Юлия Дудкина /

Три недели террора. Хроника последних событий

После крушения российского аэробуса над Синаем и терактов в Париже весь мир заговорил об угрозе со стороны исламских экстремистов. Почти каждый день спецслужбы разных стран сообщают, что предотвратили очередной теракт, а в полицию поступают сообщения о взрывных устройствах — настоящие и ложные

Фото: Yves Herman/REUTERS
Фото: Yves Herman/REUTERS
+T -
Поделиться:

20 ноября

Флорида, США. Самолет А320 компании Spirit Airlines, который летел в Миннеаполис из Форт-Лодердейла, экстренно приземлился из-за угрозы взрыва. Лайнер находился в воздухе всего 15 минут, когда один из пассажиров сообщил, что самолет заминировали. Пожарно-спасательные службы и саперы проверили самолет на безопасном от терминалов расстоянии, но взрывного устройства на борту не оказалось. По словам представителя спецслужб Майка Яхлеса, тревога могла быть и ложной, но все-таки нужно «воспринимать эти вещи серьезно».

Вестерботтен, Швеция. Полиция задержала человека, которого подозревают в подготовке терактов. Мутар Мутанн Маджиж, 25-летний боевик «Исламского государства», участвовал в боях в Сирии и Ираке, а потом уехал в Европу. Сейчас шведская полиция планирует его допросить.

19 ноября

Бургас, Болгария. Командир самолета, выполнявшего рейс Варшава — Хургада, получил уведомление о том, что на борту может быть бомба, и выполнил экстренную посадку. Аэропорт, в котором приземлился лайнер, закрыли, объявив тревогу, а пассажиров эвакуировали.Сообщение поступило от 64-летнего пассажира — полиция допросила его, когда выяснилось, что взрывного устройства на борту нет.

Москва, Россия. С площади Киевского вокзала из-за угрозы взрыва эвакуировали почти 400 человек после того, как в полицию поступило сообщение о взрывном устройстве. Обследовав вокзал, полицейские ничего не нашли.

Санкт-Петербург, Россия. Людей, которые находились на Балтийском вокзале, эвакуировали после того, как там нашли бесхозную сумку. Кинологи и саперы проверили весь вокзал и прилегающую к нему территорию, но ничего не нашли.

18 ноября

Париж, Франция. Французский спецназ провел спецоперацию в районе Сен-Дени. Во время штурма одной из квартир женщина, которая находилась внутри, подорвала себя с помощью «пояса смертницы». Она оказалась двоюродной сестрой Абдельхамида Абауда — предполагаемого организатора недавних терактов в Париже, который тоже погиб во время штурма. По словам полицейских, спецоперация в Сен-Дени помогла предотвратить как минимум один крупный теракт.

17 ноября

Йола, Нигерия. После вечерней молитвы на одном из городских рынков прогремел мощный взрыв: по меньшей мере 32 человека погибли, еще 82 оказались ранены, «Земля возле моего магазина была покрыта мертвыми телами. Я помог загрузить 32 трупа на пять автомобилей», — рассказал Алхаджи Ахмед, владелец одного из магазинов на рынке. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за случившееся, но власти считают, что, судя по характеру теракта, это могла быть экстремистская исламская организация «Боко харам», которая часто совершает теракты в Чаде, Нигере и Камеруне.

Ганновер, Германия. Полиция предотвратила теракт, который должен был состояться на футбольном стадионе во время товарищеского матча между сборными Германии и Нидерландов, который собиралась посетить немецкий канцлер Ангела Меркель. Предупреждения об угрозе поступили от иностранных спецслужб, и незадолго до начала матча собравшихся болельщиков эвакуировали со стадиона. Взрывного устройства там не нашли, но, по информации Deutsche Welle, недалеко от стадиона нашли автомобиль со взрывчаткой.

Тунис, Тунис. Власти предотвратили серию нападений на столичные отели и арестовали ячейку из 17 исламских боевиков: у них изъяли автоматы Калашникова, взрывные устройства и один пояс смертника. Некоторые из этих террористов проходили подготовку в тренировочных лагерях в Ливии и Сирии. Они планировали не только устроить теракты в отелях, но и атаковать политиков и сотрудников спецслужб.

