Анна Карпова, Юлия Дудкина

«Это будет катастрофа». Россия в допинговом скандале

Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских легкоатлетов в нарушениях антидопинговых правил. Теперь их могут отстранить от соревнований, в том числе от Олимпиады 2016 года. Виталий Мутко в расследовании ВАДА увидел антироссийскую политику Запада, а Дмитрий Песков объявил, что все обвинения в допинге голословны. «Сноб» поговорил со спортивными журналистами Дмитрием Навошей, Василием Коновым, Василием Уткиным и кардиологом Артемом Долецким о том, можно ли доверять докладу ВАДА и как скандал повлияет на судьбу российских спортсменов

Фото: David Gray/REUTERS
Фото: David Gray/REUTERS
+T -
Поделиться:

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru:

Этот скандал — однозначно самый громкий и неприятный для российского спорта за всю его историю, даже если начинать отсчет с советских времен. Речь ведь идет не об отдельных провинившихся спортсменах, а о целой системе, которая, как следует из доклада ВАДА, поощрялась на государственном уровне. То есть это уже дело не только Министерства спорта и разных спортивных федераций, в деле замешаны и государственные правоохранительные органы. Конечно, к доказательной базе есть вопросы: у ВАДА много анонимных источников, и у них вообще сильно ограничена возможность собирать доказательства в России. Но все-таки это очень серьезное событие, и оно вполне может повлиять на судьбу нашей сборной на Олимпиаде в Рио. Ведь в истории мирового спорта уже бывали случаи, когда, например, сборную Болгарии по тяжелой атлетике полностью дисквалифицировали. Тогда было доказано, что дело не в отдельных спортсменах, пытающихся обмануть судей, а в самой системе — спортсменов, которые не принимают допинг, почти нет, и проще дисквалифицировать всех сразу, чем разбираться с отдельными людьми.

Из уст главы Международной федерации легкой атлетики уже прозвучало предложение России самой воздержаться от участия в Олимпийских соревнованиях по легкой атлетике, не дожидаясь санкций. Но такого, конечно, не произойдет. Точно предсказать реакцию России пока трудно, но делу, судя по всему, придадут политический оттенок — он уже заметен в словах российских чиновников. Не признавать же им свои ошибки. Будут говорить, что Запад нас обижает, жестко опровергать все скопом и без разбирательств.

Разумнее всего со стороны России сейчас было бы действовать абсолютно прозрачно: включиться в расследование, найти людей, которые нарушили допинговые правила, и отстранить их от соревнований. Тогда можно будет доказать ВАДА и легкоатлетической федерации свою обеспокоенность проблемой и желание ее решить. Надеюсь, Виталию Мутко и другим людям, принимающим такие решения, хватит благоразумия для такой конструктивной реакции на проблему.

Василий Конов, главный редактор «Р-Спорт»:

Конечно, к выводам комиссии ВАДА, которые прозвучали в Женеве, надо отнестись чрезвычайно серьезно. Но все-таки рассматривать их скорее как рекомендацию, которая не имеет юридической силы. Появление доклада не значит, что нас откуда-то отстранили. Рекомендации комиссии могут рассмотреть, а могут и не рассматривать. Конечно, мнение комиссии имеет под собой почву: все прекрасно знают, какие проблемы есть у российской легкой атлетики, особенно у спортивной ходьбы, которой мы, по сути, уже лишились, ведь 90% наших чемпионов в этом виде спорта так или иначе оказались замешаны в допинговых скандалах и дисквалифицированы. Многие реагируют на пресс-конференцию ВАДА так, словно это гром среди ясного неба. Но ведь мы не услышали ни новых фамилий, ни новых фактов. В основном доклад — это просто пересказ фильмов ARD, которые вышли уже много месяцев назад.

Если нашу сборную все-таки дисквалифицируют, это, конечно, будет катастрофа для российской легкой атлетики, ведь целое поколение спортсменов останется без крупных стартов. Выступить на соревнованиях через пять лет для многих легкоатлетов будет уже нереально — они целенаправленно готовятся к 2016 году, и никто не знает, где они будут в 2020 году. И непонятно, почему должна страдать, например, Исинбаева, которая за всю свою карьеру с 28 мировыми рекордами ни разу не была замешана ни в каких скандальных делах. Такое ощущение, что, когда обнаружились проблемы России со спортивной ходьбой, под шумок решили вычистить и другие дисциплины, в которых российские спортсмены сильнее других и без допинга.

