Виктория Владимирова /

Дальнобойщики перекрыли дороги по всей стране в знак протеста против новых сборов

Российские дальнобойщики снова начали акции протеста против введения платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. 19 ноября всероссийская акция «Улитка» началась в Челябинске, Волгограде, Санкт-Петербурге, Перми и других городах

+T -
Поделиться:

В Перми дальнобойщики создали пробку длиной 7,5 километра на Западном обходе от шоссе Космонавтов до улицы Строителей, сообщает АиФ-Прикамье. Многие участники акции приехали на легковых автомобилях, передает «Эхо Москвы в Перми».

Такая же ситуация на Третьей Продольной магистрали в Волгограде: дальнобойщики выстроились в колонны на трех полосах и очень медленно поехали по дороге, включив аварийные сигналы, пишет «Все для вас». Фуры перекрыли проезд с Ангарского моста на 3-ю Продольную. По такому же принципу устроили акцию белгородские дальнобойщики: около 200 машин собрались на Корочанской улице и поехали по объездной дороге с небольшой скоростью, образуя пробку, передает Go31. 

Одна из самых масштабных акций началась в Челябинске: водители перекрыли дорогу «Меридиан» прямо на пешеходном переходе и устроили пробку на несколько километров, сообщает 31TV.RU. Около 100 дальнобойщиков постоянно переходят зебру и таким образом не дают проехать автомобилям. На место выехали сотрудники ГИБДД. Аналогичная ситуация в Петрозаводске: на Лесном проспекте больше 10 большегрузов встали на обочине, а их водители ходят по пешеходным переходам, рассказал «Петрозаводск Говорит».

Не менее сложная ситуация в Липецке, передает Gorod48. Более 200 машин на двух рядах поехали по тамбовской трассе цементного завода. Они собираются въехать в Липецк и медленно направиться по окружной дороге к улице Катукова и дальше к памятнику Танкистам.

В Твери водители решили перекрыть трассу Москва-Питер в 10 утра, говорится на сайте «Дежурка». Тем временем в Петербурге, по сообщению газеты «Мой район», большегрузы и легковые автомобили выстроились на Московском шоссе с аварийными сигналами. У внутреннего кольца КАД по направлению в город «Камаз» перекрыл левую полосу движения с аварийными сигналами. В Ленинградской области водители собрались в районе поселка Шушары возле Петербурга и планируют доехать до Дунайского проспекта, а потом развернуться обратно, узнали в 47News. На лобовых стеклах автомобилей размещены плакаты «Нет побору Ротенберга. Нет Платону». 

Кировские дальнобойщики ограничатся пробегом по городу от стелы «Киров» на Советском тракте в сторону Производственной улицы, а потом отправиться в направлении Луганской улицы, улицы Дзержинского и дальше по Новому мосту, пишет «Вятский наблюдатель». По данным телерадиокомпании «Аригус», в Улан-Удэ почти половина дальнобойщиков отказалась выходить в рейсы на платные дороги. В Дагестане водители отказываются работать уже несколько дней. Колонна их грузовиков растянулась на пять километров у селения Ачи-Су. 

На проспекте строителей в Энгельске, у проходной завода металлоконструкций, остановилось около 40 фур, пишут «Свободные новости». Водители намерены стартовать колонной, на стеклах их машин размещены плакаты с перечеркнутой надписью «платные дороги». Полицейские уже задержали семь участников акции, сообщает «Четвертая власть».

На обочине дороги Тула-Новомосковск в Туле выстроились примерно 50 большегрузов и 10 легковых автомобилей, передают «Тульские новости». В Минеральных водах около 50 фур встали вдоль автосалонов на дороге Кавказ, пишет «Говорун 26». Они хотят перекрыть трассу. 

Водители также перекрыли движение на развязке Екатеринбургской кольцевой автодороги и дороги в аэропорт «Кольцево», сообщает ЕТВ. На трассе находятся несколько десятков машин, к ним подъезжают новые. На трассе М-10 под Тверью фура въехала в толпу протестующих водителей, передает Tverigrad. Пострадали три человека, один погиб. 

В Оренбурге порядка 50 машин скопились на Загородном шоссе, сообщает Orenday. К ним присоединятся еще несколько водителей. В Саратове, по данным «ЖКХ-64», дальнобойщики поставили фуры на кольце 10-го троллейбуса в поселке Солнечный. Они намерены перекрыть трассу «Сызрань-Волгоград». 

Конкурс на создание и эксплуатацию системы взимания платы с грузовиков выиграла компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Контракт с ней заключен на 13 лет. Половина фирмы принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще половина — предпринимателю Андрею Шипелову и структурам «Ростеха». 

Сбор платежей осуществляет системы «Платон». Штраф за неуплату составляет 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей — за последующее. Штрафы взимаются пока только в Подмосковье. Сейчас в системе зарегистрировались только треть перевозчиков.