Мыло от Тулеева и падение Нургалиева. Что удивило на неделе

Голый у Мавзолея, мотоцикл для джедаев, камерунские маги в Москве и полицейский кот Превентив

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев придумал, как улучшить работу своей администрации. Губернатор сообщил, что велел раздать местным чиновникам специальное мыло с запахом хрустящего рубля: «Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать».

Еще Тулеев потребовал от чиновников резкого сокращения ДТП в области и нарушителей велел наказывать независимо от звания и должности. Похоже, примерно так же настроены и в Омской области. Там объявлено, что  племянника заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Рашида Нургалиева увольняют из органов за езду в пьяном виде. Таков итог расследования, начатого в мае.

Пока Нургалиев был главой МВД, племянник быстро стал полковником и одним из руководителей омской полиции. Но Рената Нургалиева, похоже, погубило ложное ощущение твердой почвы под ногами: когда в мае его машину остановили, он стал угрожать полицейским, кричать на них.

Протокол безжалостно описывал подробности: «Ложился и садился на землю, а также пытался уйти с места происшествия, разбрасывая ноги при ходьбе, громко кричал, привлекая внимание прохожих». Прямо похоже на какую-то нетрезвую говорящую лошадку. Полицейские разозлились, вызвали начальников, которые и распорядились: Нургалиева принять.

Следователям племянник стал рассказывать, что за рулем сидел его друг, хотя в машине никого не было. В этом отношении фантазия у него оказалась не такой изощренной, как у американца, который после ДТП обвинил в неосторожном вождении автомобиля свою собаку. Собака убежала при виде полицейских, и житель Флориды теперь все валит на нее.

Тема пьянства за рулем сейчас неожиданно возникла и в Иркутской области, где заместитель главы областного правительства Кондрашов вдруг сделал чистосердечное признание  журналистам. На вопрос, управлял ли он автомобилем в нетрезвом виде, Кондрашов ответил: «У нас без этого невозможно».

Заместитель главы правительства удивил журналистов и другими историями: «Я стащил кроссовки и два года ходил, радовался, а потом пришел следователь, забрал и говорит: вот тебе два года условно». Но Кондрашову не стоит комплексовать: многие известные люди грешили в юности. Вспоминается Янукович с его шапками. Поджогами и кражами занимался Депардье. Бритни Спирс как-то раз украла в магазине парик, правда, она была расстроена: ей там не дали померить новые трусы. А Абрамовича обвиняли в хищении дизельного топлива.

Помочь людям не встать на этот опасный путь решили в Ростовской области. Там в местном Управлении МВД появился кот-блогер по кличке Превентив. Кличку объясняют тем, что главная цель сайта — предотвращение правонарушений.

Ростовским полицейским явно не дает покоя рейтинг котиков. Правда, взгляд у Превентива не очень располагающий к общению. Сразу видно, что сайт делали сотрудники органов. Этот котик и предупредить может, и расстрелять потом.

Кот  пишет не только тексты, но и разговаривает голосом сотрудников ростовской полиции. Как сообщается на сайте, Превентив готов принимать и разные жалобы от граждан.

Жаль, что такого кота нет в Москве — к нему мог бы обратиться бывший детдомовец, который говорит, что никак не может добиться от властей положенной ему по закону квартиры. Ему даже пришлось устраивать акцию на Красной площади — лежать голым у Мавзолея и рассказывать прохожим, как он мечтает поселиться там вместе с Ильичом, набраться от него сил.

Полицейские, которые забирали сироту, сообщили журналистам, что он уже состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Так закончилась эта акция, которую бывший детдомовец проводил под лозунгом: «Ленин, поделись жильем!»

---------------

Компания в Свердловской области выпустила на местном заводе мотоцикл «Урал» для джедаев, но немного странный. Ориентированный на продажу в США мотоцикл с коляской покрашен в черный цвет, к нему прилагается световой меч, но реклама призывает джедаев садиться на эти мотоциклы и переходить на сторону зла.

Информационные агентства приводят слова представителей компании, как они завлекают покупателей: «Переходи на темную сторону... у нас есть мотоциклы с коляской!» Кажется, в компании не смотрели «Звездные войны»: их смысл как раз в том, что джедаи, силы света, борются с темной стороной. Но производители мотоциклов вопреки здравому смыслу и Джорджу Лукасу приглашают поддержать Дарта Вейдера. Это как если бы мушкетеров пригласили повоевать за кардинала. Или Чебурашку — перейти на сторону Шапокляк.

Впрочем, перебежчики уже нашлись, но за свое предательство они требуют скидку. Актер Юэн Макгрегор, который сыграл роль Оби Ван Кеноби, попросил в инстаграме завода снизить ему цену на мотоцикл, поскольку джедайский меч у него уже есть.