Париж, Франция. Два самолета французской авиакомпании AirFrance, которые летели из США, изменили свои маршруты из-за угрозы взрыва на борту. Airbus A380, который вылетел из Лос-Анджелеса, направили в международный аэропорт Солт-Лейк-Сити. Другой самолет — Boeing 777 — летел из Вашингтона и приземлился в аэропорту канадского города Галифакса. Посадить самолеты решили после анонимного звонка о заложенной бомбе, но позже информация о взрывных устройствах на бортах оказалась ложной.

16 ноября

Нью-Йорк, США. Комиссар городской полиции Уильям Брэттон в эфире американского телеканала MSNBC рассказал, что за последнее время в Нью-Йорке предотвратили больше 20 терактов. Он добавил, что в Нью-Йорке может произойти серия терактов, как в Париже, и что французская трагедия должна стать уроком для американских полицейских.

13 ноября

Париж, Франция. В ночь на 14 ноября во французской столице произошла серия терактов: сначала неизвестные обстреляли ресторан «Маленькая Камбоджа» на севере города, потом у бара рядом со стадионом «Стад де Франс» произошел взрыв. В это время на стадионе шел футбольный матч между командами Франции и Германии. В концертном зале Bataclan боевики взяли в заложники 100 человек — террористы ворвались в зал посреди концерта, начали стрелять в воздух и кричать: «Это за Сирию!». Когда полиция начала спецоперацию по освобождению заложников, боевики взорвали на себе «пояса шахидов». Всего в нападениях участвовали семеро террористов: шестеро из них подорвали себя, а одного убили полицейские. В результате терактов погибли 129 человек, а больше 350 получили ранения.

Стамбул, Турция. Полиция задержала пятерых боевиков, которые планировали устроить крупный теракт одновременно с нападениями в Париже. Одного из задержанных — Айна Лэсли Дэвиса — британская пресса раньше называла ключевой фигурой сети «Исламского государства» в Сирии.

12 ноября

Бейрут, Ливан. В южном пригороде ливанской столицы прогремели два взрыва: 41 человек погиб, около 200 оказались ранены. Теракт произошел в кварталах, где базируются бойцы движения «Хезболла», которые воюют против «Исламского государства» в Сирии. По данным Reuters, взрывы устроили два террориста-смертника, на которых были пояса шахидов. Ответственность взяло на себя «Исламское государство». Боевики утверждают, что они устроили эти два взрыва с помощью мотоцикла, начиненного взрывчаткой.

Европа. Полиция задержала 13 джихадистов из разных стран: шестерых — в Италии, четверых — в Великобритании и троих в Норвегии. Полицейские считают, что задержанные разрабатывали план по освобождению своего лидера — основателя курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам» Муллаха Крекара, который находится под стражей в Норвегии. По словам итальянской полиции, джихадисты вместе со своим лидером собирались устроить серию терактов в европейских странах.

10 ноября

Татарстан, Россия. Пользователи мессенджеров и социальных сетей стали массово рассылать друг другу сообщения о том, что в Россию прибыли 18 террористов-смертников, которые готовят серию терактов в крупных городах. Большинство сообщений выглядели примерно так: «Знакомой из школы, где учится ее ребенок, прислали предупреждение: Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас усиление очень мощное. Информация от полицейских». Сначала такие сообщения рассылали друг другу жители Татарстана, но уже к вечеру о террористах заговорили по всей России. На следующий день полиция нашла и задержала предполагаемых авторов этой рассылки, но их имена так и не сообщили публике.

4 ноября

Эль-Ариш, Египет. Около полицейского участка взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Шесть человек погибли, еще 10 получили ранения. Ответственность за этот теракт взяла на себя египетская ячейка «Исламского государства»*. Взрыв произошел примерно в 100 км от места крушения аэробуса, в административном центре провинции Северный Синай.

31 октября

Шарм-эль-Шэйх, Египет. Самолет А321 компании «Когалымавиа», который летел в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом. На борту были 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Западные журналисты и политики почти сразу начали высказывать предположения, что это был теракт, а египетское отделение «Исламского государства»* взяло на себя ответственность за случившееся. Россия до вчерашнего дня не признавала возможность теракта, хоть и отменила все авиарейсы в Египет. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников все-таки официально признал, что авиакатастрофа произошла из-за теракта, а президент Владимир Путин пообещал найти и покарать террористов в любой точке мира.

* Группировка «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России.