Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 26

Из этого выпуска «Словарного запаса» вы узнаете о том, почему он теперь редко пополняется, о специфике беспощадного бана и о том, как же на самом деле правильно: Шарм-эль-Шейх или Шарм-эш-Шейх

Иллюстрация: Samantha Zaza
Иллюстрация: Samantha Zaza
+T -
Поделиться:

Режим тишины

Хочу принести извинения постоянным читателям рубрики «Словарный запас» за то, что она теперь будет непостоянной. Неологизмов, новых мемов и неожиданных переосмыслений в последние месяцы стало значительно меньше, чем раньше — пересохла речка. Было время, когда их едва успевали фиксировать, а группы «Слово года» и «Словарь года» в фейсбуке лопались от предложений. Иногда я даже откладывала что-то до следующего выпуска — все в одном не умещалось. Что случилось, не знаю. Кризис? Застой? Стабильность?

Известно, что чем больше событий и чем они ярче, тем больше рождается новых слов. Сейчас я очень хорошо вижу это на примере бурлящей от новостей Украины.

В России и события вроде есть, а поток слов иссякает. Может быть, слова со времен Болотной (когда была невероятная по силе словарная вспышка) перестали быть способом сопротивления действительности? Мы устали? Не знаю. И все-таки я буду изо всех сил пытаться продолжать  рассказ о том, что появляется в нашей с вами жизни — реальной и сетевой. Как всегда, начнем рубрику с вопроса о правописании, который на фоне главной новости этих дней стал очень актуальным.

Эль или эш?

Катастрофа лайнера А321 над Синаем снова заставила задуматься, как правильно: Шарм-эль-Шейх или Шарм-эш-Шейх.

Найти ответ на этот вопрос в нормативных словарях довольно сложно. Упоминание этого египетского курорта я обнаружила в «Словаре имен собственных» Ф. Л. Агеенко. Там дан только один вариант — Шарм-эш-Шейх.

Но он, по наблюдениям многих, все-таки менее частотный, чем вариант с «-эль-». (кстати, и многие англоязычные СМИ используют вариант с эль). Почему словарь дает именно такую рекомендацию, автор не объясняет (да это и не предполагается).

Куда же идти за объяснением?

Обнаружить его можно с помощью Государственной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В одном из официальных писем-ответов на вопрос о том, как правильно, ведомство отвечает: «Транскрипция иноязычных географических названий устанавливается с их иноязычного написания на языке соответствующего государства. Согласно инструкции по передаче на картах географических названий арабских стран, устанавливающей правила русской передачи географических названий Египта, запрашиваемое наименование должно употребляться в форме Шарм-эш-Шейх».

Журналист, арабист Иван Яковина объясняет: «В арабском языке есть так называемые лунные и солнечные согласные. Солнечные артикль аль (эль) превращают в себя. То есть согласный ассимилируется с первым согласным слова. Ш — солнечный согласный, поэтому и в артикле буква превращается в ш, получается Шарм-эш-Шейх. Строго говоря, не эш, а аш».

В общем, оснований употреблять вариант Шарм-эль-Шейх, похоже, нет. Правильно: Шарм-эш-Шейх.

Железные крылья и камушек в груди

Одним из немногих новых выражений, которые появились за последние две недели, стало определение, которое дал сам себе Владимир Путин. Во время закрытого приема на Валдайском форуме один из участников спросил у президента, он ястреб или голубь. Путин на это ответил, что он голубь с железными крыльями.

Это выражение, думаю,  запомнится надолго, как, например, слова «пахал, как раб на галерах». Символ мира — голубь, видимо, упомянут в контексте последних событий в Сирии, куда Россия, с точки зрения Путина, несет мир и избавление от страшных террористов. А железные крылья — это, вероятно, потому что «добро должно быть с кулаками».

Блогосфера освоила новое выражение моментально: в соцсетях сразу же появились шутки, фотожабы и мемы на эту тему. В одном только сервисе «Яндекса» «Поиск по блогам» — почти 2,5 тысячи упоминаний. В основном обыгрывали железную составляющую. Ведь железо ассоциируется не только с несокрушимостью, но и с тяжестью (каково такому голубю летать?), и с отсутствием гибкости, и с бесчувственностью, наконец.

«Выяснилось, что под редкой птицей, не долетевшей до середины Днепра, Николай Васильевич Гоголь имел в виду голубя с железными крыльями», — шутили пользователи.

А вообще это выражение может стать весьма популярной заменой фамилии того, чье-имя-нельзя-называть, одним из способов номинации, наряду, например, с «собирателем земель русских».

Особенности беспощадного бана

Иллюстрация: atkritka.com
Иллюстрация: atkritka.com

Писатель Андрей Дмитриев, с которым мы как-то обсуждали разные сетевые штампы, заметил, что в политических интернет-спорах последнего времени часто фигурирует призыв: «Банить беспощадно!» «Все не могу понять, — удивлялся он, — чем отличается просто бан от беспощадного бана?» 

Действительно, этот призыв стал очень популярным. Причем извлекают его из своих сетевых запасов тогда, когда возникает вопрос, резко разделяющий аудиторию на два лагеря. Тогда представители лагеря А заявляют: «Тех, кто напишет хоть слово в защиту, буду банить беспощадно!» Представители лагеря Б, в свою очередь, отвечают (условно): «Для всех, кто напишет хоть слово против, беспощадный бан!»

Бан — само по себе действие беспощадное. Немножко забанить нельзя, можно только полностью, лишив таким образом права сетевого голоса. Зачем же тогда эти эпитеты «беспощадный/беспощадно»? 

Вероятно, чтобы показать отсутствие дополнительных раздумий, сантиментов, а еще — готовность к массовым «репрессиям». Пользователь словно обещает: буду «косить» всех, кто тут напишет то, что я считаю недопустимым.

Этот призыв актуализировался и на фоне катастрофы пассажирского самолета над Синаем. Некоторые пользователи пригрозили тем самым беспощадным баном всем, кто захочет говорить о катастрофе в контексте российско-украинских отношений.

Впрочем, «беспощадный бан» надолго в подполье не уходит. Общество бросается от одной темы к другой и снова и снова делится на два лагеря. Сейчас битвы идут по поводу переименования «Войковской». И наверняка многие уже забанены беспощадно.