В центре Афин прогремел взрыв

В центре Афин, неподалеку от дворца греческого парламента, примерно в 3:30 (в 4:30 по Москве) взорвалась бомба, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию

+T -
Поделиться:

Бомба взорвалась возле площади Синтагма, у стен штаб-квартиры Федерации греческих предприятий. Устройство было оснащено таймером и положено в рюкзак. За полчаса до взрыва в полицию позвонили и предупредили о взрыве. В результате никто не пострадал, но в близлежащих зданиях взрывом выбило окна.

Место взрыва оцепили, саперы осматривают территорию. По мнению полицейских, бомбу заложили представители греческой повстанческой группировки. После прихода к власти премьер-министра Алексиса Ципраса это первый подобный инцидент.

В последнее время в Афинах происходят массовые протесты на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Время от времени демонстранты применяют силу к полицейским. Бомбы в рамках протеста часто используют левые радикалы и анархисты.

В 2010 году Греция приняла меры жесткой экономии: повысила налоги, сократила зарплаты и пенсии в обмен на поддержку Евросоюза и Международного валютного фонда. Эти решения не были благосклонно приняты греческим населением. Летом 2015 года Греция согласилась продолжить жесткую экономию и получить за это очередной пакет помощи от международных кредиторов.