Дарт Вейдер фигурирует сейчас в самых разных сообщениях: приближается   премьера седьмого эпизода «Звездных войн», и уже несколько месяцев назад началась настоящая лихорадка. В столице Исландии одну из улиц в августе решили назвать в честь Лорда ситхов. Обсуждается идея назвать в честь Чубакки еще одну улицу Рейкьявика —  Höfðabakki. Несомненно, «Чубакка» будет выглядеть красивее, и произнести намного легче.   

В Польше есть улица Оби Ван Кеноби, а на Украине монумент Ленину превратили в памятник Дарту Вейдеру с помощью клея.

На территории одного из одесских заводов на гипсовый памятник  наклеили шлем и плащ из титанового сплава. А в голову воткнули Wi-Fi, так что теперь он раздает беспроводной интернет.

Дарт Вейдер на Украине активно участвует и во всех последних выборах. Он ходит на митинги и пытается избраться хоть куда-нибудь, но все время терпит неудачу, несмотря на впечатляющие предвыборные ролики:

Но есть у такой популярности «Звездных войн» и темные стороны. Например, вспоминается, как два года назад представителей турецкой общины в Австрии обидела одна из детских игр — и вот как это описывалось в сообщении агентства Интерфакс: «Турецкая община усмотрела признаки разжигания межнациональной ненависти в конструкторе Lego, изображающем дворец злодея Джаббы из “Звездных войн”.

Дворец показался туркам похожим на исторические здания Стамбула. В итоге у представителей турецкой общины Австрии родилась теория заговора: “Уродливая фигура Джаббы и вся игра таит в себе предубеждение и вульгарные инсинуации в отношении жителей Азии и Востока как людей, якобы имеющих коварные и криминальные наклонности”».

-------------------

В Москве арестовали «черных магов» из Камеруна, которые обманывали людей, обещая превратить бумагу в доллары. Двое африканцев ходили по домам и устраивали для желающих то, что они назвали сеансами черной магии: брали у хозяина квартиры доллары, прикладывали к пустым бумажкам — и появлялись новые доллары.

Естественно, в процессе вместо настоящих купюр подкладывались ненастоящие. Хозяин понимал это уже после ухода африканских волшебников. Как это описывается в протоколе, все было организовано внушительно и красиво: «Необходимые атрибуты для ритуала (красную скатерть и черные бумажные заготовки) подозреваемые носили с собой».

Камерунские маги — это за последние месяцы не единственный такой случай: в августе двое алхимиков из Центральной Африки примерно так же превращали бумагу в доллары, а еще раньше в Новосибирске приезжие из ЮАР и Камеруна обещали изготовить евро с помощью муки и фольги.

Африканцы говорили, что если перемешать все это с бумагой и с евро, то получится много новых денег, и дальнейшее в полицейском протоколе описывалось так: «В процессе закладки денег в ведро, где их количество должно было увеличиться втрое, аферисты незаметно подменили настоящие деньги на пачку сувенирных банкнот».

Камерунские колдуны стали интересным дополнением к уже хорошо известным «нигерийским письмам». Их получают в Рунете многие: и от имени бывшего президента, и от высокопоставленных чиновников или африканских банкиров. Эти щедрые люди обычно предлагают миллионы долларов. Взамен просят о небольшой услуге.

Авторы таких обращений вставляют свои лица в фотографии офисов реальных банков и фирм, и качество этого фотошопа способно, конечно, вызвать доверие у любого человека.

Среди «нигерийских писем» попадались и абсолютные шедевры. Например, трогательный рассказ о первом космонавте Нигерии майоре Абаче Тунде, который, оказывается, тайно был доставлен на орбитальную космическую станцию с совершенно секретной миссией, поэтому о нем никто не знает. В конце концов господин Абаче захотел вернуться, но для этого нужны деньги, авторы письма просили прислать их и обещали за это в будущем гигантские выплаты — из зарплаты, которая все эти годы накапливалась на Земле у нигерийского космонавта. Логично и правдоподобно.

Впрочем, в России есть и свои волшебники. Когда в Москве в сентябре отбирали лицензию у банка «Адмиралтейский», появились сообщения, что вместо золотых слитков там нашли крашенный под золото металл.

И последнее про колдунов — это уже о чистом искусстве, о магии обаяния.  На саммите G20 в Турции всех буквально околдовал человек, которого уже назвали новым мистером Бином. Когда президенты России и США уединились за столиком в углу зала, к ним неожиданно подкрался неизвестный человек с пластикой молодой тигрицы, предположительно журналист. Пишут, что он пытался подслушать, о чем говорили Путин и Обама. Однако его безразличный вид и модный ридикюль не расслабили охранников. Они быстро вытеснили его за охраняемый периметр.