Константин Кропоткин /

/ Москва

Футбол вместо вечеринки в стиле Sex in the City

В то время как для современного мужчины походы в спа и регулярный маникюр стали нормой жизни, женщин все больше интересует футбол

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

По данным статистического портала statista.de, среди фанатов футбольного клуба Chelsea 50% женщин, на треть женская и армия болельщиков московского «Спартака». «Прошли времена, когда футбол волновал только мужчин, — убежден Хартмут Цастров из маркетинговой компании Sport+Markt, руководитель исследования Women World of Football, проводившегося в 21 стране мира. — Успех национальной сборной помогает в идентификации себя как народа и волнует всю нацию».

«Женщины — вот настоящие фанаты. Они смотрят футбол, а мужчины напиваются и блеют 90 минут подряд», — заявила в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung 34-летняя Нина Фольке, одна из основательниц женского футбольного фан-клуба Dortmunder Mädels. Вместе с подругами она ходит на все футбольные матчи в родном Дортмунде. Девушки не оставляют без внимания и телетрансляции футбольных матчей. Эти вечеринки можно сравнить с девичниками в честь сериала «Секс в большом городе». Наблюдать за игрой в компании с мужчинами, по словам Нины, не так приятно: те слишком уж явно сомневаются в футбольных познаниях женщин, а обнаруживают их без особого удовольствия. За последние шесть лет во время матчей в Цюрихе на трибунах женщин стало в три раза больше (примерно 30%). Еще заметней эта тенденция во время телетрансляций. По сведениям крупнейшего в Швейцарии телеканала SF, аудитория мировых и европейских первенств была женской ровно наполовину. В этой стране говорят даже о буме женского футбола: если в 2002 году в футбол регулярно играли 8 тысяч жительниц альпийской республики, то в 2007 году их было уже 20 тысяч. Журнал Spiegel сообщает, что по всему миру с 2000 года число футболисток выросло как минимум на 30% (на планете более четырех миллионов женщин профессионально занимаются футболом).

Теперь женщинам все активней рекомендуют играть в футбол для поддержания формы: недавно датские исследователи даже взялись доказать, что это наиболее эффективный вид фитнеса. Ученые из университета Копенгагена создали три группы из ста женщин, которые спортом прежде не занимались. В течение двух лет одни регулярно играли в футбол, другие бегали трусцой, а третьи просто находились под наблюдением. Занятия спортом проводились по два раза в неделю. Выяснилось, что эффект от занятий футболом заметней сказывается на физической форме и психическом состоянии, нежели рядовой джоггинг. «Прыжки, повороты и удары по мячу — идеальное соединение кардиотренинга и силовых упражнений», — объяснил этот эффект руководитель исследования Петер Круструп. Он отметил и «командный дух» коллективных видов спорта, который служит для женщин дополнительным и довольно эффективным стимулом. Кстати, датские ученые предупреждают дам, что это куда большая нагрузка для суставов, чем просто бег.

Между тем мужчинам есть чему поучиться у своих подруг, например осторожности. Ортопеды из университетской клиники Гейдельберга выяснили недавно, что риск получить увечье, занимаясь спортом, у представителей сильного пола на 75% выше. И дело не только в рискованных видах спорта вроде футбола. «Мужчины хотят победить любой ценой, — поясняет Петра Платен, профессор спортивной медицины из университета Бохума, в интервью журналу Apotheken Umschau. — Им стоило бы перенять у женщин это умение заниматься спортом без лишнего напряжения». «Для женщин важней не результаты, а здоровье», — в интервью тому же изданию добавляет спортивный психолог Доротея Альферманн из университета Лейпцига.

Комментировать Всего 12 комментариев

Истинно Вам говорю, скоро земля налетит на небесную ось....

Женский футбол я в принципе обожаю - особенно послематчевый обмен футболками. Да и играют девочки с огоньком, а так как вратари из них не самые классные, нулевые ничьи встречаются редко.

А вот болеть - не женское это дело. Был я в ложах, где девушки интересуются больше вкусом суши и лейблом на сумке соседки, чем зрелищем на зеленом газоне. Таких болельщиц нам не надо.

Зато женщины на "террасах" за воротами - болельщики настоящие. Только это подразумевает матершину, плевание в длину с целью попадания в футболистов соперника и сооружение мимико-жестикуляционных конструкций, не добро искажающие их женские лица. Только кому нужны такие женщины?

Ну зачем же так категорично. Я знаю некоторое количество девушек, посещающих именно терассы, но за вышеобозначенными действиями ни одна замечена не была )  Вот их суровые спутники - дело другое )  

А сколько замечательных красавиц я видел во время чемпионата мира... И говорили дельно, вроде бы - я в футболе не силен.

Девушки вносят приятный элемент абсурда в болельщицкий процесс. Помню, одна наша подруга прозвучала просто как гром среди ясного неба, в напряженный момент матча Россия-Словения нежным голосом задав вопрос "А что такое желтая карточка?". И это в компании, где все привычно бросаются на пол и сжимают голову руками в отчаянии или буквально бьются головой о стену (видела много раз в собственном доме такое), когда, скажем, Аршавин поскальзывается с мячом возле ворот соперника. Вообще, мои знакомые мужчины, с детства болеющие за "ЦСКА" или "Зенит", уверены - большинство девушек-болельщиц относятся к футболу как к сумке или туфлям модного бренда.  И в качестве объектов поклонения выбирают модные команды - "Арсенал", "Манчестер" или "Челси". Это вроде как гарантия хорошего вкуса. А на самом деле - выбор неофита. А по настоящему увлеченные футбольные фанаты поддерживают родные команды. Это я со слов своих друзей все передаю. Мнение, наверное, спорное, но небезынтересное.

"Мужчины без женщин грубеют, женщины без мужчин блекнут"

Если на трибунах будет больше девушек, то, возможно, и у милиции поубавится головной боли - болельщицкий процесс цивилизуется.

Возможно, процесс "цивилизуется" если на трибунах будет меньше милиции ))

Вполне понятно почему девушки предпочитают болеть за дальнезарубежные клубы. В них играют красавцы типа Бекхэма и Криштиану Рональду. А лицо нашего футбола - крестьянские парни братья Березуцкие

Некая моя знакомая, делясь впечатлениями от просмотра матчей ЧМ по футболу, щебетала:

" Ты знаешь, никогда не была болельщицей, а вот посмотрела практически все матчи, не отрываясь. Так увлекательно! Вот только ты объясни, ты же, вроде, понимаешь в этом. Игроки играют в бутсах. Это понятно. Помимо этого, гетры у них, под ними щитки. Тоже ясно. Футболка - на ней цвета команды, номер, фамилия игрока. Нет вопросов.

Но зачем им трусы?! без трусов было бы гора-аздо интереснее!"

А на моих глазах как-то юноша нетрезвый громко недоумевал - он все никак не мог понять, зачем красивые девушки летом трусы носят.

Как изящно разговор от футбола перешел к нижнему белью)))