Виктория Владимирова /

Нидерланды предложили сделать «мини-Шенген» на пять стран

Нидерланды обсуждают возможность создания территории открытых границ, которая была бы меньше нынешней Шенгенской зоны, пишет De Telegraaf

+T -
Поделиться:

Целью создания «мини-Шенгена» является усиление охраны внешних границ и введение более жесткого контроля проверки мигрантов. «Поток (беженцев) настолько большой, что надо предпринимать нестандартные меры», — полагает представитель парламентской партии страны Хальбе Зейлстру.

В границы новой территории могут войти Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Германия и Австрия. В качестве запасного варианта рассматривается заключение соглашения между Нидерландами и Бельгией.

Министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо 14 ноября говорил, что Шенгенская зона может прекратить свое существование из-за продолжающегося потока беженцев. «Если внешняя граница, в первую очередь, между Турцией и Грецией, не будет закрыта, если в Греции не будут созданы распределительные центры для беженцев, это будет означать, что десятки и сотни тысяч людей вновь приедут в Европу и что они не будут нигде зарегистрированы. Мы не будем знать, кто они», — сказал он. По его мнению, вопрос существования Шенгена — это вопрос нескольких недель. Между тем вице-премьер и министр обороны Люксембурга Этьенн Шнайдер считает, что ликвидация Шенгена не решит проблему терроризма и поставит под угрозу европейскую интеграцию.