Александр Бакланов /

Возле Кремля заложили памятник князю Владимиру

Природный камень из Херсонеса, где князь Владимир в 988 году принял крещение, установили во вторник, 3 ноября, на Боровицкой площади в Москве. Памятник князю установят на этом месте в 2016 году, сообщил ТАСС

+T -
Поделиться:

В закладке камня участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятник князю Владимиру собирались установить в среду, 4 ноября, в День народного единства. Однако дату перенесли, поскольку проект памятника должен утвердить Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Боровицкая площадь и Московский Кремль считаются памятниками всемирного наследия и охраняются ЮНЕСКО.

Установить в Москве памятник князю Владимиру предложило Российское военно-историческое общество. Первоначально планировалось, что монумент возведут возле МГУ, однако после протестов от этого варианта отказались. Выбор места вынесли на голосование в интернете, в котором победила Боровицкая площадь.

Высота памятника Владимиру без постамента составит 12 метров, рассказал автор монумента, народный художник России Салават Щербаков. «Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века», — сказал художник.