Юлия Дудкина /

Как поссорились Россия и Турция. Хроника конфликта

Еще недавно Путин и Эрдоган дружили: Россия была важным торговым партнером Турции, и к 2020 году товарооборот должен был достичь 100 млрд долларов. Но теперь, когда Турция сбила российский Су-24, Россия готовится вводить санкции и настоятельно советует не покупать турецкие помидоры и не летать в Турцию на отдых. «Сноб» рассказывает, как за три дня испортились отношения между двумя странами

Фото: Станислав Залесов/Коммерсантъ
Фото: Станислав Залесов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Турция сбивает самолет

24 ноября над территорией Сирии на высоте 6 тысяч метров был сбит российский бомбардировщик Су-24. Обоим пилотам удалось катапультироваться, но одного из них убили сирийские туркмены, чей лагерь находится в Латакии. Турция заявила, что самолет сбили турецкие ВВС после того, как он нарушил воздушные границы страны, и что турецкие военные предупреждали российских пилотов о том, что они вторгаются на чужую территорию. По словам Минобороны Турции, за 5 минут российский самолет получил 10 предупреждений. При этом 5 октября Турция официально предупреждала, что будет сбивать российские самолеты, которые нарушают ее воздушное пространство. В российском Минобороны заявили, что самолет не покидал сирийской территории.

Россия обвиняет Турцию

Владимир Путин на встрече с королем Иордании назвал действия Турции «ударом в спину» от «пособников террористов». По словам Путина, из Турции идет «большая денежная подпитка террористов». «Вместо того чтобы наладить необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — спросил он.

Эрдоган звонит Путину  

Эрдоган рассказал, что после инцидента с Су-24 он позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию, но тот не ответил и не стал перезванивать.

Лавров отменяет визит

Глава российского МИДа Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. «Президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел России и Турции в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования», — объяснил Лавров и порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию: «Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничем не меньшие угрозы, чем в Египте».

Турция приносит соболезнования

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с крушением Су-24. Как сказал Лавров, «глава МИД Турции начал с того, что принес искренние соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, выразил сожаление о том, что произошло, но одновременно пытался оправдывать действия ВВС Турции тем, что самолет нарушал воздушное пространство Турции».

Россия запрещает путевки

Федеральное агентство по туризму запретило туроператорам продавать путевки в Турцию, потому что «в Турецкой республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации». Тем временем в Госдуме предложили прекратить авиасообщение между Россией и Турцией. Вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев заявил, что Турция «проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии» и что «существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов».

Турция пытается помириться

Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр сказал, что Россия и Турция не могут позволить себе «роскошь недружественных отношений», и добавил, что ждет укрепления связей между Москвой и Анкарой.

Россия закидывает посольство яйцами

Около посольства Турции собрались несколько сотен человек. Протестующие закидали здание камнями, помидорами и яйцами и выбили окна. Полиция не стала вмешиваться в происходящее.

Турция с огорчением наблюдает

МИД Турции вызвал к себе российского посла Андрея Карлова, чтобы поговорить с ним об акциях протеста возле турецкого посольства в Москве. «Мы с огорчением наблюдаем за тем, как в последние дни происходят нападения под видом акций протеста на наши диппредставительства и представительства турецких компаний, расположенных в России... Мы находим создавшуюся ситуацию неприемлемой и донесли эту позицию до российского посла, который был вызван в МИД», — говорится в заявлении турецкого министерства.

Россия отказывается от помидоров

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от турецких продуктов. По его словам, это ослабит турецких военных, потому что деньги, которые россияне тратят на продукты из Турции, идут на финансирование армии республики. «Все понимают, что каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам», — объяснил Онищенко.

Турция обещает принять меры

Журналисты телеканала CNN спросили Эрдогана, как он будет реагировать, если турецкий самолет нарушит воздушное пространство Сирии и Россия его собьет. Он ответил, что, «конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет» и что это заставит Турцию «принять дальнейшие меры».

Россия усиливает позиции в Сирии

26 ноября Россия решила усилить свою военную группировку в Сирии: в ближайшее время на базе «Хмеймим» будут развернуты зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», вылеты российских бомбардировщиков будут проходить под прикрытием истребителей, а ракетный крейсер «Москва», который сейчас находится в составе Средиземноморской группировки ВМФ, передислоцируется к берегам Латакии.

Турция стоит на своем

Президент Эрдоган, выступая на исламском экономическом конгрессе в Стамбуле, заявил, что Турция не стремится к эскалации конфликта с Россией и что она «всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое». Однако он добавил, что «пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент, мы только защищаем свою безопасность и права наших братьев».

