Виктория Владимирова /

Pussy Riot выпустили новый клип

Российская панк-рок группа Pussy Riot выпустила новый клип на песню про беженцев Refugees In

+T -
Поделиться:

Клип был снят в парке Dismaland («анти-Диснейлэнд») британского стрит-арт художника Бэнкси. «Это ответ Pussy Riot на кризис миграции и на терроризм — разрушим европейские границы!» — говорится в аккаунте группы в твиттере.  

Группе удалось попасть в Dismaland благодаря восьмилетней британской феминистке Норе, которая год назад пришла на лекцию Pussy Riot в Кембридже, сообщила «Медузе» участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Нора стала переписываться с Герой, дочерью Толоконниковой, и начала выпускать свой общественно-политический журнал. Позже выяснилось, что семья Норы держит связь с Бэнкси, и через них художник пригласил группу выступить в своем парке.

«Мы прибыли в Лондон с только что написанными русскими песнями — песней "Верю" о диалоге между следователем и заключенным, "Президент" и "Свинья" (антивоенная песня). Но тут мы встречаем беженца, который значительную часть пути в Лондон проделал между колесами грузовика, чтобы спастись от террористов, захвативших его дом. Мы видим Нору и ее папу и узнаем от них, что они собираются ехать во французский лагерь беженцев в Кале, чтобы построить там убежища для мигрантов — беженцы живут в бесчеловечных условиях. И мы решаем посвятить главную песню выступления Pussy Riot беженцам. Слова пишем вместе с Норой и ее папой, получается песня "Refugees In"», — рассказала Толоконникова. 

Датой рождения группы Pussy Riot считается 7 ноября 2011 года — день выпуска первого видеоклипа. В проекте нет постоянных участников. В 2012 году участницы группы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы по обвинению в хулиганстве в связи с панк-молебном в храме Христа Спасителя в Москве. Толоконикову и Алехину приговорили к двум годам лишения свободы, Самуцевич дали условный срок. Участницы вышли на свободу по амнистии в декабре 2013 года.