Виктория Владимирова /

Депутат ЛДПР попросил следователей проверить Charlie Hebdo

Депутат фракции ЛДПР Иван Сухарев попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина проверить французский сатирический журнал Charlie Hebdo в связи с публикацией карикатур на крушение A321, сообщается на сайте партии

+T -
Поделиться:

«Каждый из опубликованных рисунков не только оскорбляет память погибших россиян, пытаясь высмеять страшную трагедию, но и фактически содержит элементы публичного оправдания терроризма. При детальном изучении опубликованных карикатур с сопутствующими репликами редакции журнала усматривается смысловой призыв к ведению борьбы запрещенной в нашем государстве террористической организации ИГИЛ с Россией именно путем уничтожения российских гражданских самолетов с мирными пассажирами. При этом достоверная причина крушения российского лайнера до сих пор не установлена», — сказал парламентарий.

Сухарев заметил, что журнал свободно распространяется во многих странах, в том числе в России. При этом, по его мнению, в действиях журналистов есть признаки публичного оправдания терроризма.

13 ноября активисты московского отделения ЛДПР намерены провести пикет у здания французского посольства на улице Большая Якиманка. «Циничные рисунки карикатуристов французского еженедельника, посвященные крушению А321, опубликованные в журнале несколько дней назад, оказались далеко не последними. Несмотря на возмущение всего цивилизованного мира и протесты российских дипломатов и политиков, свежий номер издания подлил масла в огонь. Издевательскую картинку, выражающую отношение сотрудников "Charlie Hebdo" к трагедии, теперь разместили на обложке. На карикатуре — изображение падающего самолета, в хвост которому влетает ракета. Авторы публикации дополнили рисунок непристойной надписью», — говорится в сообщении партии.

Активисты хотят потребовать у посольства объяснений таких публикаций. Они собираются принести к посольству и свои карикатуры и передать их французской стороне. В ЛДПР уверены, что карикатуры Charlie Hebdo могут привести к бойкоту среди россиян всего французского.

Самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Сразу после катастрофы ответственность за нее взяло на себя «Исламское государство», однако официальная причина крушения пока не названа. В начале ноября Charlie Hebdo опубликовал на последней странице карикатуры на крушение. Через несколько дней журнал вышел с карикатурой на эту тему на обложке.