Юлия Дудкина /

Больше не Шарли. Уместно ли шутить над трагедией

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на тему крушения российского самолета над Синаем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это кощунством, а официальный представитель российского МИД Мария Захарова спросила в фейсбуке: «Еще кто-то Шарли?». «Сноб» поговорил с карикатуристами Сергеем Елкиным и Виктором Богорадом, художником Леной Хейдиз и другими о том, над чем нельзя шутить, и как они относятся к Charlie Hebdo

Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
+T -
Поделиться:

Виктор Богорад, художник-карикатурист:

Помню, чуть ли не на следующий день после трагедии с «Норд-Остом» меня попросили нарисовать на эту тему карикатуру. Я отказался. Уже потом, спустя какое-то время, я все-таки нарисовал, но картинка высмеивала не саму трагедию, а поведение наших властей, которые заявили, что одержали победу. Вот именно над этим я тогда и посмеялся — потому что какая же это победа, когда так много жертв и неразберихи? На мой взгляд, допустимость карикатуры зависит от многих тонкостей. Например, когда трагедия только-только произошла и людей еще даже похоронить не успели, шутить ни в коем случае нельзя. Разве уместен шут на похоронной церемонии, даже если он состроил скорбную гримасу?  

Картинка, на которой написано «Россия усилила бомбардировки», высмеивает не саму трагедию. И, возможно, она имела бы право на существование, если бы появилась некоторое время спустя, когда все бы немного улеглось, а ситуация прояснилась. Но публиковать ее сейчас — это слишком.

Карикатурист сам для себя выбирает, что приемлемо, а что нет. И мнение тех, кто считает это приемлемым, тоже нужно уважать.

Сергей Елкин, художник-карикатурист:

Когда все говорили, что они Шарли, имелось в виду, что людей нельзя убивать, а не что всем нравится то, что они рисуют. И качество карикатур тут вовсе ни при чем — оно может быть отвратительным. Просто нарушение границ — не повод стрелять в человека. А границы эти, конечно, есть, и художники из Сharlie Hebdo их, как я считаю, переходят. Я бы такого рисовать не стал.

Лена Хейдиз, художник:

Я с самого начала не была Шарли, пусть и пришлось из-за этого пойти против течения — ведь вся либеральная общественность в большинстве их поддержала. Конечно, убивать за рисунки нельзя. Но и искусство должно оставаться в каких-то границах. Мне как художнику неприятно смотреть на работы, где, например, демонстрируются гениталии. Конечно, некоторые умеют делать это художественно, так, что не вызывает отторжения. Например, Марина Абрамович. Но в основном это выглядит дико.

Карикатуристы из Charlie Hebdo, на мой взгляд, уже давно перешагнули границу. Я вовсе не церковный мракобес, но религия — это что-то очень интимное для каждого. Говорить о ней — это как обсуждать личную жизнь человека. Зачем вообще это затрагивать? Произошедшую трагедию я тоже не считаю предметом для шуток — какие шутки, если столько людей погибло?

Вася Ложкин, художник:

Я лично вообще никогда не защищал Charlie Hebdo, они мне неинтересны. По-моему, они — кусок говна, а я в сортах говна не разбираюсь. Я люблю говорить об искусстве, а тут его нет. С этим мелким опарышем пусть депутаты разбираются.

Владимир Солдатов, художник-карикатурист:

Раньше все говорили, что они Шарли, а теперь отказываются от своих слов. Я думаю, это просто потому, что человек готов смеяться над шутками, пока они не затрагивают его лично. А именно это произошло сейчас. Впрочем, границы должны быть во всем. Одно дело — бороться в своих карикатурах с терроризмом, другое — высмеивать религию. Есть вещи, о которых если и можно шутить, то очень корректно. Так же и в ситуации с упавшим самолетом. Мы пока точно не знаем, из-за чего он разбился. Если это правда был террористический акт, можно высмеять террористов. Но ни в коем случае не смеяться над самой катастрофой.

Комментировать Всего 8 комментариев

Все высказанные мнения достойны уважения. 

А если бы это был не российский, а американский самолёт, Песков с МИДом так же оскорбились?

Можно было бы сказать , что совок не умрёт, даже если часы за миллион, но этот Навкин муж по долгу службы скулит, то бишь корысти ради.

Смеяться можно над всем. Тем более, что речь идёт не о билбордах на улице, а платном журнале. Первое -  никто не заставляет тебя покупать.  Второе, не нравиться - не смотри.

Третье - ничего кошунственного в тех карикатурах нет.

Т.е. я правильно поняля Васю Ложкина, что тем, кто считает его картины куском говна, он разрешил себя расстрелять?

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Вася Ложкин скромничает - говно не может не разбираться в говне.

Вас оскорбляет рисунок Шарли? А вы карикатуры РИА видели?    

Сейчас  в Израиле, на пике третьей интифады,израильтяне сочинили массу анекдотов на данную тему. Из свежего : видно,я в плохой форме - немного пробежал, а уже колет в боку.(террористы нападают на жертв с ножами).Цель террористических атак- устрашение населения, значит смех все- таки уместен, по крайней мере, в приведенном случае уж точно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Игорь Тян

А поумней экспертов нельзя было позвать? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Оксана Кропачева