Александр Бакланов /

В ЕС подготовили три варианта продления санкций против России

Евросоюз рассматривает три варианта, на сколько можно продлить санкции против России, которые ввели после присоединения Крыма, сообщила газета The Wall Street Journal

+T -
Поделиться:

«Евросоюз рассматривает три основных варианта продления санкций: на год, на полгода или на три-четыре месяца», — рассказали изданию анонимные источники в Брюсселе. Последний вариант могут принять, чтобы показать России, что в ЕС заметили «определенные уступки» на Украине.

Лидеры стран Евросоюза обсудят вопрос продления антироссийских санкций на саммите, который пройдет в середине декабря. Однако этот вопрос могут рассмотреть и раньше: так уже было в июне 2015 года, когда ЕС на полгода продлил экономические санкции против российских банков и нефтяных компаний.

Снимать санкции пока не собираются, поскольку все 28 стран Евросоюза согласны, что Россия не полностью выполнила минские соглашения.

Евросоюз ввел санкции против России весной 2014 года после включения Крыма в состав РФ. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.

Россия в ответ запретила ввозить в страну продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные товары. 13 августа 2015-го в Россию запретили ввозить еду из еще пяти стран: из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. С августа санкционную еду уничтожают на российской границе.