Александра Сорокина /

Свиньи, рыба и подсолнух: с чем художники идут против власти

Художник Петр Павленский арестован на месяц и требует, чтобы его признали террористом. Формально поджог двери на Лубянке — это не терроризм, а мелкое хулиганство. Но за аналогичную акцию режиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко получили 20 лет. «Сноб» вспомнил, как художники по всему миру борются с государством и что им за это бывает

+T -
Поделиться:
Фото: cubacargo.ca
Фото: cubacargo.ca

Данило Мальдонадо (Эль Сексто), Куба

Кубинский художник Данило Мальдонадо, известный как Эль Сексто, был арестован в декабре 2014 года, еще до начала своего политического перформанса. В багажнике такси, где он ехал, полицейские обнаружили двух поросят, на спинах которых художник написал имена братьев Кастро. Он планировал выпустить «Фиделя» и «Рауля» на рождественском арт-шоу. Поросята так и не выступили перед публикой, зато Эль Сексто был отправлен в тюрьму. За «неуважение по отношению к лидерам революции» художника удерживали в камере 10 месяцев, причем без суда и следствия. Кубинские власти обещали освободить Эль Сексто 15 октября 2015 года. Когда этого не произошло, заключенный объявил голодовку. 20 октября его все же выпустили на свободу.

Большую роль в истории освобождения художника сыграли выступления правозащитников, в частности, организация Amnesty International признала Эль Сексто «узником совести». 

Франсиско Тапия (Картошка Фри), Чили

Фото: David Velasquez
Фото: David Velasquez

«Вы не должны платить больше ни песо за свое обучение!» ― заявляет в видеоролике на YouTube чилийский художник Франсиско Тапия по прозвищу Картошка Фри. В мае 2014 года Тапия был участником студенческой акции протеста в университете Винья-дель-Мар. Он отличился тем, что сжег сотни расписок, векселей и контрактов учащихся общей стоимостью в полмиллиарда долларов. Тапия объяснил, что его поступок вызван любовью к таким же бедным студентам, как и он сам. Чилийское образование дорогое, и студенты на протяжении нескольких лет устраивают беспорядки, требуя реформ.

Сожженные ценные бумаги художник превратил в перформанс под названием «Проект Комби». Площадкой под него стал микроавтобус: Тапия разместил внутри машины лоток с пеплом уничтоженных документов, а также установил экран, на котором транслировалось его видеообращение. Автобус ездил по улицам города, затем был выставлен в культурном центре, но уже через два дня всю инсталляцию конфисковали полицейские. За уничтожение финансовых документов Тапии грозит до пяти лет лишения свободы. 

Канат Ибрагимов, Казахстан

Фото: Андрей Гришин
Фото: Андрей Гришин

Художник из Казахстана Канат Ибрагимов считает, что настоящее искусство «должно быть на баррикадах». Свои взгляды акционист выражает через антиправительственные или просто шокирующие акции. В 1997-м Ибрагимов зарезал барана на ярмарке «Арт-Москва», тогда же в рамках выставки-перформанса «Птица Кораз» он умертвил двух петухов (одного распял, другому отрезал голову электроножом). Через семь лет Канат устроил акцию «Рыба в баксах»: перекусив хребет живой форели, он сварил рыбу в супе из долларовых купюр.

В 2010 году Ибрагимов провел перформанс на площади Республики в Алма-Ате. Со словами «рыба гниет с головы» художник отрубил голову сазану, после чего был задержан полицейскими «за нарушение общественного порядка».

За участие в несанкционированных митингах Ибрагимова дважды задерживали на 15 суток. В знак протеста против действий властей он оба раза объявлял голодовку. 

Алесь Пушкин, Белоруссия

Фото: Сергей Балай/Салідарнасць
Фото: Сергей Балай/Салідарнасць

Самый яркий политический перформанс Пушкина — это красная тачка навоза, которую он прикатил к подъезду администрации президента в 1999 году. В нее акционист положил деноминированную тысячу рублей, плакат «Александр Лукашенко с народом», табличку «За пятилетнюю работу», наручники и конституцию 1994 года. Прибыв на площадь перед зданием, Пушкин перевернул тачку и вилами проткнул портрет президента. Тогда художник получил два года условно и стал невыездным.

В телефонном разговоре накануне президентских выборов 2006 года Пушкин плохо отозвался о председателе КГБ Степане Сухоренко. На художника донесли, и он на три дня был помещен в СИЗО. Пушкина пытались осудить и за обливание черной краской памятника Герою Советского Союза Василию Чеботареву, но дело было закрыто.

Впервые художник получил два года условно еще в 1989 году. Тогда он подготовил плакаты в стиле соц-арт и вышел с ними на несанкционированное шествие, посвященное Дню Воли.

Ай Вэйвэй, Китай

Фото: twi-ny.com
Фото: twi-ny.com

Ай Вэйвэй известен не только своими художественными работами, но и активной критикой китайского правительства. За свои убеждения он не раз попадал под арест.

Скрипка с черенком лопаты вместо грифа — реакция на практику «трудового перевоспитания» в отношении китайской интеллигенции. В лондонской инсталляции «Семена подсолнечника» можно увидеть и хаос «культурной революции» (тогда Мао изображали среди подсолнечников), и рабский труд китайских рабочих (все фарфоровые семена были сделаны вручную).

Отношения Ай Вэйвэя с китайскими властями обострились после Сычуаньского землетрясения 2008 года. С помощью волонтеров художник провел собственное расследование трагедии. Он выяснил, что дети погибли из-за недобросовестного строительства школ, которые просто развалились при подземных толчках. Позже Ай Вэйвэй пытался поддержать в суде правозащитника, который выступал против сычуаньской администрации, но был избит полицией.

В 2009 году художник открыл инсталляцию в мюнхенском Доме искусства, где из девяти тысяч детских рюкзаков он составил фразу «Она прожила в этом мире семь счастливых лет». Эти слова принадлежат матери, чья дочь погибла при землетрясении.

В 2010 году Ай Вэйвэй попытался помешать сносу своей шанхайской мастерской, которая, по мнению городских властей, была построена незаконно. Тогда художника поместили под домашний арест. Через год, когда Ай Вэйвэй собирался открывать мастерскую в Берлине, китайские власти задержали его за неуплату налогов. Они обыскали дом, студию и галерею художника, изъяли цифровые устройства. В министерстве иностранных дел Китая заявили, что это арест за «экономические преступления» и он никак не связан с правами человека или свободой слова. Спустя три месяца Ай Вэйвэй был освобожден с формулировкой «как признавший свою вину и по состоянию здоровья». Тем не менее у Ай Вэйвэя отобрали паспорт, а без него художник не мог выехать из страны. Документ вернули в июле этого года.