Россия снова обвиняет

Владимир Путин обвинил Турцию в том, что она поддерживает исламизацию. «Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера, проблема гораздо более глубокая, — объяснил он. — Мы наблюдаем, и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны». Он добавил, что речь идет о поддержке «такого более радикального, что ли, направления». Президент поддержал рекомендацию МИД воздерживаться от поездок в Турцию.

Турция снова угрожает

Турция отказалась извиняться за сбитый российский бомбардировщик. «Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то это не мы, — сказал президент Эрдоган в своем интервью телеканалу CNN. — Наши пилоты и вооруженные силы просто выполняли свои обязанности, которые состоят в том, чтобы отвечать на нарушение правил. Я думаю, что в этом и есть смысл». Он добавил, что, если кто-то снова нарушит воздушное пространство Турции, реакция будет такой же, как в ситуации с российским самолетом. При этом он заверил, что действия Турции не были направлены против России — это был «автоматический ответ». По его словам, если бы турецкие военные знали, что это российский самолет, то, возможно, «предупредили бы его иначе».

Россия отменяет футбол

Российские футбольные клубы решили отказаться от зимних сборов в Турции. «Мы решили перестраховаться. Теперь будем искать другие варианты. Сейчас все клубы созваниваются друг с другом, спрашивают, кто и куда собирается. За вчерашними новостями следили весь день. Раньше, помимо Турции, мы проводили сборы на Кипре, в Дубае. Но в Дубае сейчас стало дорого. Вообще, главное — это климат и тренировочные поля, а не качество гостиниц. Допустим, в Сочи есть хорошие отели, но вот с полями есть проблемы», — объяснил вице-президент футбольного клуба «Ростов» Александр Шикунов. Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха сказал, что Крым готов принять российские футбольные клубы у себя, но сначала нужно решить проблемы с электричеством.

Турция поднимает самолеты

Турция усилила патрулирование сирийской границы: из Анкары туда отправили танки, а в воздух подняли сразу 18 истребителей. За последнее время это была одна из самых крупных турецких операций по охране границы.

Россия готовит санкции

Россия объявила, что готовит полномасштабные экономические санкции в ответ на «акт агрессии» со стороны Турции. Владимир Путин поручил правительству разработать систему экономических мер, среди которых могут быть ограничения по торговым сделкам, пересмотр таможенных пошлин и «меры воздействия» на туризм и авиаперевозки.

Турция критикует Россию

Президент Эрдоган раскритиковал поведение России после инцидента с бомбардировщиком. Он назвал предложения по приостановке совместных проектов России и Анкары «эмоциональными» и «недостойными политиков». Он добавил, что Анкара не занимается поддержкой террористов и что «финансированием и поставкой вооружений ИГ занимаются президент Сирии Башар Асад и его сторонники».

Россия запрещает рыбу

27 ноября Росрыболовство решило запустить программу «Русская рыба», чтобы заменить рыбу из Турции. «Российская рыбная отрасль, несмотря на возникающие сложности, способна, с точки зрения общего баланса, заместить выпадающие объемы импорта, в том числе поставляемого из Турции», — сказали в пресс-службе Росрыболовства.

Турция продолжает защищать территорию

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что Анкара планирует продолжить сотрудничество с Москвой, особенно в том, что касается борьбы с «Исламским государством». Он добавил, что «необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе», и напомнил, что, когда Турция сбила российский бомбардировщик, эти действия не были направлены конкретно против России.

Россия отменяет год турецкой культуры

Глава Министерства культуры Владимир Мединский объявил, что Москва отменяет год турецкой культуры в России, который должен был пройти в 2017 году.

Россия вводит визы

«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Визы планируют ввести с 1 января 2016 года.

Комментировать Всего 1 комментарий
Нефть, которую ИГ доставляет в Турцию, поставлялась компании, принадлежащей сыну Реджепа Эрдогана, сообщил сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби. Он также считает, что Турция врет о том, что пре

ДАМАСК, 27 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. 

Турецкие F-16 сбили российский самолет в ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись боевиками террористической группировки "Исламское государство" из Сирии в Турцию.

Вся нефть закупалась нефтяной компанией сына президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщил в интервью РИА Новости сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби.

"Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности", — заявил министр.

Говоря о версии Анкары, что она сбила Су-24 в связи с нарушением воздушного пространства страны, Аз-Зоуби сказал:

"Факт атаки на самолет в сирийском воздушном пространстве без предупреждения, как сообщил выживший российский пилот, подтверждает в очередной раз, что Турция врет. Сначала они сказали, что послали 10 предупреждений, потом сообщили, что самолет находился над территорией Турции 17 секунд. Невозможно послать 10 предупреждений за 17 секунд — это технически никак не возможно".

РИА Новости http://ria.ru/world/20151127/1329658111.html#ixzz3shj8GExt