыться реже и точечнее, а учиться минимализму можно у классиков, у персонажей Салтыкова-Щедрина: «Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?»

Сам процесс намыливания тоже не оставлен без внимания: его решили сделать более приятным. Сообщение ТАСС: «Во Владимирской области в ближайшие дни появится в продаже мыло с запахом российского рубля». Создатели мыла держат его компоненты в секрете, но обещают: получится запах свежих хрустящих купюр. Возможно, они добавили туда немного деревянной стружки.

* * *

Американский телеканал решил показать экзорцизм в прямом эфире. Для первого сеанса выбрали канун Хеллоуина, и на кабельном канале Destination America говорят,что такого зрители еще не видели никогда: изгнание бесов из старинного дома, где обитает множество призраков.

Для очистки дома пригласили группу исследователей паранормальных явлений и местного епископа. Только бы не получилось как в ролике, который собрал много лайков в интернете: там тоже священника пригласили совершить акт экзорцизма в доме.

Сторонники экзорцизма говорят, что эта практика основана на древних текстах еще отцов церкви,например, апостола Иакова — об уязвимости демонов и их зависимости от высших сил: «Ты веруешь, что Бог един, и бесы веруют, и трепещут». Эти слова понимают как указание: священными словами Библии бесов можно напугать и изгнать. И авторы программы телеэкзорцизма гордятся своей аудиторией: канал смотрят 60 миллионов человек.

В Италии американцев превзошли масштабами акции: этим летом там решили очистить от злых сил целый город. Католики из Кастелламаре под Неаполем пригласили священника совершить акт экзорцизма с вертолета — для большего охвата. В городе надеются, что это не только изгонит бесов, но и поможет преодолеть экономический кризис.

Нечто подобное устраивают и у нас: например, на Нижегородском машиностроительном заводе провели молебен о преодолении кризиса, а над всем городом был совершен чин освящения. Местный митрополит поднялся на аэростате и окропил Нижний Новгород святой водой.

Деятели церкви в последнее время становятся участниками самых неожиданных церемоний. Так, на Кубанисвященник в сентябре боролся с нечестными выборами: при помощи молитвы он решил изгнать «демона фальсификации». В планах было обойти весь Краснодар: «Я решил пройтись по избирательным участкам города, чтобы освятить их». Однако один из окропленных наблюдателей набросился на священника с кулаками, и после этого полиция попросила священника прекратить эксперимент.

Святой водой кропили Северный морской путь, мотоциклы байкеров из клуба «Ночные волки», медицинские халаты, электростанцию за Полярным кругом, серверы IT-компаний и рестораны. И еще пример удачного сотрудничествацеркви с бизнесом: в Петербурге храм умело встроили в новый торговый комплекс с магазинами, фитнес-клубом, ресторанами и развлекательным центром. Местные жители прозвали этот храм «Спас-на-Диете».

Фото: Роман Рябчук
Фото: Роман Рябчук