Юлия Дудкина /

«Россия сама нарывалась». Военные эксперты о сбитом бомбардировщике

После крушения Су-24 Россия обвинила Турцию в терроризме, отменила российско-турецкий саммит в Петербурге и решила усилить свою военную группировку в Сирии. Турецкие военные, в свою очередь, говорят, что не знали, кому принадлежал сбитый самолет, и готовы к сотрудничеству. Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц рассказал «Снобу», зачем Турция пошла на очевидный конфликт с Россией, а военный эксперт Павел Фельгенгауэр объяснил, почему решить этот конфликт мирным путем вряд ли получится

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Александр Гольц, военный обозреватель, шеф-редактор «Ежедневного журнала»:

С самого начала своего участия в сирийском конфликте Россия ни с кем не договаривалась и не советовалась. Логика была такая: «Мы размещаем свои авиасредства в Сирии, а вы, если вас это волнует, можете вступать с нами в переговоры». Понятно было, что таким образом Россия выходит из международной изоляции, и все-таки США и Израиль, сжав зубы, на это пошли, потому что для них жизнь их пилотов дороже. А вот Турция не пошла — ее логика в этой ситуации была похожа на логику российской стороны. У этой страны много своих интересов в регионе, и Россия с самого начала эти интересы нарушала. А Турции вовсе не хотелось, чтобы кто-то ограничивал ее вооруженные силы и диктовал ей свои условия.

По последним заявлениям турецких властей видно, что они и сами уже хотят снизить остроту конфликта: они говорят, что не знали, что это российский самолет. То ли испугались проблем с экономикой, то ли не нашли понимания у союзников по НАТО.

Турция много раз заявляла, что Россия то и дело нарушает ее воздушные границы — я не берусь сказать, действительно ли это так, но, если посмотреть на карту, то видно, что российская база находится очень близко к турецкой границе. Вполне можно допустить, что Россия делала это непреднамеренно. Чего ждала Турция, пойдя на этот конфликт, — сказать сложно, но к войне между Россией и НАТО это вряд ли бы привело, мы, в конце концов, живем в новом мире. Да и по реакции Брюсселя понятно, что НАТО не в восторге от действий Турции.

Но, хоть Турция и сама пошла на конфликт, неудивительно, что это случилось. С самого начала сирийской операции Россия делает только то, что она считает нужным, и именно такой подход создал предпосылки для инцидента.

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт:

И российская, и турецкая сторона считают, что в создавшейся ситуации у них нет путей к отступлению. НАТО пытается замять конфликт между Россией и Турцией, но сделать это, скорее всего, не получится, и дальнейшая эскалация конфликта может вылиться в региональную войну между Россией и Турцией, где на стороне России будут боевики «Хезболлы» и бандиты Асада. При этом, если исключить возможность применения ядерного оружия, у российской группировки сил будет меньше. В случае конфликта Турция справится с Россией и без НАТО — хоть она и понесет потери, но все-таки сможет ликвидировать российскую авиагруппировку и потопить флот. Поражение она потерпит, только если решит идти походом на Москву. А в том регионе, о котором идет речь, она сильнее.

Сейчас мяч на стороне России, и многое зависит от того, что она будет делать дальше. Есть вариант просто сравнять счет и сбить турецкий истребитель, и это турки, может быть, еще как-то стерпят. Но вот если со стороны России продолжится зачистка северной Латакии, то этого турки терпеть не будут: это просто неприемлемо для турецкого правительства и, главное, для турецких военных. Они не могут допустить, чтобы их народ подвергался этническим чисткам, а именно это, по их мнению, там и происходит. Ведь они считают туркменов, которые там находятся, этническими турками, и турецкая военная каста уверена, что должна защищать турецкий народ и не может уклониться от этой миссии.

Турки делали дипломатические представления, МИД Турции вызывал к себе российского посла в Анкаре и говорил, что не надо бомбить туркменские поселения — Россия не послушалась. Турция придралась к случайному временному залету на свою территорию и сбила бомбардировщик. Это было сделано даже не по приказу Эрдогана. То есть власти, конечно, дали добро, но все решали военные, тут ведь речь идет об их основных понятиях, о защите турецкой нации от российских военных бомбардировок. А теперь наша страна ведет себя так, как будто ее ни о чем не предупреждали. Россия, видимо, думала, что турки просто так говорят, что не нужно бомбить тот район, где находятся туркмены, и не будут переходить ни к каким конкретным действиям. А теперь оказывается, что они говорили это всерьез.