Бдительный Астахов и атаман Чапаев. Что удивило на неделе

Неприличные дельфины, агрессивный тверкинг и казачий батька хан Батый

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Новые яркие вспышки в борьбе за нравственность. Известный американский пастор призвал родителей не допускать детей к чтению «Гарри Поттера». В гневе Кевин Суонсон страшен, как древние пророки: «Детям следовало бы повесить мельничные жернова на шеи и отправить их на дно моря, но не позволять читать эти книги!» Пастор считает, что нашел среди персонажей Хогвартса представителей сексуальных меньшинств, и призывает Америку покаяться за увлечение книгами Джоан Роулинг.

Подобные поиски закончились успешно и у нас, в Брянске, где разворачивается скандал вокруг новой скульптуры: двух дельфинов, уткнувшихся друг в друга.

У некоторых жителей города возникли подозрения, что животные целуются, и скульптура нарушает закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Авторы этих заявлений проявили большую наблюдательность и глубокое знание зоологии: «У дельфинов половая принадлежность отличается по плавникам, но у фигур скульптуры они одинаковые — значит, это либо два самца, либо две самочки». Впрочем, и с разными плавниками было бы плохо, потому что некоторых жителей Брянска возмутили сами фигуры: «У дельфинов — похотливый изгиб тел».

Различные изгибы буквально повсюду. Гнется все: деревья, кошки, пальцы. А когда неприличного нет, его можно придумать, как это сделали представители родительского комитета в Тюмени, заявившие, что в одной из школ четвероклассникам рассказывали об анатомии мужчин и женщин и даже проводили урок по теме «Путешествие сперматозоида». Власти Тюмени с самого начала говорили: все эти обвинения безосновательны, а красивое название о «путешествии» придумала одна из родительниц. Провели проверку и установили, что на самом деле занятия были посвящены изучению семьи и проходили в строгом соответствии с учебником. Что не помешало уполномоченному при президенте по правам ребенка Астахову выразить благодарность членам тюменского родительского комитета «за бдительность и принципиальность в деле защиты детей от растления».

* * *

Международный скандал на высшем уровне: президент Ирана отказался обедать с президентом Франции — из-за алкоголя. Обед для прибывшего в Париж Роухани отменили, так как стороны не смогли согласовать меню. По протоколу на таких приемах традиционно подают французские вина. Иранцы решительно потребовали убрать со стола бутылки, в ответ Олланд решительно сказал: «Нет!» В итоге вообще отказались от торжественного приема на таком уровне. Но Роухани слишком строг: и в самой персидской истории, и в исламской традиции немало рассказов о вине. Именно персидский царь Джамшид, по легенде, как раз был изобретателем вина: он любил виноград и постоянно держал его в вазе, несколько ягод подгнили, царь попробовал и решил, что это вкусно. А халиф аль-Муктадир так любил это дело, что даже отчеканил монету с изображением себя на троне с рюмкой вина. Правда, из-за своего увлечения он совсем забросил дела, и халифат пришел в упадок.

К чему приводит пьянство, показывает и видео, сделанное в Вашингтоне. В супермаркете девушки сначала выпили, а затем начали приставать к одному из покупателей. Как описывается новостях, «в смятении мужчина отступил назад, пытаясь избежать домогательств». Но девушки упорно продолжили развратные действия:

С пьянством борются всеми возможными способами: например, московские гаишники патрулируют улицы в штатском на машинах без опознавательных знаков, и одна из их главных задач — ловить как раз пьяных водителей. Но, несмотря на все антиалкогольные кампании, пьют везде. Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о потреблении алкоголя в разных странах. Вопреки стереотипам, Россия на пятом месте — ниже, чем Австрия, Эстония и Чехия.

Как выяснилось, больше всех в мире пьют жители Литвы. Зато самые интересные новости на эту тему — из Белоруссии: пьяный водитель наехал на пьяного мужчину, который вез пьяную женщину в детской коляске. К счастью, все живы, но на свободе осталась только женщина, а мужчины будут сидеть в тюрьме: один за наезд, другой за кражу коляски, в которой он решил покатать по ночному городу свою сорокалетнюю подругу.

* * *

На Украине Чапаева превратили в казака. Власти города Волноваха не захотели тратиться на снос памятника и решили выполнить закон о декоммунизации по-хитрому. Памятник красному командиру они официально переименовали в монумент «Казак». Большинство горожан это поддержало, люди согласны, что деньги надо экономить: «Пусть будет казак, да он и похож, в общем-то».

Такое отношение к памятникам — идея не новая. Большевики оставляли на зданиях дореволюционные гербы, но приделывали к ним звезды. Или вместо Всевидящего Ока в церковные фрески вставляли серп и молот:

Вместо православных молитв в брошюрах для рабочих и крестьян появились новые, например, акафист Марксу:

«Радуйся буржуазного строя ниспровержению,
Радуйся, о Марксе, великий чудотворче,
О великий святитель новоявленный…»

Потом маятник качнулся в другую сторону. На фуражках полицейских рядом с советскими кокардами появились двуглавые орлы. А вместо красногвардейцев новые герои — казаки. И у некоторых из них сформировался альтернативный взгляд на историю: в Рязанской области они во главе со своим атаманом Скойбедой выступили с инициативой возвести памятник хану Батыю. Они говорят, что хана незаслуженно очернили историки, а на самом деле он был лучшим другом Александра Невского. Скойбеда утверждает, что Батыя надо считать казаком: «Он был первым казачьим воином — Батькой».

У представителей РПЦ тоже альтернативный взгляд на вещи: монументы с вечным огнем вызывают у них нехорошие ассоциации с язычеством. А для некоторых и вовсе нет ничего святого: один художник-постмодернист сделал календарь на 2016 год по мотивам советского фильма «Белое солнце пустыни» — в виде героев фильма российские политики спасают там президента Сирии. Например, Шойгу вместе с Асадом отстреливаются из пулемета от врагов:

Министр иностранных дел Лавров — в виде знаменитого начальника таможни ведет переговоры с Америкой. Госсекретарь США Керри тает в его объятиях, но делает вид, что это не он.