Китайский МММ и распродажа голосов. Что удивило на неделе

Пенсионеры с пистолетами, идеальный рубль Глазьева и украденный олень Деда Мороза

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Полицейским не хватает денег на еду и топливо, пожаловались депутатам Госдумы руководители МВД: «Из-за недостачи бензина дежурные наряды выезжают в одном случае из трех!» Для решения всех материальных проблем министерству необходимо 40 млн рублей. Похоже, неприятности обрушились на МВД со всех сторон: в Госдуме предложили запретить полицейским выезжать за рубеж.

Платон в своем трактате «Государство» предполагал, что в идеальном обществе гражданам должны быть запрещены все путешествия за границу, «кроме как по общегосударственным нуждам». Видимо, утопию Платона прочли в Думе и решили приспособить к российским полицейским. Законопроект, уже направленный главе нижней палаты, предлагает «временное ограничение права гражданина РФ на выезд за границу в случае, если он является сотрудником МВД». За что депутаты так отомстили полицейским, не ясно, но в этом можно найти и плюсы: вместо того чтобы кататься по чужим странам, полицейские будут вкладывать в свою — в огород и в Крым. Появится больше времени для саморазвития. А досуг они проводить умеют — даже на работе, если выдастся свободная минутка, полиция не теряет самообладания и артистизма:

Но сотрудники МВД законопроектом недовольны, они обижаются, а блогеры удивляются: «Столько лет прикармливали полицейских, чтобы потом в один момент так им нагадить!»

Впрочем, самих депутатов еще весной попросили не отдыхать за рубежом. Вот что услышали этим летом журналисты от сотрудников аппарата Думы: «Большинство фракций получили негласные рекомендации проявить патриотизм и проводить отдых в России».

Справедливости ради надо напомнить, что депутаты не только поражают полицейских в правах, но и заботятся об их здоровье. В мае депутаты предлагали руководству МВД проверять сотрудников полиции у нарколога и психиатра перед каждым дежурством, поскольку моральные и психологические нагрузки полицейских приводят к перенапряжению и стрессам. Сами полицейские начальники пытались решить эти проблемы с помощью спецоборудования. Например, в Москве в прошлом году закупили релаксационные кресла и музыкально-массажные шлемы, которые должны помочь снимать стресс.

Финские полицейские используют для снятия стресса более дешевые средства:

Suomessa ja maailmalla ihmetellään Pohjanmaan poliisilaitoksen #taukojumppaa. Meillä ihmetellään miksi meidän oma @...

Posted by Poliisi Pohjanmaa - Polisen Österbotten on 3 ноября 2015 г.

* * *

Из уральской резиденции Деда Мороза похищен олень. Журналисты в репортажах из Екатеринбурга соревновались в яркости описания произошедшего: «Похититель ударил в самое сердце повозки Деда Мороза — из ангара пропал вожак саней по кличке Бугор». Возможно, Деду Морозу надо нанимать охрану — или брать пример со своих заокеанских товарищей и научиться самому отстаивать свою честь. 

Кража оленя у Деда Мороза, без сомнения, украсила список криминальных новостей этой осени. Сразу за ней, пожалуй, можно было бы поставить сообщения о разбойниках-пенсионерах: видимо, перед зимней спячкой они решили выйти на большую дорогу. Из заголовковв СМИ: «Старушка с пистолетом ограбила отделение “Почты России”»; «Дедушка с пистолетом ограбил сельский магазин»; «В Батайске пенсионер с ножом ограбил продуктовый магазин». Рушится образ безвольных пассивных людей, умеющих только жаловаться — как пенсионеров обычно изображают в предвыборных роликах и телесериалах: 

На сокращение финансовых поступлений жалуются многие. И эти настроения нашли необычный выход в новом опросе «Левада-центра». Выяснилось, что каждый десятый россиянин готов продать свой голос на выборах в Госдуму всего 5 тысяч рублей.

У чиновников масса советов, как пережить кризис — россиян успокаивают самыми разными способами. Советник президента Глазьев объявил, что рубль — самая обеспеченная валюта в мире и «стабилизировать его — это вообще не проблема!». Правда, в реальности население вот уже полтора года видит совсем другое — обесценивание рубля в два раза.

С чиновниками сейчас соревнуется Мавроди — тоже старается успокоить россиян и дает им советы. Теперь он развернул свою финансовую сеть в Китае, но и граждан России активно призывают поучаствовать. Специально обученные китайцы в соцсетях активно рекламируют новый проект Мавроди: «Сегодня, 31 октября, я получил 20% выгоды. Я действительно убедился в величии и МММ, и в честности всех ее участников». И этот восторженный оптимизм можно понять, ведь за отзывы в интернете или приглашение новых людей участникам китайской пирамиды полагаются бонусы.

* * *

Рождение нового искусства. Как пишут газеты, финский медведь рисует картины, «используя в первую очередь попу и лапы». 

Шесть его картин с хаотическими проекциями его частей тела уже проданы на аукционе почти за 2 тысячи долларов. А вот житель Тайваня Линь Шибао использует не энергию хаоса, а клей и гаджеты — он сделал автомобиль из телефонов: «Я работал над ним четыре месяца, приклеил на каркас 25 тысяч мобильников».

Фото: ethnos.gr
Фото: ethnos.gr

Другое необычное применение телефонам нашел американский фермер из Канзаса: с помощью деталей от мобильников он усовершенствовал свой дрон. Теперь фермер дистанционно подает команды дрону — и тот ловит рыбу.

Некоторые блогеры, правда, спрашивают: что происходит под водой, почему рыба на крючке не трепыхается — уж нет ли там помощника? Подозрения вполне обоснованные. Такой прием на рыбалке известен с древнейших времен, еще Шекспир описывал, как чиновники докладывали Клеопатре о развлечениях, устроенных для Антония:

«И выудил Антоний, торжествуя,
Дохлятину, которую привесил
Твой ловкий водолаз к его крючку».

Кроме дрона с удочкой есть и другие интересные проекты. Еще одной новостью недели стало заявление Google: компания планирует использовать беспилотные летательные аппараты для доставки товаров клиентам Amazon. Первые 30 дронов уже успешно перевезли в Австралии шоколадки, бутылки с водой и печенье для кошек. А для доставки грузов по земле Google разрабатывает роботов-собак. Впрочем, им в компании пытаются найти самое разное применение. Например, такого робота можно приспособить для открывания дверей. Правда, пока это выглядит довольно неэстетично: