Юлия Гусарова /

10 вопросов каббалисту Михаэлю Лайтману

В Шоколадном лофте состоялась публичная дискуссия о каббале. Как появилось это учение, как его распространение связано с холокостом и можно ли с его помощью предсказывать будущее, участникам проекта «Сноб» и другим гостям лектория рассказал доктор философии, профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман, посвятивший 37 лет изучению и преподаванию каббалы

+T -
Поделиться:
Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

Откуда взялась каббала

Михаэль Лайтман:

Каббала возникла три с половиной тысячи лет назад, когда вавилоняне начали переживать социальный кризис. Они тогда вовсю стремились к освоению мира, развили науки, культуру, но одновременно с этими они начали ощущать себя чужими друг другу, проявлять эгоизм, строить Вавилонскую башню — это была символическая попытка достичь небес. 

Один из главных древневавилонских жрецов Авраам обратил внимание на обстановку, царившую в его государстве, и стал задаваться вопросом о том, почему его паства вдруг стала проявлять такой эгоизм, почему стала злой, трудноуправляемой, почему люди перестали понимать друг друга. Он пришел к такому выводу: мир развивается потому, что в человеке развивается эгоизм. Эволюция общества является следствием развития эгоизма. Но, кроме того, его следствием является и взаимная ненависть, и желание уничтожить друг друга. Чтобы предотвратить это, люди должны осознать зло, которое несет эгоизм, и подняться над ним — начать управлять собой надэгоистически. Тот, кто сможет это сделать, постигнет особую методику высшего управления миром. Авраам написал об этом в Книге Создания, которую и сейчас можно найти в книжных магазинах. Она небольшая, страниц на 30, но весьма объемна по содержанию.

Авраам дал клич по всему Вавилону, чтобы собрать единомышленников, которых он стал обучать методике надэгоистического объединения. Методика долгое время — две тысячи лет — была скрыта, потому что некоторые последователи Авраама отошли от главного принципа его учения «возлюби ближнего как самого себя» и скатились до взаимной ненависти — они не смогли вести себя так, чтобы образовывать единое целое с другими носителями знаний своего идейного наставника. И вот, каббала стала доступной для каждого в наше время — как раз тогда, когда люди утратили взаимные связи друг с другом и человечество снова стало представлять собой Вавилон.

Прогрессирующий эгоизм, который нас вел, помогал обществу эволюционировать, создавать экономическую и политическую системы, сейчас стал опасен. Мы больше не можем им пользоваться. Человечество сегодня представляет собой раковую опухоль в общей системе мироздания, и если эгоизм продолжит оставаться основной движущей силой общества, мы взаимно уничтожим друг друга. Мы эгоистически связаны друг с другом, и нас, увы, объединяют не силы добра, а силы зла. Постоянно звучат разговоры о Третьей мировой войне, и многие понимают, что нужно искать какой-то метод, который помог бы людям выйти из социального кризиса и снова стать единым целым. Каббала учит восстанавливать человеческие взаимосвязи и реализовывать свой внутренний потенциал. Это очень большая и тяжелая наука.

Вопросы Михаэлю Лайтману

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

1.  Почему каббала — это наука и чем она отличается от веры? 

Вера стоит на том, что вы верите в предлагаемое ею. Каббала же подразумевает то, что человек, который ею занялся, должен себя развить и в результате этого развития обнаружить в себе дополнительные, неэгоистические органы чувств, которые, в отличие от традиционных органов чувств, существуют не для того, чтобы обслуживать ваши интересы, а для того, чтобы ощутить мир вне вас. «Возлюби ближнего своего» встречается в религиозных текстах, но ни одна из конфессий не описывает, в отличие от каббалы, как именно это реализовать. Каббала описывает метод, рассказывает, как достичь состояния, в котором можно возлюбить ближнего как самого себя. Так что это наука, которая развивается и развивает людей в каждом поколении. Она постигается любым человеком, который решает постичь методику, описанную в каббале.

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

2. «Возлюби ближнего как самого себя» — основной закон, который вытекает из учения каббалы. Однако в Писаном Законе говорится, что у евреев есть враги, против которых надо воевать.

Эта тема связана с природой антисемитизма и того, почему евреев ненавидят. Во-первых, евреи — это не народ. Другие народы могут считать себя народом в силу принадлежности к своим этническим предкам. Еврейский же народ происходит от группы, которую собрал на земле вавилонян жрец Авраам — они ушли из Вавилона и стали жить по своим принципам. Таким образом, еврейский народ был образован идеологически. Правда, евреи давным-давно забыли об этом и перестали о себе думать в таком ключе, перестали жить исключительно по принципу «возлюби ближнего как самого себя». До тех пор, пока этот народ находился во взаимной любви, все его представили прекрасно существовали в своей гармоничной системе 1600 лет до начала нашей эры. Как только потомки этой группы единомышленников забыли то, ради чего объединились их предки, началось их взаимное отторжение, которое привело к нынешнему негативному отношению прочих народов к евреям. Это происходит инстинктивно. Только потому, что евреи в свое время не раскрыли эту методику миру, появился антисемитизм.

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

3. Как можно с точки зрения каббалы объяснить холокост? 

