Виктория Владимирова /

Россия введет эмбарго в отношении Украины с 1 января

Правительство России решило ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев телеканалу «Россия 24»

+T -
Поделиться:

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных меры в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал чиновник. 

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — добавил министр. 

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила 13 ноября, что Евросоюз призывает Россию не вводить продуктовое эмбарго против Украины из-за вступления в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом ЕС пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинской продовольственной продукции. ЕС уже увеличил для Украины квоты на поставки свинины, говядины и птицы, но квоты не были выбраны полностью, поскольку украинские товары не соответствуют санитарным требованиям Европы. 

В конце октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейская комиссия поможет Украине в переговорах с Россией по решению спорных вопросов в сфере торговли. В министерстве экономразвития и торговли Украины подсчитали, что введение Россией эмбарго приведет к снижению украинского экспорта примерно на 140-205 миллионов долларов, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию — на 167-239 миллионов долларов.