Александр Бакланов /

Парламент Каталонии принял резолюцию об отделении от Испании

Депутаты парламента Каталонии в понедельник, 9 ноября, большинством голосов приняли резолюцию, которая провозглашает отделение региона от Испании и создание республики. За документ проголосовали 72 депутата, против выступили 63 человека, сообщила газета El Paìs

+T -
Поделиться:

За принятие резолюции выступили депутаты коалиции Junts pel Si («Вместе за "да"») и партии «Кандидатура народного единства» (la CUP), которые после выборов в сентябре 2015 года сформировали большинство в правительстве.

Против документа голосовали представители «Народной партии», Социалистической партии Каталонии и коалиции «Каталония — это возможно». Последние предлагали провести конституционную реформу.

Против резолюции также выступает правительство Испании, которое собирается обратиться в Конституционный суд страны с требованием признать принятый документ незаконным.

В сентябре 2014 года парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума об отделении региона от Испании. Против выступило испанское правительство, которое оспорило решение в Конституционном суде. В итоге референдум заменили опросом, во время которого 80,72 процента избирателей проголосовали за отделение.