Виктория Владимирова /

Бывшего вице-премьера Коха объявили в розыск

Бывшего вице-премьера российского правительства Альфреда Коха объявили в федеральный розыск по обвинению в попытке незаконно вывезти за границу картину советского художника Исаака Бродского, сообщают «Вести» со ссылкой на Федеральную службу безопасности

+T -
Поделиться:

21 сентября следствие заочно предъявило Коху обвинение в контрабанде культурных ценностей. Политик находится за пределами страны, поэтому постановление об обвинении вручили его адвокату Алхасу Абгаджаве. По словам юриста, его подзащитный не знал, что картина представляет ценность, и что вывоз таких предметов искусства не запрещен — просто Кох не был в курсе необходимости получения разрешения у министерства культуры.

Уголовное дело о контрабанде ведет следственное управление ФСБ. Графологическая экспертиза службы и искусствоведческая экспертов Третьяковской галереи подтвердили подлинность полотна. Однако Абгаджава говорил, что эксперты Центра Грабаря назвали картину подделкой и что на самом деле преследование Коха связано с его политической деятельностью.

Коха остановили в московском аэропорту Шереметьево при попытке вывезти в Германию картину весной 2014 года. Политик оценил полотно в 18 тысяч рублей. Коха выпустили за границу, но полотно оставили в качестве вещественного доказательства. 

Исаак Бродский является представителем «советского реализма» в живописи 1930-х годов. Он писал портреты Иосифа Сталина, Льва Троцкого и Льва Кагановича, является автором полотен «Расстрел 26 бакинских комиссаров» и «Ленин в Смольном». Его произведения оцениваются в несколько десятков тысяч долларов. Картина, в попытке вывезти которую обвиняют Коха, имеет размеры метр на полтора метра.