Поражают эксперты из США, Франции и Австралии, которые ведут себя так, словно забыли, что еще несколько лет назад назад были в таком же положении — их легкоатлетов, которые попадались на допинге, лишали олимпийского золота. Но тогда почему-то никто не кричал, что нужно, например, отстранить всю сборную США от соревнований.  Надо понимать, что легкая атлетика в целом подвержена допинговым проблемам, как и другие силовые виды спорта — мы видели дичайшие скандалы в тяжелой атлетике и прекрасно знаем, что творится с велоспортом. И это общемировая проблема. Мы так или иначе снова и снова будем приходить к ситуации, когда профессиональный спорт почти равен применению допинга.

А что касается участия нашей сборной в Олимпиаде, я думаю, тут очень многое будет зависеть от позиции Международного олимпийского комитета. Пока у России там довольно крепкие позиции на фоне Олимпиады в Сочи. Да и президент МОК Томас Бах довольно лояльно относится к России. Если отстранение все-таки произойдет, то это будет, на мой взгляд, чисто политическим решением. Думаю, к этому вопросу вообще не было бы сейчас настолько пристального внимания, не будь мы в такой сложной политической ситуации.

Василий Уткин, спортивный журналист, комментатор телеканала «Матч ТВ»:

В России совершенно неправильное отношение к допингу. Люди, которые попадаются на допинге, становятся героями: их все жалеют, ждут их возвращения. Их приглашают в шоу, делают с ними интервью. Мы не считаем допинг злом, как не считаем злом взятку гаишнику. Это нормальная часть жизни, а если  что-то не удалось, то сам и виноват: не подмазал кого надо, не договорился.  

И пока это так — нас будут ловить на допинге.

У нас привыкли считать: допинг принимают все, а ловят только нас, потому что все против нас. Это давно не так. Мало того, так никогда не было. Читать дальше >>

Артем Долецкий, кардиолог, заведующий отделением реабилитации Клиники кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

Подавляющее большинство спортсменов получает ту или иную фармакологическую поддержку, но она разрешена. Мнение, что все спортсмены сидят на допинге, — миф.  Контроль за допингом на больших соревнованиях типа чемпионатов мира или Олимпийских игр — это вершина айсберга. Контроль должен осуществляться на уровне национальных комитетов и федераций. Они должны не допускать спортсменов до соревнований и контролировать фармакологическую поддержку.

В условиях крайне высокой конкуренции в спорте приходится прибегать к различным способам улучшения возможностей организма спортсмена. И тут приходится балансировать на грани разрешенного и запрещенного. Эта грань постоянно смещается, уже приходится думать не только о том, какой допинг дать, но и как этот допинг скрыть. В спорте могут использоваться препараты, которые изначально созданы для лечения различных заболеваний. И чаще всего спортсмены принимают допинг не по своей воле, им это предлагают их тренеры или врачи. Нередко спортсмены даже не знают, что они принимают: то, что предлагалось им как лекарство от насморка, оказывается запрещенным препаратом.

Профессиональные спортсмены — это люди, которые не только тренируются, но и постоянно получают травмы. Криштиано Роналдо говорил, что не было такого дня, когда бы у него что-нибудь не болело. Ни одного. Обезболивание и лечение травм — это тоже фармакология спорта, и она обычно не выходит за рамки разрешенного. Есть виды спорта, особенно циклические, типа велосипедного спорта, бега, лыж, плавания, где вероятность использования допинга наиболее высока. В футболе, теннисе, видах спорта, где многое зависит от техники, координации спортсменов, допинг встречается намного реже.

Самый популярный допинг — это стероиды, производные мужского полового гормона тестостерона. Они увеличивают рост мышечной массы, но при этом могут сломать другие функции организма, вызывать онкологические заболевания печени, ослабить связки — отсюда разрывы сухожилий, у тех, кто их употребляет, — могут привести к тромбозам, нарушениям половой функции. Мочегонные препараты — тот же фуросемид, предназначенный для лечения заболевания сердца и почек, — позволяют быстро снизить вес, улучшают рельеф мышц и помогают вывести другой допинг. Но при этом выводят из организма калий и другие полезные вещества, что может стать причиной судорог и даже внезапной смерти.

Я считаю, что допинг должен быть запрещен хотя бы по этическим соображениям, потому что это губительно для организма. Мы не можем официально разрешить людям калечить себя ради того, чтобы мы смотрели спортивные трансляции, а большие компании на этом зарабатывали. Эта война будет идти всегда. Будут придумывать новые виды допинга, будут их запрещать и так далее.