Виктория Владимирова /

Полномочия Суркова могут расширить

Помощник президента России Владислав Сурков может стать куратором российских отношений со всеми странами СНГ, пишет Znak.com со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства

+T -
Поделиться:

Сейчас отношения со странами СНГ курирует глава администрации Сергей Иванов. Источники заверили, что речь о конфликте интересов чиновников не идет.

Официально Сурков занимается отношениями с Абхазией и Южной Осетией, однако известно, что он также курировал украинское направление и помогал подготовить «минские соглашения» о прекращении огня на Донбассе и об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик, которые приняли зимой 2015 года в Минске президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

Владислав Сурков родился в 1964 году в селе Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области. Первые пять лет своей жизни он провел в Чечено-Ингушской АССР, куда его будущая мать Зоя Суркова была направлена на работу школьным учителем по распределению. Там она познакомилась с будущим отцом политика Юрием (при рождении Андарбеком) Дудаевым. Сурков учился в Московском институте стали и сплавов и в Московском институте культуры, но оба вуза не окончил. В конце 1990-х он получил диплом магистра экономических наук Международного университета в Москве.

В конце 1980-х годов Сурков устроился на работу телохранителем экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Позже он возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ в Москве, которым руководил Ходорковский. В 1990-х годах Сурков работал на топовых должностях в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», который тогда возглавлял Ходорковский, а позже в банке «Менатеп».

В администрации президента Сурков с перерывами работает с 1999 года. Он считается одним из идеологов и создателей партии «Единая Россия» и движения «Наши». В 2005-2006 годах Сурков ввел в широкий оборот в России концепцию «суверенной демократии».