Сенатор Петренко выдала картину с Евромайдана за свою карикатуру на Charlie Hebdo

Член Совета Федерации Валентина Петренко выдала картину украинца Юрия Журавеля за собственную карикатуру на французский сатирический журнал Charlie Hebdo

+T -
Поделиться:

Петренко презентовала карикатуру на пресс-конференции на тему «#ЯНеШарли. Российские парламентарии подготовили свой ответ Charlie Hebdo». Конференцию устроили в ответ на карикатуру издания на крушение самолета A321 в Египте 31 октября.

Сенатор призвала уголовно наказывать за «такие вещи». «Потому что словом тоже можно убить», — пояснила она. По ее мнению, необходимо ввести в национальное и международное законодательство наказание за подобные карикатуры, передает в твиттере слова Петренко корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. 

По словам Петренко, она сама подготовила ответную карикатуру на Charlie Hebdo, сообщает корреспондент «Сноба», также присутствующий на конференции. Однако пользователи твиттера заметили, что представленная ею карикатура является работой украинского художника Юрия Журавеля, который сделал ряд изображений украинских политиков во время Евромайдана. В частности, на показанной Петренко картине в центре изображен экс-президент Украины Виктор Янукович. На картине сделана надпись: «Шарли Эбдо — не люди: уроды! Ад приветствует Шарли Эбдо». В оригинале надпись отсутствует.  

На замечание журналистов, что картина была украдена Петренко, сенатор ответила: «Котлов и ада много. Важна внутренняя начинка, что мы хотим отразить. А Иванов там или Янукович — не важно». После она призналась, что рисовала не сама: «Но надпись, надпись — моя». При этом она продолжила отрицать связь карикатуры и Евромайдана. 

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение  A321 в начале ноября. Изображения поместили на последней странице в рубрике «Обложки, которых вы избежали». На первой карикатуре человек в бедуинской одежде прикрывает голову руками от падающих обломков самолета, на второй череп с живыми глазами и солнечными очками на фоне обломков сетует, что не выбрал компанию Air Cocaine. Последняя карикатура является отсылкой к скандалу с французскими пилотами, арестованными в Доминиканской республике за контрабанду крупной партии кокаина.