Юлия Дудкина /

Продавец одежды и глава террористов. Что известно о предполагаемом виновнике авиакатастрофы в Египте

Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва, из-за которого потерпел катастрофу российский самолет А321. Им оказался Абу Усама аль-Масри — бывший торговец одеждой и глава террористической группировки «Вилаят Синай», связанной с «Исламским государством». «Сноб» выяснил, кто такой аль-Масри и чем известна его террористическая группировка

Фото: Максим Григорьев/ТАСС/POOL/РИА Новости
Фото: Максим Григорьев/ТАСС/POOL/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Что случилось

Хотя окончательных выводов о причинах авиакатастрофы 31 октября еще не сделали, в воскресенье один из участников комиссии по расследованию сказал, что эксперты «на 90% уверены», что это была бомба на борту. В тот же день британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что, скорее всего, в деле замешан Абу Усама аль-Масри — лидер египетской террористической группировки «Вилаят Синай», связанной с «Исламским государством». Власти Великобритании готовы помочь России в поимке или уничтожении преступника, и для этого в Египет, возможно, направят бойцов армейского спецподразделения SAS. По мнению британской разведки, аль-Масри завербовал одного из сотрудников аэропорта в Шарм-эль-Шейхе в ряды своей террористической организации, и тот подложил взрывное устройство в багажный отсек самолета.

После авиакатастрофы террористы уже два раза заявляли, что берут на себя ответственность за эту трагедию. В первый раз — в день крушения — «Исламское государство» опубликовало в Twitter и Telegram видеозапись, где боевики якобы сбивают А321. Но качество видео было очень плохое, и заявление террористов не вызвало доверия у участников комиссии. Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси назвал его пропагандой. Но 4 ноября боевики второй раз выступили с заявлением: они выложили в интернете аудиообращение, где говорится, что авиакатастрофа — дело рук так называемого «Вилаята Синай», подразделения «Исламского государства» на Синайском полуострове. Его участники якобы устроили теракт по случаю годовщины того дня, когда присягнули на верность «Исламскому государству». «Мы обращаемся к отрицающим и сомневающимся: умрите от расстройства. Мы, с благословения господа, являемся теми, кто сбил его, и мы не обязаны раскрывать механизм его крушения, — говорится в обращении. — Так что отправляйтесь за обломками, ищите, принесите свои "черные ящики" и анализируйте, предоставьте нам результаты своего расследования и данные своей экспертизы и докажите, что это не мы сбили его, а еще лучше — каким образом он упал». Как утверждают журналисты The Sunday Times, Абу Усама аль-Масри — именно тот человек, чей голос слышен в аудиообращении.

Кто такой аль-Масри

42-летний лидер «Вилаята Синай», также известного как «Синайская провинция», раньше торговал одеждой и учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар — главном суннитском учреждении Каира, которое получало финансовую поддержку от правительства.

В 2011 году, после «арабской весны», когда Хосни Мубарак распустил правительство и во главе Египта оказалась Партия братьев-мусульман, многие египетские боевики были освобождены из тюрем и примкнули к новой террористической организации на Синайском полуострове — тогда она называлась «Ансар Бейт аль-Макдис». В ней состоял и аль-Масри вместе с другими учениками Аль-Азхара. После свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году группировка стала действовать более радикально. Боевики захватили власть на Синайском полуострове: они противостояли силам безопасности Египта — например, часто устанавливали взрывные устройства вдоль дорог, чтобы навредить властям и полицейским. Но в основном их агрессия была направлена на восток — в сторону Израиля. Несколько раз боевики взрывали трубы, которые поставляли газ из Египта в Иерусалим. В 2012 году группировка аль-Масри напала на контрольно-пропускной пункт на границе между Египтом и Израилем: боевики объяснили, что так они хотели отомстить Израилю за участие в съемках антиисламского фильма «Невинность мусульман».

Еще до присоединения к «Исламскому государству» группировка аль-Масри состояла в связи с «Аль-Каидой» и действовала похожими методами: например, в 2013 году в египетском городе Эль-Мансуре террорист-смертник из «Ансар Бейт аль-Макдис» взорвал автомобиль около главного управления полиции — тогда погибли 15 человек. В ноябре 2014 года многие участники группировки приняли присягу на верность Абу Бакр аль-Багдади — лидеру «Исламского государства». После этого «Ансар Бейт аль-Макдис» стала считаться звеном «Исламского государства» в регионе, а аль-Масри стал заканчивать свои проповеди молитвой «за новый халифат», в которой просил Аллаха помочь «завоевать Багдад, остальные страны и сердца людей». Группировка позаимствовала у «Исламского государства» и методы ведения борьбы. Летом 2015 года в сети появилась видеозапись, на которой террористы из группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» обезглавили четырех бедуинов, которых они подозревали в передаче информации израильской разведке.

Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН:

Арабское слово «вилаят» в названии группировки «Вилаят Синай» переводится как «провинция» — этим словом так называемый халифат называет свои подразделения по всему миру. В каждой из таких «провинций» есть свои, «домашние» террористические группировки, которые действуют совместно с боевиками «Исламского государства», которые туда к ним прибывают. Сразу после авиакатастрофы египетские власти исключили вариант теракта и сказали, что Синайский полуостров находится под их контролем — если бы они не сделали такого заявления, это бросило бы тень на власти страны. Но на самом деле там много джихадистских группировок, которые не получается контролировать. Не просто же так Британия сразу же начала эвакуировать своих граждан из Египта.

Ситуация в стране начала выходить из-под контроля, когда у власти были «Братья-мусульмане» — это группировка, которая теперь запрещена в Египте и считается террористической. Президент Мурси придерживался довольно радикальных взглядов, и во время его правления в Египет с разных концов мира стали прибывать джихадисты из разных группировок. И ведь само «Исламское государство» тогда уже тоже существовало — многие забывают о том, что оно действовало еще с 2006 года. Тогда это была еще малоизвестная террористическая группировка, созданная бывшими участниками «Аль-Каиды», которые предпочитали называть себя «Исламское государство Ирака и Леванта». И участники этой группировки тоже прибывали в Египет еще тогда, во время правления Мурси.

Раньше агрессия египетских боевиков была обращена по большей части в сторону Израиля — именно поэтому сразу после авиакатастрофы Израиль одним из первых вызвался поддержать российские власти. Израильское правительство иногда даже озвучивает идею возвести на границе с Египтом стену — этой стране ведь очень часто достается от египетских боевиков. Но неизвестно, решит ли стена эту проблему — ее ведь можно, например, перелететь на вертолете. Террористы так или иначе проникают через эту границу, несмотря на строжайшие меры безопасности. Террористических группировок много, и они очень живучи. Единственное, что может помочь в борьбе с ними, — это постоянные агентурные поступления, данные от людей, которые в них внедряются. Никакие другие методы тут особенно не помогут.

Впрочем, что касается трагедии с российским самолетом, российские власти ее так и не подтвердили, да и власти Египта пока не исключили других вариантов. Сейчас действительно похоже, что это все-таки был теракт, но я бы дождался окончательных результатов расследования, прежде чем делать выводы. Хотя решение эвакуировать наших туристов из Египта, конечно, правильное — думаю, Кэмерон в разговоре с нашим президентом передал ему какую-то информацию, после которой это решение и приняли.