Виктория Владимирова /

Путин заявил о сотрудничестве с сирийской оппозицией

Российские власти сотрудничают с умеренной сирийской оппозицией, в том числе со Свободной сирийской армией, передает агентство «Россия сегодня» слова президента России Владимира Путина

+T -
Поделиться:

Президент подчеркнул, что главная цель российской военной операции в Сирии — не поддержка действующего лидера страны Башара Асада, а борьба с международным терроризмом. Он отверг обвинения в бомбежках оппозиционеров и сказал, что доказательств этому нет. Путин добавил, что российские военные нанесли несколько ударов по целям, которые указала Сирийская свободная армия.

«При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. <…> К слову, это еще раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую умеренную оппозицию и мирное население», — сказал президент.

Москва готова взаимодействовать с Вашингтоном, «несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права — нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства», отметил глава государства. 

Ранее 13 ноября газета The Daily Mail сообщила, что Россия перебросила на авиабазу в сирийской Латакии зенитно-ракетный комплекс С-400. Комплекс был обнаружен на фотографиях с базы, которые опубликовало министерство обороны России. В частности, на ЗРК обратил внимание аналитик Юрий Бармин.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, назвал сообщение о ЗРК дезинформацией. Между тем, 5 ноября главнокомандующий воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил о переброске зенитно-ракетных комплексов в Сирию для предупреждения угонов исламистами боевых самолетов из сопредельных государств. Он не уточнил, какое именно вооружение было отправлено, но военно-дипломатический источник «Интерфакса» сказал, что речь идет, помимо прочего, о зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь-С1» и ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э». 

Российская армия официально участвует в боевых действиях в Сирии с 30 октября. Западные политики и сирийская оппозиция неоднократно обвиняли Россию в ударах по оппозиции. Россия отвергает эти обвинения и заявляет, что воюет только против «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).