Холокост объясняется очень просто: евреи, знающие методику надэгоистических взаимоотношений, должны были передать ее миру, и они этого не сделали. И мир за это стал обвинять нас в том, что мы являемся причиной его страданий. Обо всем этом говорится в предисловии книги Зоар, написанной две тысячи лет назад. Великие каббалисты говорили о том, что если люди, владеющие методикой, не выполняют своей миссии, они вызывают огромные проблемы в мире, и разные народы мира естественным образом начинают практиковать антисемитизм. Сегодня каббала открыта для всех, но обязанность ее распространения лежит на евреях. Они обязаны заняться каббалой, чтобы предлагать методику всему миру.

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

4. Почему каббалисты так долго скрывали свою науку от многих народов, начав говорить о ней открыто только сейчас?

Евреям необходимо было пережить отторжение другими народами и пройти через все свои страдания для того, чтобы между ними снова произошла идеологическая сцепка. Сегодня осталось только два из двенадцати Колен Израилевых. Евреи всегда притягивались друг к другу благодаря всеобщей ненависти к ним других народов. Одним словом, то, что каббалу скрывали как знание, было предначертано ее судьбой. 

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

5. Правда ли, что знания каббалистов помогали им вызывать смерть своих врагов? Существует ли «белая» и «черная» каббала?

Это ложь. Наговоры, проклятия и прочее противоречит основному закону «возлюби ближнего как самого себя». За время существования науки каббалы, которая была скрыта от многих народов в течение нескольких столетий, появились самые разнообразные слухи и мифы, а также странные каббалистические течения. На самом деле, настоящая каббала — это наука, ее изложение в книгах является четким и научным. Она описывает строение мира, взаимодействие народов между собой, происхождение всего.

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

6. У каждого философского течения есть достоинства и недостатки. Какие недостатки есть у каббалы?

Главный недостаток каббалы состоит в том, что нельзя просто объяснить незнакомому с ней человеку, насколько методика каббалы животворна, как именно она дает нам возможность видеть сквозь время, расширить возможности разума и чувств и начать ощущать мир не по-животному, а иначе, связаться с системой сил нашей земли. На первых занятиях преподавателю каббалы приходится как бы голословно объяснять новичкам то, что они не осознают, потому что они попросту этого не ощущают — основы мироздания по каббале невозможно продемонстрировать человеку. Лишь со временем у людей появляются адекватные ощущения и возможности реализовывать полученные знания. 

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

7. Откуда в человеке эгоизм, которому противопоставляется основной закон каббалы? От природы, от Бога? Почему миром правит эгоизм? 

Эгоизм заложен в человеке высшей силой, которая управляет всем миром: бог или природа — не имеет значения. Эгоизм был нужен для первоначального развития. Мироздание перейдет на следующий уровень тогда, когда мы постигнем ничтожность своей внутренней природы и захотим подняться над ней сами, захотим как бы выйти из себя. Для этого у нас есть ум. Мы должны выйти из животного мира и подняться до уровня Творца. И мы сможем это сделать, если умерим эгоизм.

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

8. Как каббала объясняет понятия «эгоизм» и «альтруизм»? Можно ли назвать альтруизмом любовь матери к ребенку? 

Эгоизм — это силы, которые направлены внутрь человека для того, чтобы он насладил себя, наполнил себя. Силы, которые человек направляет во внешний мир, называются альтруизмом. Не надо уничтожать эгоизм — достаточно его уравновесить альтруизмом, достичь баланса двух сил. 

Любовь матери к ребенку является абсолютно эгоистической, однако это хорошая любовь: если бы ее не было, мы не смогли бы выжить. Альтруистическая любовь — такая, которую мы можем проявлять к любому человеку, вне зависимости от того, есть ли у нас с ним какая-то личная связь или нет. 

9. Как каббала относится к душевно больным людям и к людям с особенностями развития, которые не могут воспринимать это учение? 

В нашем мире ничего случайного нет. Если есть люди, неспособные прийти к собственному исправлению, к балансу двух сил в себе, то этому должны поспособствовать те, кто может освоить методику каббалы.

Фото: Варвара Лозенко
Фото: Варвара Лозенко

10. Можно ли при помощи каббалы остановить то, что предсказано пророками? Ислам уже захватывает Европу, и мы знаем, что после они пойдут на Иерусалим. Могут ли каббалисты просчитать, что нас ждет в будущем?

Дальше не будет лучше, если мы сами не начнем серьезную работу над собой. То, что ислам будет завоевывать Европу, было сказано еще две с лишним тысячи лет назад. Один из девизов ислама: весь мир должен быть исламским.

Что касается предсказания будущего — тут каббалисты поднимают руки. Мы могли бы просчитать свое будущее только в том случае, если бы у нас не существовало свободы воли, свободы выбора. Дело в том, что мы всегда сами определяем, как будем двигаться вперед. Все точки на нашем пути проставлены, но как мы придем к каждой из этих точек — войной или миром — зависит от нас. Мы могли бы не переживать Первую и Вторую мировые войны. Правда, они были не совсем мировые. Вот, если дойдет до Третьей мировой, это будет по-настоящему ужасно. Останется минимальное количество выживших, которые все равно будут всю оставшуюся жизнь реализовывать свою свободу воли и выбирать между войной и мирным путем жизни. Люди должны овладеть методикой того, как возлюбить ближнего как самого себя. Путь исправления занимает шесть тысяч лет и начинается он с момента появления Адама. Сейчас 5775 год с рождения Адама. Значит, у нас есть около 220 лет, чтобы достичь равновесия эгоизма и альтруизма.